ФорумФорум  Личный кабинетЛичный кабинет  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться | 
 

 Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа


Сообщения : 8143
Корейчиков : 12838
Камсаамнида : 2812
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

СообщениеТема: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Вт 20 Дек 2011, 06:25


Богиня солнца - Аматэрасу Омиками

Аматэрасу Омиками или Тэнсё Дай-дзин (яп. 天照大神, , Аматэрасу О:миками, «великое божество, озаряющее небеса») — богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, легендарная прародительница японского императорского рода (считается, что первый император Дзимму был её праправнуком), правительница Небесных полей Такамагахара.



Одна из легенд рассказывает, что до появления в мире людей, существовало много богов. Последними из этих поколений богов были брат и сестра - Идзанаги и Идзанами. Они вступили в брачный союз и произвели различные острова Японского архипелага и множество других богов и богинь.
После смерти Идзанами, муж пытался вернуть её из загробного мира, но ему это не удалось, он лишь осквернил себя этой попыткой. Пытаясь очиститься с помощью омовения, Идзанаги отправился в Юго-Западную Японию. По мере того, как он снимал одежду, из нее, а также из его тела, рождались различные божества. Так, из левого глаза появилась богиня солнца - Аматэрасу Оомиками, из правого глаза - бог луны Цукиёми.
Идзанаги отдал в распоряжении Аматэрасу небесвод. Вся природа любила богиню, лишь ее брат Сусаноо-но Микото (за др.версиями Сузаноо) - властелин бури, вод, болезней, - завидовал власти, славе и всеобщей любви своей сестры. Её шепот слушал весь мир, даже жители глубин морей внимали её голосу. Рисовые поля Аматэрасу приносили богатый урожай, фруктовые деревья ломились под тяжестью вкусных плодов.
читать дальше:
 
Этот миф всегда понимался как повествование о затмении солнца и о противостоянии солнца в лице богини Аматрасу и могущественными силами природы в лице Сусаноо. Потом эта история стала занимать все меньше внимания, а Аматэрасу Омиками приобрела известность как прародительница японских императоров.
немного фотографий:
 

Использованы материалы:
ru.wikipedia.org
yaponia.net
mithology.ru


Последний раз редактировалось: VaiNary (Чт 22 Дек 2011, 04:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа


Сообщения : 8143
Корейчиков : 12838
Камсаамнида : 2812
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Вт 20 Дек 2011, 11:53

Теперь немного о подступном боге Сусаноо:

Спойлер:
 
Сусаноо-но-Микото

Сусаноо в японской мифологии божество, рожденное Идзанаки из капель воды, омывших его нос во время очищения по возвращении из страны мертвых.
Когда Идзанаки делил свои владения между тремя рожденными в это время детьми - Аматэрасу, Цукуёми и Сусаноо, то последнему достались моря. Сусаноо был недоволен полученным владением, он горько плакал, пока борода его не отрасла до середины груди, а от его плача не начали засыхать зеленые горы, иссякать реки и моря. Сусаноо пожелал удалиться в "страну" матери Идзанами - страну мёртвых. За такое пожелание Идзанаки изгнал его с небесных равнин.

Далее происходят события, описанные в том варианте легенды, что я привела выше в части о Аматэрасу. Но есть и другие версии. Вот одна из них:

Сусаноо решил попрощаться со своей сестрой Аматэрасу. Но при встрече с богиней, он предлагает ей вместе произвести на свет детей. От его меча, раскушенного Аматэрасу, рождаются девушки-богини, а от ожерелья-магатама солнечной богини, раскушенного Сусаноо, рождаются божества мужского пола. Сусанноо на радостях позволяет себе поступки, которые считались "восьми небесными прегрешениями": он разоряет межи и каналы на полях, возделанных Аматэрасу, оскверняет испражнениями священные покои, предназначенные для празднований, а в конце бросает шкуру, содранную с живой лошади в комнату, где солнечная богиня с небесными ткачихами пряла ритуальную одежду.
В изгнании Сусаноо отправился в верховьям реки Хи в Идзумо. Там он спас людей от чудовища - восьмиголового и восьмихвостого змея Ямата-но Ороти. Он женится на спасенной девушке Кусинада-химэ, строит брачные покои и при этом пишет песню, сложенную в форме пятистишия танка, которое затем стало канонической формой японской поэзии.

Спойлер:
 

Легенда о спасении людей от змея Ямата-но Ороти:
 

Исследователи полагают, что изначально Сусаноо был одним из божеств, персонифицировавших бурю, водную стихию. Однако позднее его начали представлять как божественного предка родов местности Идзуми и культурного героя, который пришел на помощь людям.


Использованы материалы:
ru.wikipedia.org
myfhology.narod.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Сб 30 Июн 2012, 18:53

Oni - они - японский эквивалент западного демона. Обычно огромный, мускулистый, клыкастый, быкоподобный с красной, голубой или черной кожей. Тело необычайно упругое. Обладает свойством восстанавливать потерянные конечности и здоровье. У Они обычно есть Канабо -большая железная дубина с шипами, которая становится разрушительным оружием в руках Они. В некоторых легендах говорится, что Они ненавидит соевые бобы. Они - довольно умное существо. Они может трансформироваться в женщину, чтобы скрыть свой истинный вид. Хотя у Они есть свой собственный мир - Джигоку (Jigoku - Ад), некоторых Они можно найти и в нашем мире, а некоторые вообще живут в городах, скрывая свою сущность. Они очень любят есть человеческое мясо. Также, в легендах говориться, что человек в страшном гневе может превратиться в Они. Много историй ходит о женщине, которая была очень завистлива, и за это превратилась в Хання (hannya), женщину-Они. Так же много легенд о том, как герои вызывают ужасных Они и превращаются в них навсегда.

Спойлер:
 

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Вс 22 Июл 2012, 07:48

«КОДЗИКИ» (Записи древних дел) — свод японских мифов. Легенда из кодзики.

Спойлер:
 
Идзанаки и Идзанами ( "первый мужчина" и "первая женщина"), в японской мифологии боги, последние из пяти поколений богов, являющихся на свет парами (до них было семь богов-одиночек, не имевших пола). Они — первые божества, имеющие облик и способные родить других богов. Высшие небесные боги, явившиеся первыми при разделении неба и земли, поручили им сформировать землю, которая находилась в жидком состоянии и, подобно медузе, носилась по морским волнам. Идзанаки и Идзанами погрузили пожалованное им богами копье в морскую воду и месили ее, вращая древко. Капли соли, падая с поднятого копья, загустели и образовали остров; получивший название Оногородзима ("самозагустевший"). Сойдя на остров, Идзанаки и Идзанами совершили брачный обряд, однако их потомство оказалось неудачным: первое дитя родилось без рук и без ног, второе — пенный остров Авасима. Огорченные супруги обратились к богам за советом и узнали, что причина кроется в неправильном совершении ими брачного обряда: первой брачные слова произнесла богиня Идзанами, женщина. Супруги повторили обряд, но теперь первым говорил Идзнаки. От их брака на свет появляются Японские острова, а затем боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов в ущельях и многие другие.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Вс 19 Авг 2012, 18:30

В искусстве Японии широко распространен мотив девушки-лебедя. Её называют "женой-журавля" (цуру нё:бо), "женой-небожительницей" (тэннин нё:бо) или же хагоромо ("пернатая одежда").
Крылатая Тэннин. Япония, Период Мэйдзи (1868-1912 гг.) Подпись мастера Гёкудо.:
 
Образ Тэннин можно встретить по всей Японии в сказках или местных легендах, в которых лебеди превращаются в прекрасных женщин.
Впервые этот мотив упоминается в нескольких описаниях в VIII в., а свое классическое воплощение находит в пьесе театра Ноо.
Спойлер:
 
Существует и другой вариант легенды: каждое утро с неба спускались лебеди (сиротори) и превращались в прекрасных девушек; они собирали камни и строили запруду, а вечером улетали. Этот мотив дал название одноименной деревне Сиротори, которая существует и по наше время.
Спойлер:
 

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Вс 19 Авг 2012, 18:34

В японской мифологии, Кирин - это существо с головой дракона, телом оленя и крыльями, имеющее копыта лошади, один рог на голове и шкуру пяти цветов. Согласно преданию, Кирин — добродушное животное, никогда не ступающее на живые растения и не причиняющее вреда ничему живому. Поэтому изображение Кирин способствует благоприятным событиям в жизни.
Курительница с изображением Кирин и фениксов.
Япония, Период Мэйдзи (1868-1912 гг.):
 
По китайской легенде, Кирин появлялся у постели матери Конфуция, когда она собиралась родить знаменитого сына. Китайцы считают, что изображения Кирин в доме служат для защиты хозяев дома от воздействия внешних негативных сил. Защищая владельца, Кирин забирает всю негативную энергию, которая попадает извне.
Феникс является универсальным символом бессмертия во всех мировых мифологиях, символом возрождения в огне. Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. Эта "огненная птица” символизирует божественность царской власти, благородство и единственность. По традиции, в Японии феникс - символ солнца и символ императора

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Вс 19 Авг 2012, 18:36

"Семь богов счастья" в японской мифологии - это божества, дарующие высокие добродетели и приносящие счастье: Эбису, Дайкому-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэнсай-тэн. Культ "Семи богов счастья" начал складываться в начале 15 века среди городского населения Японии под влиянием синтоистких, китайских и индийских верований. Первоисточником для семи божеств являются широко известные персонажи многочисленных произведений китайской литературы и живописи "семь мудрецов из бамбуковой рощи".
Спойлер:
 
В трактовке "семи божеств счастья" четко прослеживается характерная для японцев трактовка буддизма: божества буддийского пантеона должны обеспечивать "блага в этом мире" (долголетие, благополучие). Наиболее раннее изображение "семи богов счастья" принадлежит буддийскому монаху 15 века. Считается, что при исполнении в начале года определенного ритуала "Семь богов счастья" обеспечивают человеку благоденствие на весь год.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Пн 03 Сен 2012, 00:58

В японской мифологии карпы являются олицетворением силы и упорства в достижении цели и символизируют мужество и выносливость, стойкость и упорство. Такое восприятие образа карпа связано с тем, что он целеустремленно преодолевает пороги реки для достижения ее устья. Подобно этой рыбе, движущейся против течения и поднимающейся по водопаду, мужчины должны преодолевать жизненные препятствия и делать себе имя. Поэтому предметы с изображением карпа подойдут тем, кто желал бы обладать сильным характером и такими качествами, как мужество и терпение.
Ваза с изображением карпов. Япония, Период Тайсе (1912-1926).:
 

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Чт 13 Сен 2012, 20:31

Henge (Хэнге)

Широко распространено поверье, что некоторые дикие животные могут превращаться в человека и обманывать людей. Подобных животных называют хэнге. Среди диких животных, кицунэ (kitsune - лиса) и тануки (tanuki - енотовидная собака) были настоящие мастера превращений. Множество легенд ходит о кицунэ и тануки. Кицунэ обычно превращается в женщину и соблазняет мужчин. Она может приносить потомство от мужчин. Тануки превращается в мужчину, часто в священника, и подшучивает над людьми. Большинство их них живут в горах, поэтому их обычные жертвы - охотники, лесники, лесорубы и т.п. Они могут вызывать иллюзии, обращать листья в золото, лошадиные экскременты - в еду и т.п. Но часто их собственное преобразование в человека не бывает полностью законченным, и внимательный человек может без труда разглядеть хвост. В некоторых районах тануки так же называют Мудзина (Mujina).Это просто два названия для одного и того же. Есть решение суда столетней давности, что эти двое - одно и то же. Новые законы ограничивают отстрел тануки, и охотники заявляют, что они охотились не за тануки, а за мудзина. Конечно, им это не поможет.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Dimila
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 12865
Корейчиков : 17471
Камсаамнида : 3698
Дата регистрации : 2012-01-28
Откуда : Россия, Зап.Сибирь

СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   Пн 24 Сен 2012, 01:39

Как сороконожку за лекарем посылали - японская притча.
В старину, далекую старину, как-то раз под вечер шло у цикад большое веселье. Вдруг одна из них жалобно заверещала:
— Ой, больно! Ой, не могу! Ой, голову ломит!
Поднялся переполох. Решили цикады скорее послать за лекарем. Тут заспорили они между собой:
— Пошлём ту, нет, лучше эту…
А самая старая и мудрая цикада посоветовала:
— Надо сороконожку послать. У неё ног много, она скорее всех добежит.
Попросили цикады сороконожку сбегать за лекарем, а сами стрекочут возле больной:
— Потерпи немного, потерпи, потерпи!
Стонет больная, а лекаря всё нет как нет. «Где же наша сороконожка? Отчего она до сих пор лекаря не привела?» — тревожатся цикады. Пошли они посмотреть, не вернулась ли сороконожка к себе домой. Видят: сидит сороконожка, обливаясь потом, на пороге своего домика, а перед ней — ворох соломенных сандалий.
Спрашивают её цикады:
— Что же лекарь так долго не идёт?
А сороконожка в ответ:
— Не видите разве, я спешу изо всех сил. Как раз двадцать первую ногу обуваю. Надену сандалии на все свои ноги и сразу же побегу за лекарем.
Тут только догадались цикады, что сороконожка ещё только обувается в дорогу. Хорошо, что больная тем временем и без лекаря выздоровела. Недаром старики говорят: «Первым добежит не тот, кто быстрее всех бегает, а тот, кто скорее всех в дорогу соберется»

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мифы и легенды Страны Восходящего Солнца

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ClubFATE: шоу-бизнес Азии, любимые дорамы, фильмы и аниме :: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДФОРУМ :: ДОРОГАМИ АЗИИ :: Япония-
НАШ БАННЕР

Релиз-группа ClubFATE: озвучивание, субтитры, шоу-бизнес Азии

____________________________________________________

ДРУЗЬЯ ФОРУМА

Русский фан-сайт группы TVXQ&JYJ Samjogo Subbing Squad - переводы азиатских фильмов и сериалов.  GREEN TEA - перевод и озвучивание азиатских фильмов и дорам МАНИЯ - фансаб-группа Фансаб-группа TOMATO - перевод дорам и азиатских фильмов Samjogo Subbing Squad - переводы азиатских фильмов и сериалов.
Фансаб-банда Палата 666   
 
NORAZO Indiandreams


  

Flag Counter




Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru