|
| Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 21 Фев 2012, 09:08 | |
| Что пьют в Японии? На сегодняшний день, написано множество кулинарных книг с подробностями приготовления самых изысканных японских блюд. Но не только замечательными блюдами славна Страна Восходящего Солнца, но и напитками…Что же пьют японцы? Как ни странно, то же, что и во всем мире, правда, с некоторыми исключениями. Например, в отличие от европейских стран, вода в Японии чистая и мягкая. Такую воду можно пить прямо из крана или из колодца, без опасений за свое здоровье. Вот почему чай в Японии – крепкий и здоровый. Особенно, любим в Японии зеленый чай, который имеет множество различных сортов. Как известно, чайный ритуал играет важную роль для японцев, он проводится строго по определенным правилам, и наполнен своеобразным философским смыслом. Не уступает по популярности, и другие виды чая, например, широко известен – Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя, а чай Маття – частый гость на чайной церемонии. Сакэ – это японское рисовое вино, которое имеет крепость 16-19 градусов. Удивительным является тот факт, что сакэ начали пить очень давно, приблизительно со времен, когда стали выращивать рис. Именно из этой сельскохозяйственной культуры и состоит этот удивительный напиток. Готовят сакэ везде по-своему, поэтому напиток в каждой местности имеет собственный, неповторимый вкус. По легенде впервые сакэ было сварено для жертвоприношения богам, чтобы задобрить их и собрать хороший урожай риса. Боги снизошли к просящим, японцы собрали отличный урожай, а главное, получили отличный рисовый напиток, который прославил Японию и возвел рисовое вино в настоящий культ. - читать дальше:
Для того, чтобы прочувствовать все 90 оттенков сакэ, которые выделяют профессиональные дегустаторы, можно попробовать пить рисовое вино с традиционными блюдами японской кухни. Среди молодежи популярно сакэ с чипсами, орешками, сыром и легкими закусками. Кроме того, при приготовлении различных японских блюд, сакэ используют как отдельный ингредиент. Например, при жарке известной «смертельной» рыбы фугу, плавники этой рыбы заливают сакэ, в итоге получается очень вкусно и полезно.
Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов:
Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино.
Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус.
Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт.
Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка.
В настоящее время, огромную популярность приобретает и другой спиртной напиток – сиотю, который крепче сакэ практически в два раза. Его крепость составляет 25-30 градусов, а в состав входят – рис, сладкий картофель и зерновые. Популярность сиотю получил у туристов за счет того, что он дешевле, отлично сочетается с европейской едой и имеет более высокий градус.
Однако, на любой напиток найдется истинный ценитель, который сможет по достоинству оценить его вкусовые качества, ведь в Стране Восходящего Солнца только лучшие божественные напитки, которые имеют свою многовековую историю.
Последний раз редактировалось: VaiNary (Вт 21 Фев 2012, 14:27), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 21 Фев 2012, 10:17 | |
| Общие сведения. - Спойлер:
В словарях «сакэ» иногда переводят как «рисовая водка», хотя на водку оно не похоже никоим образом, а крепость составляет порядка 16 градусов. Впрочем, в Древней Руси водка тоже была совсем не такой крепкой, как сейчас, но это уже другая история. Слово «сакэ» (обычно японцы добавляют уважительную приставку «о», о-сакэ) означает и сам этот напиток, и любые алкогольные напитки вообще. В каждой префектуре производят свои сорта, и бутылки местного производства – один из популярных омиягэ (сувениров) для путешествующих по своей стране японцев.
С чем и как пить. - Спойлер:
Пьют его обычно после еды, чаще всего без закуски. Кстати, запивать им суши вовсе не так уж вкусно, тут гораздо лучше подойдет зеленый чай. Вопреки распространенному убеждению, вовсе не обязательно сакэ пьют подогретым – об этом ниже. Но если желаете подогреть, то в японских микроволновках предусмотрена для этого специальная функция! Сакэ – штука коварная. Скажем, если мы пьем более привычные нам напитки, то момент, когда уже хватит, определяем исходя из собственных ощущений. Так вот, в случае с сакэ это будет жесткой ошибкой. Пьется оно легко и можно незаметно для себя уговорить целую бутылочку (720 мл) без каких-либо видимых последствий. Вот только встать потом будет трудно. А представьте свое состояние после бутылки сухого виноградного вина. Головная боль – самое меньшее, на что вы можете рассчитывать. Соответственно, дозу сакэ нужно прикидывать заранее. Идеально – 1 го (180 мл) сакэ в день, как японские врачи рекомендуют. Единственное, чего нельзя делать ни в коем случае – мешать сакэ с пивом. Какие там происходят химические реакции, мне неведомо, но состояние будет такое, что и словами не описать. Скажем так, мерзость состояния абсолютно не адекватна количеству выпитого.
Определяем качество - Спойлер:
Самый грубый, но вполне действенный показатель качества – цена. Это вообще универсальный параметр, хорошо работающий для большинства алкогольных напитков. Что интересно, в случае с французским вином и тут все не так просто. Хорошее вино начинается буквально с 3 евро за бутылку, а можно за 100 евро купить что-нибудь редкое и выдержанное, что покажется вам дрянной кислятиной. Так вот в случае с сакэ хороший напиток начинается с 2000 иен за бутылку, а дешевле чем за 1000 иен вообще брать не рекомендуется. Следующий показатель качества – два иероглифа, гордо красующиеся на бутылке (см. цифру 1 на картинке). Первый иероглиф означает «чистый» (а в нашем случае, наверное, можно перевести как «натуральный»), а второй любителям сакэ вообще нужно выучить наизусть, потому что он, собственно, и обозначает «сакэ». Мне он, действительно, напоминает початую бутылку какого-то вкусного напитка, только что вынутую из холодильника, а потому запотевшую. О качестве напитка, само собой, говорит его состав. «Состав» в данном случае обозначается жуткой группой из 4 паучков (цифра 3). В нашем примере в состав входят всего 2 компонента, которые свидетельствуют о том, что сакэ натуральное и сделано из риса без добавления алкоголя. Такое и надо выбирать. Дополнительным подтверждением этому является обязательно указываемая на этикетке крепость ( цифра 2), которая в натуральном сакэ обычно не превышает 16 градусов.
Показатели вкуса - Спойлер:
Грубо говоря, все сорта сакэ делятся на «сладкие» и «сухие». Эти слова имеют мало отношения к реальности, но лучше мне не подобрать. Чтобы ориентироваться во вкусе, тут разработана специальная шкала ( цифра 4), где отрицательные значения означают сладкий вкус, положительные – сухой, а удаленность от нуля показывает выраженность вкуса. Скажем, в нашем примере вкус слабо сухой (+4.5), мой любимый. Если увидите цифру +10 - +15, знайте, что вкус будет крутой, на большого любителя. Соответственно, вся задача заключается в том, чтобы купить несколько сортов и подобрать свой любимый. Пожалуй, эти неприметные циферки – главное, что нужно уметь читать на этикетке сакэ. Эта же информация продублирована другой шкалой (цифра 6), где более наглядно показан вкус данного напитка в диапазоне от (сладкий, мягкий) до (острый, горький, тяжелый). Ну и, наконец, мы добрались до температуры, при которой этот сорт сакэ лучше всего употреблять – картинка 5 на диаграмме. Тут и без слов все понятно. Градаций температуры пять - со льдом, охлажденное (как в нашем варианте), при комнатной температуре и подогретое до 40 или больше 40°С. Двойной кружок означает «отлично», просто кружок – «хорошо», ничего не нарисовано – сойдет, ну, а если крестик – нельзя, плохо.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Сб 16 Июн 2012, 21:28 | |
| Японский виски (whisky) Японское виски, хотя и менее распространенное, все же заслуживает внимания. Его история тесно связана с легендарным виноделом Масатакой Такетсури, родившимся в конце XIX в. В 1918 г. он уехал учиться в Глазго и там, в Шотландии, в первый раз воочию увидел процесс производства виски. По возвращении в Японию в 1921 г. он вместе с партнером по бизнесу Санжиро Тори сначала занялся экспортом вина, а затем открыл собственную винокурню недалеко от Киото, в долине Ямазаки, что в южной части острова Хонсю. В Японии 4 крупных производителя виски (Suntory, Nikka, Sanraku Ocean, Kirin-Seagram) и около десятка небольших, практически неизвестных за пределами страны. Продукция фирмы Suntory составляет более 70 % японского рынка виски. Она производит следующие марки виски: «Suntory White», «Katubin», «Crest», «The Whisky Imperial» и «Royal» В Европу экспортируется смешанное виски «Hibiki» и солодовое виски 12-летней выдержки «Yamazaki». По словам производителя, Yamazaki обладает восхитительным фруктовым букетом с привкусом алоэ и долгим, слегка дымным, послевкусием. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 31 Июл 2012, 23:46 | |
| Пиво - самый популярный алкогольный напиток в Японии. Ведущие пивоваренные заводы - Asahi, Kirin, Suntory and Sapporo. Искусство пивоваренного дело было импортировано еще очень давно из Германии на северный остров Хоккайдо.
Happoshu ("сверкающий алкоголь", также известный как пиво низкого солода) – это относительно недавнее изобретение японскими пивоваренными компаниями. У этого напитка схожий аромат с пивом и такое же содержание алкоголя, но оно сделано с меньшим количеством солода, и благодаря этому обладает более приятным вкусом.
Chuhai – это фруктовые алкогольные напитки с содержанием алкоголя примерно 5-8 процентов. Обычные ароматы для Chuhai: лимон, японская слива, персик, грейпфрут, лайм и микан (апельсин с мандарином). Кроме того есть много сезонных ароматов, которые постоянно обновляются, одни из самых последних: зимняя груша, ананас, японская груша.
Сливовое вино (umeshu) – это вино сделано из японских слив, сахара с добавлением shochu или nihonshu. Его сладкий, фруктовый, подобный соку аромат может понравится даже тем, кто совсем не любит алкогольные напитки. Обычно сливовое вино делают дома, но в продаже оно тоже есть.
Вино – импортированные из Франции, Италии, Соединенных Штатов и Австралии красные,белые и игристые вина широкодоступны и получают популярность в Японии, особенно среди женщин. Кроме того в Японии существуют достаточно большое и растущее местное производство вина. Самая известная винная область производства в пределах Японии - Префектура Яманаши. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 31 Июл 2012, 23:55 | |
| Алкогольные напитки можно приобрести в супермаркетах, универмагах, мини-маркетах, винных магазинах, а так же в торговых автоматах, которые перестают работать с 11 часов вечера. В Японии спиртные напитки разрешено употреблять с 20 лет. |
| | | Дашка Друг
Сообщения : 2655 Корейчиков : 5160 Камсаамнида : 2107 Дата регистрации : 2012-07-03 Откуда : Питер=)
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Вт 31 Июл 2012, 23:56 | |
| А вот у меня вопрос. Если здесь нельзя их задавать, то извиняюсь. Перенесите во Флудилку. Почти во всех дорамах герои пьют что-то из зелёных бутылок. Из таких, как мы пьём пиво. Что это? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Ср 01 Авг 2012, 00:13 | |
| Дашка, если ты имеешь в виду корейские дорамы - то там в бутылочках зеленых - соджу - традиционный корейский алкогольный напиток, аналог русской водки, но с меньшим содержанием этилового спирта.) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Чт 16 Авг 2012, 04:08 | |
| Словарь по японскому алкоголю: ぶどう酒 (будоусю) вино アルコール (аруко:ру) алкоголь; спирт シェリー酒 (шэри:сю) херес ラム酒 (рамусю) ром 三鞭酒 (сянпан) шампанское 冷酒 (хиядзакэ), れいしゅ (рэисю) охлаждённый алкогольный напиток 卸酒販 (оросисюхан) поставщик саке для питейных заведений и магазинов 古酒 (косю) выдержанный спиртной напиток 大酒 (оодзакэ) большое количество спиртных напитков 大酒飲み (оодзакэноми) очень сильно выпивающий человек; алкоголик 安酒 (ясудзакэ) дешёвый алкоголь 密造酒 (мицудзоусю) контрабандный, нелегальный алкоголь 寝酒 (нэдзакэ) стаканчик спиртного на ночь 新酒 (синсю) молодое вино - Читать дальше:
日本酒 (нихонсю) саке - японское рисовое вино 朝酒 (асадзакэ) распитие спиртных напитков утром 果実酒 (кадзицусю) спиртной напиток из фруктов 梅酒 (умэсю) японский алкогольный напиток изготавливаемый из плодов имэ, сахара и сёутюу 毒酒 (докусю) отравляющий, токсичный алкоголь 泡盛 (авамори) авамори 洋酒 (ёусю) спиртные напитки из Европы; европейские спиртные напитки 深酒 (фукадзакэ) чрезмерное употребление спиртных напитков; алкоголизм 清涼飲料 (сэирёуинрёу) безалкогольный напиток 清酒 (сэисю) саке - японское вино из риса 濁り酒 (нигоридзакэ) японское саке 濁酒 (дакусю) непроцеженное вино или другой спиртной напиток 焼酎 (сёутюу) алкогольный напиток изготавливаемый из ячменя и батата или риса методом перегонки, имеет 25% крепости 燗酒 (кандзакэ) горячий саке 甘酒 (амадзакэ) сладкий напиток из рисового солода, получаемый при изготовлении саке, употребляется вместе с имбирьным соком 白ワイン (сироваин) белое вино 白葡萄酒 (сиробудоусю) белое вино 白酒 (сиродзакэ) спиртной напиток белого цвета получаемый методом перегонки, подаётся на Хинамацури 神酒 (синсю) возлияние спиртных напитков:выпивка 禁酒 (кинсю) запрет на распитие спиртных напитков 禁酒法 (кинсюхоу) запрещение продажи спиртных напитков; сухой закон 笑酒 (эгуси) спиртной напиток от которого человек смеётся и испытывает веселье 米焼酎 (комэдзёутюу) вид сёутюу - алкогольный напиток из ячменя и риса, имеет 25% крепости 純米酒 (дзюнмаисю) саке изготовленное без добавления сахара или других алкогольных напитков 美酒 (бисю) алкогольный напиток с приятным, хорошим вкусом 自棄酒 (якэдзакэ) распитие спиртных напитков для забывания плохих воспоминаний и для снятия стресса 芋焼酎 (имо-дзёутюу) вид сёутюу - алкогольный напиток из ячменя и батата, имеет 25% крепости 蒸留酒 (дзёурюусю) очищенный, дистиллированный спирт 赤ワイン (акаваин) красное вино 赤葡萄酒 (акабудоусю) красное вино 酒呑 (сакэноми) пьющий человек; пьяница 酒場 (сакаба) питейное заведение; бар; паб 酒宴 (сюэн) вечеринка со спиртными напитками 酒店 (сютэн) магазин по продаже спиртных напитков 酒癖 (сюхэки) привычка к употреблению спиртных напитков 酒税 (сюдзэи) налог на алкоголь 酒粕 (сакэкасу) рисовый солод 酒精 (сюсэи) спирт 酒肴 (сюгоу) человек злоупотребляющий алкоголем; алкоголик 酒販 (сюхан) розничная продажа спиртных напитков 酒造 (сюдзоу) изготовление саке 酒造場 (сюдзоудзёу) завод по изготовлению саке 酒造家 (сюдзоука) аппарат для изготовления саке 酒造業 (сюдзоугёу) алкогольная индустрия; промышленность по изготовлению спиртных напитков 酒量 (сюрёу) какое-либо количество саке 酒類 (сюруи) алкогольный напиток 酒飲み (сакэноми) пьющий человек; пьяница 雪見酒 (юкимидзакэ) распитие саке, наблюдая снегопад 食前酒 (сёкудзэнсю) рюмочка спиртного перед едой:аперитив 飲酒家 (инсюка) человек имеющий привычку к выпивке; алкоголик 飲酒癖 (инсюхэки) привычка к выпивке; алкоголизм 飲酒運転 (инсюунтэн) вождение в пьяном виде 麦酒 (би:ру), ばくしゅ (бакусю) пиво 安酒場 (ясусакаба) кабак; трактир; питейная 薬用酒 (якуёусю) медицинский спирт
Источник: nippon.temerov/org
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Пн 17 Сен 2012, 19:13 | |
| Сегодня, в начале XXI века, среднестатистический японец старше 20 лет выпивает за год около 100 л алкогольных напитков, причем из них 55-56 л приходится на пиво, а примерно 10 л - на японское сакэ. На долю вин, в том числе и популярных у иностранцев сливовых, остается 2,7 л, на виски и бренди - всего-то 1,3 л. Остальные "литры" - это новомодные баночные коктейли и всякие там "шипучки".
Итак, современная Япония - это "пивная" страна. Конечно, японцам в этом смысле далеко до чехов или ирландцев, выпивающих за год более 150 л пива на всегда жаждущую душу населения, но в Азии Япония является неоспоримым лидером по потреблению пенящегося напитка. Пивной рынок страны контролируется несколькими крупными компаниями, главные из которых - "Кирин", "Саппоро", "Асахи" и др. - известны далеко за пределами Японии. Совершенно иная ситуация на рынке традиционного японского напитка сакэ, который (рынок) сохраняет многие архаические черты. В отличие от пива, здесь нет явных фаворитов. Так, лидер "сакэварения" - "Гэккэйкан" контролирует лишь 7-8 процентов внутреннего рынка сакэ. Парадоксально, но факт: в то время, как на Западе интерес к сакэ быстро растет, а в российской столице его глотают цистернами многочисленные посетители "японских" ресторанов и суси-баров, в самой Японии внимание к самому японскому продукту неуклонно падает; сейчас японцы выпивают его вдвое меньше, чем 25 лет назад. Эксперты, как водится, обнаруживают множество тому причин, но главная из них - проста и, между прочим, совершенно не связана с технологией или маркетингом: это устоявшийся имидж сакэ как напитка стариков и вообще тех, чье время вышло. Попытки освежить имидж этого напитка, привлечь к нему внимание молодых людей и, прежде всего, молодых женщин, которые в Японии обладают исключительно высокой покупательной способностью, пока успехом не увенчались. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. Пн 17 Сен 2012, 19:15 | |
| Во многих странах самогон не запрещается, однако в Японии «создание напитков с содержанием более 1 градуса алкоголя в домашних условиях» строго запрещено.
До принятия закона самогон изготовлялся практически в каждой семье. Самогон носит название «НИГОРИ-ДЗАКЭ», – «мутное сакэ» и хотя и не имеет прозрачности производственого напитка, готовится согласно основным правилам приготовления сакэ и отличается особым сильным вкусом. Ранее самогон использовался в религиозных обрядах и на крестьянских праздниках, и даже после принятия закона о запрете на его производство, полностью искоренить самогон не удалось и по сей день. В 1980 году верховный суд страны вынес вердикт, согласно которому запрет на производство самогона является непосредственным вмешательством государства в повседневную жизнь потребителя, поэтому государство пошло на уступки и с 2002 года самогон в определённом количестве получил право на жизнь, однако только при условии, что готовиться он будет в специально оборудованном для этого помещении, – готовка на дому так и не была разрешена. |
| | | | Что пьют в Японии? Все о алкогольных и других напитках. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |