| | Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 21 Фев 2012, 09:08 | |
| Первое сообщение в теме :Что пьют в Японии? На сегодняшний день, написано множество кулинарных книг с подробностями приготовления самых изысканных японских блюд. Но не только замечательными блюдами славна Страна Восходящего Солнца, но и напитками…Что же пьют японцы? Как ни странно, то же, что и во всем мире, правда, с некоторыми исключениями. Например, в отличие от европейских стран, вода в Японии чистая и мягкая. Такую воду можно пить прямо из крана или из колодца, без опасений за свое здоровье. Вот почему чай в Японии – крепкий и здоровый. Особенно, любим в Японии зеленый чай, который имеет множество различных сортов. Как известно, чайный ритуал играет важную роль для японцев, он проводится строго по определенным правилам, и наполнен своеобразным философским смыслом. Не уступает по популярности, и другие виды чая, например, широко известен – Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя, а чай Маття – частый гость на чайной церемонии. Сакэ – это японское рисовое вино, которое имеет крепость 16-19 градусов. Удивительным является тот факт, что сакэ начали пить очень давно, приблизительно со времен, когда стали выращивать рис. Именно из этой сельскохозяйственной культуры и состоит этот удивительный напиток. Готовят сакэ везде по-своему, поэтому напиток в каждой местности имеет собственный, неповторимый вкус. По легенде впервые сакэ было сварено для жертвоприношения богам, чтобы задобрить их и собрать хороший урожай риса. Боги снизошли к просящим, японцы собрали отличный урожай, а главное, получили отличный рисовый напиток, который прославил Японию и возвел рисовое вино в настоящий культ. - читать дальше:
Для того, чтобы прочувствовать все 90 оттенков сакэ, которые выделяют профессиональные дегустаторы, можно попробовать пить рисовое вино с традиционными блюдами японской кухни. Среди молодежи популярно сакэ с чипсами, орешками, сыром и легкими закусками. Кроме того, при приготовлении различных японских блюд, сакэ используют как отдельный ингредиент. Например, при жарке известной «смертельной» рыбы фугу, плавники этой рыбы заливают сакэ, в итоге получается очень вкусно и полезно.
Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов:
Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино.
Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус.
Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт.
Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка.
В настоящее время, огромную популярность приобретает и другой спиртной напиток – сиотю, который крепче сакэ практически в два раза. Его крепость составляет 25-30 градусов, а в состав входят – рис, сладкий картофель и зерновые. Популярность сиотю получил у туристов за счет того, что он дешевле, отлично сочетается с европейской едой и имеет более высокий градус.
Однако, на любой напиток найдется истинный ценитель, который сможет по достоинству оценить его вкусовые качества, ведь в Стране Восходящего Солнца только лучшие божественные напитки, которые имеют свою многовековую историю.
Последний раз редактировалось: VaiNary (Вт 21 Фев 2012, 14:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 25 Сен 2012, 01:11 | |
| Япония занимает пятое место в мире по объему производства пива. Как и во всей Азии, здесь доминируют немецко-чешские традиции, поэтому основное японское пиво – это светлый лагер. Крупнейший производитель пива в Японии – компания Kirin, основанная в 1907 году на базе бывшей американской пивоварни. Заводы этой компании находятся во многих японских городах: Амагасаки, Фукуока, Хиросиме, Киоте, Нагое, Окаяме, Токио и др. Пивной бренд: Kirin Ichiban- Спойлер:
Пиво страны: Япония Алкоголь: 5% об. Экстрактивность: 11,2% Состав пива: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, хмель Калорийность: 42 ккал / 100 г Углеводы: 3,2 г / 100 г Стандарт: ТУ 9184-008-51787697-2006
Значительную часть в пивной индустрии Японии занимает экспорт. Лидер в экспорте также Kirin. Пиво разливается в банки не привычной для европейцев цилиндрической формы, а в виде граненого, с изящным сужением книзу, бокала. Кроме того, пиво разливают и в 2-3-литровые металлические и пластмассовые емкости типа термосов. Япония также является одной из очень немногих стран, где пользуется популярностью порошковое пиво. Пивной бренд: Asahi- Спойлер:
Пиво страны: Япония Алкоголь: 5% об. Экстрактивность: 11% Состав пива: вода, солод ячменный светлый и карамельный, патока мальтозная, крупа рисовая, хмелепродукты Калорийность: 41 ккал / 100 г Углеводы: 2,9 г / 100 г Стандарт: ТУ 9184-122-01824944-2008
Япония — это удивительная страна, в которой высокие технологии и традиции гармонично объединены. И пиво - не исключение! |
| | | Lilochka Любопытный
Сообщения : 41 Корейчиков : 64 Камсаамнида : 23 Дата регистрации : 2012-07-19 Откуда : Russia
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 25 Сен 2012, 03:59 | |
| Хорошая темка почитала с удовольствием. |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вс 04 Ноя 2012, 20:43 | |
| Наряду с сакэ есть в Японии еще один алкогольный напиток, который можно назвать национальным. Это сётю, или очищенный спиртовой напиток. Производство сётю закрепилось в южных префектурах Кагосима и Миядзаки, и вплоть до довоенного времени сётю считался местным напитком острова Кюсю. И только в послевоенное время, где-то с 50-х гг., сётю получил повсеместное распространение, как крепкий алкогольный напиток, в основном у пожилых людей из простого народа. Он вдвое крепче сакэ, но одновременно примерно в такой же пропорции грубее по своим вкусовым качествам и дешевле. Сётю гонят не только из батата и риса, но и из зерна, ячменя, гречихи, необработанной сахарной массы и т.д. В последние год-два на рынке появились и совсем оригинальные сорта сётю, приготовленные из тыкв, дынь, даже из грибов и ориентированные, по утверждению их создателей, на женский вкус. Основным производителем сётю считается компания «Такара сюдзо». Одновременно она производит и сакэ. |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вс 04 Ноя 2012, 20:48 | |
| Что касается виноградного вина, то его в Японию завезли португальцы еще в XVI в. Однако, виноградное вино собственного производства появилось на Японских островах только в 1879 г. Затерянная в Японских Альпах префектура Яманаси превратилась сегодня в основной центр виноделия Японии. Здесь имеют свои винные заводы основные производители виноградных вин и бренди — компании «Мэршен», «Сантори», «Мандзу» и «Саппоро». Первенство здесь принадлежит компании «Мэршен» (контрольный пакет ее акций принадлежит фирме «Адзиномото»). «Мэршен» и «Мандзу» являются чисто винодельческими компаниями, причем «Мандзу» имеет и собственные виноградники. Потребление виноградного вина в Японии, хотя в абсолютных цифрах оно пока еще относительно невелико, развивается за последнее время взрывообразно. Например, в 1997 г. японцы выпили 26 млн. бутылок этого вина (емкостью 0,75 литра), что на треть больше, чем в 1996 г. А в целом потребление виноградного вина выросло за последние 30 лет в 50 раз! Вплоть до 1997 г. наибольшей популярностью у японцев пользовались белые вина. Однако, затем произошла значительная перемена во вкусах. В 1997 г. впервые на первое место вышли красные вина, завоевав 42% рынка потребления виноградных вин. «Виновником» такого сдвига во вкусах стало возникшее сегодня среди японцев представление о том, что «красные вина полезны для здоровья». |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вс 04 Ноя 2012, 20:50 | |
| Если говорить об алкогольных пристрастиях японцев вообще, то до войны 60% выпитого ими алкоголя приходилось на очищенное сакэ и 20% — на пиво. В настоящее время пропорция обратная: 60% приходится на пиво и 30% — на сакэ. Остальное падает на сётю, виски, бренди и виноградные вина. С 1970-го по 1992 г. производство алкоголя в Японии выросло вдвое. Объем производства очищенного сакэ остался практически неизменным. Зато производство сётю выросло почти в 2,5 раза, пива — в 2 раза, виски — на 50%. «Забудьте все, что слышали о сакэ, как национальном напитке Японии. Самый популярный алкогольный напиток страны, оставивший далеко позади все остальные, - это пиво, - пишет газета «Джапан таймс». - Оно лучше, чем сакэ, сочетается с самыми разными блюдами, которые отвечают теперь национальным привязанностям, - от суши до спагетти, от жареной рыбы до стейка, от кускуса до камамбера. Пиво идет со всем». Выше я уже говорила о пиве в Японии)) |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Пт 08 Фев 2013, 20:44 | |
| Китай и Корея уже намерены принять японские стандарты “умных” этикеток. Такое решение стало возможным после заключения соглашения о сотрудничестве между соответствующими организациями двух этих стран и японским Институтом стандартов. “Умная” этикетка содержит микросхему с уникальным номером, которая обеспечивает возможность получения по радиоканалу содержащихся в ней, данных, с помощью считывающего устройства. Такие устройства могут заменить штрих-коды на товарах и стать основным инструментом для эффективного управления запасами. Область их применения гораздо шире простого учета. Они могут, например содержать сведения о продукте питания или материале, из которого сшита одежа, и режиме стирки, который может быть считан стиральной машиной. Японский центр идентификации продвигает новые стандарты для “умных” этикеток. Членами японского центра являются представители 352 электромашиностроительных, информационных и других компаний. Компании Hitachi, Fujitsu и Toppan Printing уже начали массовое производство этикеток, соответствующих японскому стандарту. |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Пт 08 Фев 2013, 20:47 | |
| Яростные споры сторонников и противников глобализма не утихают, а разгораются в обществе с новой силой. Упаковка – это наглядный пример влияния транснациональных компаний и мировой системы потребления, предложенная миру в первую очередь Америкой, на национальную культуру отдельных стран. Поставьте в один ряд пиво, вино, виски, бренди, и все бутылки в той или иной мере похожи на сложившийся стереотип. Одинаково нанесение этикеток на упаковку пива – что “Балтика”, что “Туборг”, что “Асахи”. Этикетки виски – что “Балантайн”, что “Никкей”. Вино – почти то же самое. Конечно, японское пиво и бренди отличаются от европейских и американских собратьев, но не настолько, чтобы говорить о национальных особенностях этих напитков в Японии. А когда видишь бутылочку саке, то сразу понимаешь – вот она типичная японская этикетка. И не только причудливая каллиграфия японских иероглифов дает тот неподражаемый шарм. Кажется, что производителям достаточно двух–трех слов, чтобы описать товар и выделить его из массы подобных образцов. А надо сказать в Японии существует ни много, ни мало до 3000 различных брендов саке. |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 26 Мар 2013, 20:17 | |
| Мирин – одна из важнейших приправ, используемых в традиционной японской кухне. В прошлые времена мирин использовался в качестве алкогольного напитка для женщин. Мирин из риса, спирта и на 40-50 процентов – из сахара. Поэтому приправа получается чрезвычайно сладкой. Фактически, это самогон, рисовое вино, вроде сакэ. Но менее крепкое. Крепость мирина – 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ. Существует три типа мирина. Хон мирин – классический вариант мирина, шио мирин – содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и шин мирин – мирин-приправа – который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняя вкус классического мирина. В былые времена, японцы любили напиваться мирином. Он ценился в качестве сладкого сакэ. Обычно пьянка выглядела довольно странно с нашей точки зрения: еда обмакивалась в жидкость и съедалась. Так продолжалось до тех пор, пока японец не доходил до кондиции. Именно способ этот и способствовал, вероятно, установлению репутации мирина в качестве приправы. Со временем аспект алкогольного напитка был побеждён аспектом приправы. Иногда пищу, обмоченную в мирине, вообще варят для того, чтобы спирт испарился, а вкус остался. Особенно часто мирин любят применять в качестве яркого штриха при приготовлении рыбных блюд. |
| | | Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Сб 19 Окт 2013, 23:56 | |
| В Японии поступило в продажу первое в мире вино для кошек. Вино называется "Nyan Nyan Nouveau" (в переводе с японского nyan — это наше «мяу») и, конечно, не содержит алкоголя. В составе напитка: виноградный сок, витамин C и… экстракт котовника! Как известно, реакция кошачьих на это растение проявляется следующим образом: животное впадает в неистовство, лижет и кусает растение, начинает мотать головой, судорожно передергивает телом, громко мурлычет, катается по земле. По слухам, идею вина для кошек производителю подкинули хозяева животных своими многочисленными обращениями, в которых они рассказывают, что хотят отмечать Рождество и дни рождения вместе со своими любимцами. Бутылочка объемом 180 мл стоит 399 йен (около $4). Производитель уточняет, что напиток не содержит консервантов и полностью безопасен. |
| | | | Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |