ФорумФорум  Личный кабинетЛичный кабинет  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться | 
 

 Знаки восточного гороскопа. Циклические знаки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Lana
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 11676
Корейчиков : 17808
Камсаамнида : 4539
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Earth

Лист персонажа
Тейлор Свифт: участница Ролевой Игры
Пак Хён Шик: Муза
T.O.P: участник Ролевой Игры

СообщениеТема: Знаки восточного гороскопа. Циклические знаки.   Чт 22 Мар 2018, 06:28

Знаки восточного гороскопа. Циклические знаки.

_________________
T.O.P.L.A.N.A
"Пламя желаний" (4/50), "Виноградарь" (1/16), "Мерцание светлячков-2" (3/10), "Позвони в звонок дважды" (4/15), "Хотельер" (10/20), "Императрица Китая" (11/82)
Нам 7 лет! Дом, в котором живут солнце, радость, творчество, лучшие друзья и мечты!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://clubfate.narod.ru/
Lana
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 11676
Корейчиков : 17808
Камсаамнида : 4539
Дата регистрации : 2011-06-07
Откуда : Earth

Лист персонажа
Тейлор Свифт: участница Ролевой Игры
Пак Хён Шик: Муза
T.O.P: участник Ролевой Игры

СообщениеТема: Re: Знаки восточного гороскопа. Циклические знаки.   Чт 22 Мар 2018, 06:34

Так называемый «восточный» гороскоп сегодня известен не только на Дальнем Востоке, но и по всему миру. По сути своей это часть счета годов по 60-летнему циклу — универсальная система расчета времени, распространившаяся из Китая по всему Дальнему Востоку. Каждый год этой системы летосчисления записывается комбинацией двух иероглифов: первый обозначает один из «десяти стволов» 十干 дзиккан— десяти циклических знаков и второй — одну из 12 «ветвей» 十二支 дзю:ниси— которыми и являются всем известные знаки восточного гороскопа.

Японцы заимствовали ее в 5-6 вв н. э. А в самом Китае панцири черепах с обозначением «ветвей» и «стволов» китайского календаря относятся к 1100 году до н. э. По трещинам на панцире, образовавшимся в результате нагревания, проводили гадание. Предполагается, что десять «стволов» сначала служили для счета дней в месяце (три декады), а двенадцать ветвей — для счета месяцев в году. Становление китайской системы счета времени в нынешнем виде относится к началу династии поздняя Хань (25-220 годы н. э.)

Названия 12 «ветвей» восходят к легенде о 12 избранных животных, явившихся к Будде. Есть японская сказка о кошке и 12 знаках восточного гороскопа, в которой рассказывается о том, как мышь обхитрила кошку, которая тоже спешила на визит к божеству, и вместо нее попала в число 12 избранных, и с тех пор кошка и мышь пребывают в постоянной вражде.

10 «стволов» представляют собой пару из двух разновидностей (так называемые «старший брат» э и «младший брат» то) пяти элементов восточной натурфилософии (то есть пяти «веществ» из которых, по воззрениям древнекитайских философов, состоит все сущее): дерево、огонь、земля、металл、вода. Название каждого ствола пишется одним иероглифом и читается как сочетания названия элемента+показатель родительного падежа —но+э или то (смотрите таблицу 1).

ФОТО:
 

Эти 10 циклических знаков совмещаются с 12 «ветвями» — знаками гороскопа, образуя 60-летний цикл китайского лунного календаря. То есть, например, первый год этого шестидесятилетнего цикла соответствует «первому стволу» — «старшему брату дерева» и первой ветви «крысе», поэтому будет называться киноэ нэ. Так как в название цикла входит название ствола и ветви, сам цикл называется 干支 канси. Следующий год будет киното уси и так далее до десятого года. 11-й год снова начинается с киноэ, но поскольку ветвей 12, то ему будет соответствовать одиннадцатая ветвь «собака» (киноэ ину) и так далее. Только через 60 лет снова будет совпадение первого ствола с первой ветвью, поэтому цикл и назван 60-летним.

При этом иероглифы, которыми обозначаются знаки «животных» китайского гороскопа, отличаются от иероглифов, которыми обозначаются эти же животные в прямом смысле в японском языке, а чтения могут не соответствовать названиям этих животных в языке.
Так выглядят названия животных из восточного гороскопа в прямом смысле:

鼠 нэдзуми крыса, мышь
牛 уси бык, корова
虎 тора тигр
兎 усаги заяц, кролик
龍 、竜 тацу дракон
蛇 хэби змея
馬 ума лошадь
羊 хицудзи овца, баран
猿 сару обезьяна
鶏 ниватори курица, петух
犬 ину собака
豚 бута свинья

В настоящие дни часто употребляют только малый двенадцатилетний цикл по названиям животных, но это считается упрощением для бойкой торговли сувенирами.
Кроме обозначения лет, до введения европейского солнечного календаря в 1873 году двенадцать «ветвей» использовались для указания часов или «страж» в сутках. Продолжительность каждой «стражи» составляла около 2-х часов, если провести параллель 24 часов суток с 12 «ветвями». Каждой «страже» были приписаны определенные качества («достижение», «успех», «беспорядок» и т п). Поскольку циклическая система счета времени предполагает и повторяемость событий в видении древних людей, со счетом времени по «стволам» и «ветвям» было связано множество верований, и прорицатели составляли календари , которые говорили, что следует делать а что не делать в те или иные дни. Стражи, расписанные кругом (как циферблат) использовались также для определения направлений. Например, «лошадь» обозначала «полдень» и «юг» (смотрите рисунок 2).

ФОТО:
 

十干 дзиккан «10 стволов»

甲 ко: первый, «А», панцирь, щит, кл. 102
乙 оцу, ицу/ второй циклический знак
2-й, «Б»
丙 хэй 3-й, «В» кл. 1
丁 тэй, тё: 4-й, «Г» квартал («тё:»), «вежливый («тэй») кл. 1
戊 бо/цутиноэ 5-й циклический знак кл. 62
己 ко, ки/онорэ сам кл. 49
庚 ко:/каноэ 7-й циклический знак, кл 53
辛 син/кара(й) острый, горький крепкий, цура(й) тяжелый, горький кл 160
壬 дзин/мидзуноэ 9-й циклический знак кл. 96
癸 ки/мидзуното 10-й циклический знак кл. 105

十二支 дзю:ниси «12 ветвей»

子 си, су/ко ребенок, Крыса, суффикс предметности или лица, кл. 39
丑 тю:/уси Бык кл. 1
寅 ин/тора Тигр кл. 40
卯 бо:/у Заяц кл. 25
辰 син/ тацу Дракон кл. 161
巳 си/ми Змея кл.49
午 го/ума Лошадь кл. 24
未 ми/хицудзи Овен кл. 75
мада еще не…
申 син/мо: (су) говорить, называться (скромно о себе),
сару Обезьяна кл. 102
酉 ю:/тори Петух кл. 164
戌 дзюцу/ ину Собака кл. 62
亥 гай/и Свинья, Кабан кл. 8

-----------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК: http://krakozyabr.ru/2011/11/znaki-vostochnogo-goroskopa-ciklicheskie-znaki/

_________________
T.O.P.L.A.N.A
"Пламя желаний" (4/50), "Виноградарь" (1/16), "Мерцание светлячков-2" (3/10), "Позвони в звонок дважды" (4/15), "Хотельер" (10/20), "Императрица Китая" (11/82)
Нам 7 лет! Дом, в котором живут солнце, радость, творчество, лучшие друзья и мечты!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://clubfate.narod.ru/
 

Знаки восточного гороскопа. Циклические знаки.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ClubFATE: шоу-бизнес Азии, любимые дорамы, фильмы и аниме :: ИЗУЧАЕМ АЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ ВМЕСТЕ :: Японский язык-
НАШ БАННЕР

Релиз-группа ClubFATE: озвучивание, субтитры, шоу-бизнес Азии

____________________________________________________

ДРУЗЬЯ ФОРУМА

Русский фан-сайт группы TVXQ&JYJ Samjogo Subbing Squad - переводы азиатских фильмов и сериалов.  GREEN TEA - перевод и озвучивание азиатских фильмов и дорам МАНИЯ - фансаб-группа Фансаб-группа TOMATO - перевод дорам и азиатских фильмов Samjogo Subbing Squad - переводы азиатских фильмов и сериалов.
Фансаб-банда Палата 666   
 
NORAZO Indiandreams


  

Flag Counter




Бесплатные форумы | Кино и телевидение | Сериалы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru