|
| Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) | |
| |
Ваше мнение о сериале? | Это мой любимый восточный сериал!!! | | 43% | [ 3 ] | Все понравилось! Один из моих любимых сериалов! | | 14% | [ 1 ] | Неплохо, один раз можно посмотреть | | 29% | [ 2 ] | Сериал "выиграл" из-за подбора актеров, сама идея и сюжет не очень | | 0% | [ 0 ] | Ничего особенного и оригинального, таких сериалов много | | 0% | [ 0 ] | Не понравилась актерская игра | | 0% | [ 0 ] | Все не понравилось | | 14% | [ 1 ] |
| Всего проголосовало : 7 | | |
| Автор | Сообщение |
---|
Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Вс 01 Июл 2012, 03:43 | |
| Первое сообщение в теме :[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Великолепный век / Muhtesem YuzyilГод выпуска: 2011-2012 Страна: Турция Жанр: Драма, мелодрама, военный, биография, история Серии (количество): 63 серий (на 06.06.2012) - сериал еще снимается Продолжительность: ~ 100 минут Режиссёр: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан В ролях: Небахат Чехре, Акан Ялабык, Сельма Эргеч, Халит Эргенч, Филиз Ахмет и др. Описание Сериал повествует о правлении султана Сулеймана Великолепного и его страстной любви к украинской красавице Роксалане. Согласно канонам исламской веры, султан мог иметь четырех законных жен и столько наложниц, сколько сможет содержать. При этом, дети первой жены становились преемниками престола. Роксолана еще девочкой была захвачена в плен и переправлена в Стамбул, где визирь Ибрагим-паша подарил ее султану. Путем интриг, подкупа и умелого обольщения украинская красавица стала женой султана. После принятия ислама она получила имя Хюррем. Сулейман возвел Роксолану в ранг главной жены, и называл ее не иначе как «милой сердцу». Роксолана была не только искусной любовницей, но и умной, интересной собеседницей, хорошо разбирающейся в искусстве и государственных делах. Чтобы реализовать свои амбиции в султанате, Хюррем устраняла всех, кто мог ей в этом помешать. В основу сценария легло несколько исторических романов и средневековых документов.
Последний раз редактировалось: Lana (Вс 01 Июл 2012, 04:12), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Пт 19 Окт 2012, 08:48 | |
| Так получается, что прихожу с работы и застаю, как мама смотрит сериал, невольно и сама смотрю. Извиняюсь, если кого-то обижу, но я говорю "НЕТ!" этому сериалу по одной простой причине - это не Роксолана. Это истеричка, которой мир не видел. Мне очень неприятно, что ее показали в таком свете. Я всегда воспринимала ее как сильную, с характером, но мудрую женщину. А это какая-то неврастеничка, хамка и бестактная особа. Один этот факт все перечеркивает для меня. Если бы Роксолана была "нормальная", я бы отметила сериал, как достаточно неплохой, мне нравится остальной каст. Против актрисы ничего против не имею, мне она симпатична по-своему, но ее героиня - я возмущена до глубины души, ощущение, что лично получила оскорбление из-за такого образа землячки. |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Пт 19 Окт 2012, 09:31 | |
| - Lana пишет:
- А это какая-то неврастеничка, хамка и бестактная особа.
Жму руку, товарищ )))) Да и по истории, хоть Роксолана и была жестокой, но вовсе не истеричкой. Если вначале мне казалось, что героиня могла так себя вести (испуг и т.п.), то серии к 20 она попросту начала меня откровенно бесить. Собственно, где-то на 20-ях сериях, кажется, я и бросила просмотр. |
| | | Lana Администратор
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Пт 19 Окт 2012, 09:58 | |
| VaiNary, жму руку в ответ! Согласна с тобой. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Вт 26 Фев 2013, 01:25 | |
| |
| | | MilanaKovalli Модератор
Сообщения : 2752 Корейчиков : 4824 Камсаамнида : 1304 Дата регистрации : 2012-12-16 Откуда : Украина, Центр
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Чт 04 Фев 2016, 04:14 | |
| У нас снова, на одном из центральных каналов началась трансляция сериала. К своему великому удивлению, я с не меньшим интересом, чем в первый раз прикипела к просмотру)) Тем более, что первая часть этой саги самая интригующая и захватывающая) Мне нравится и игра актеров и каст, всех подобрали очень хорошо, и внешне в первую очередь. Этот вывод сделан исходя и дошедших до наших дней портретов главных действующих лиц. И главное украшение сериала - это обстановка и костюмы всех героев. Это захватывает!
По поводу исторической достоверности. Да! Вопросы и неточности есть, однозначно, поэтому интересующимся достоверной историей того периода, стоит поближе познакомиться с архивными фактами. Однако, если не вдаваться в подробности, то сериал великолепен и точка!)) |
Сообщения : 2752 Корейчиков : 4824 Камсаамнида : 1304 Дата регистрации : 2012-12-16 Откуда : Украина, Центр
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Чт 04 Фев 2016, 04:29 | |
| По поводу исторических достоверностей хочу привести цитату и подборку одной из групп в ВК, посвященных сериалу. - Цитата :
- УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ!
В последнее время в комментариях участились вопросы о том, что в Википедии стали появляться сведения о неизвестных зрителю "Великолепного века" новых сыновьях и дочерях (в частности, о некоей Мелек Султан, рождённой Махидевран) султана Сулеймана, а потому у тех, кто видел эти изменения, возникает вопрос: почему эти люди (т.е., внезапно появившиеся дети Сулеймана) не были показаны в сериале? Мы не можем отвечать за творчество сценаристов, которые по той или иной причине не показали кого-то из реально существовавших героев, или заменили их вымышленными. Но вот с Википедией поспорим, дабы участники, ссылаясь на неё, не вводили в заблуждение ни себя, ни других. Итак, дети султана Сулеймана Кануни. - Сыновья:
СЫНОВЬЯ: 1. МАХМУД (1512 - 29.10.1521) - умер в Стамбуле во время эпидемии чёрной оспы и чумы. Сын Фюлане-хатун. 2. МУРАД (1513/1519 - 12.10.1521) - умер в Стамбуле во время эпидемии чёрной оспы и чумы. Сын Гюльфем-хатун. (Дата рождения в разных исторических источниках разная, по утверждению М.Чагатая Улучая) 3. МУСТАФА (1515 - 6.11.1553) - стал наследником престола после смерти двух старших братьев. Был санджакбеем Карамана (1529 - 1533), Манисы (1533 - 1541) и Амасьи (1541 - 1553). Был казнён в Эрегли по приказанию отца в 1553 году. Сын Гюльбахар Махидевран Султан. 4. МЕХМЕД (1521, лето - 6.11.1543) - наследник престола с 1541 года. Санджакбей Манисы (1541 - 1543). Умер от оспы. Сын Хасеки Хюррем Султан. 5. АБДАЛЛАХ/АБДУЛЛАХ/АБДУЛЛА (1523 - 1526) - умер в Стамбуле во время эпидемии чумы и чёрной оспы. Сын Хасеки Хюррем Султан. М.Чагатай Улучай говорит так же о том, что Абдаллаха некоторые источники называют сыном от Фюлане, а годами его жизни называют 1514 год, что якобы он умер во младенчестве, ещё когда Сулейман был санджакбеем Манисы. Но Абдаллах похоронен в Стамбуле, в мечети своего деда Селима Явуза, и указано, что он рождён от Хюррем. 6. СЕЛИМ II (28.5.1524 - 13.12.1574) - будущий султан. Наследовал родному брату Мехмеду титул санджакбея Манисы (1543 - 1558), потом был санджакбеем Коньи (1558 - 1562) и Амасьи (1562 - 1566). С 1566 по 1574 - 11-й османский султан Селим II. Сын Хасеки Хюррем Султан. 7. БАЯЗИД (14.9.1525 - 23.7.1562) - был санджакбеем Коньи (1546 - 1555), Кютахьи (1555 - 1558), Амасьи (1558 - 1561). Казнён в Казвине по приказанию отца в 1562 году. Сын Хасеки Хюррем Султан. 8. ДЖИХАНГИР (1531 - 27.11.1553) - санджакбей Халеба (? - 1553), умер в Алеппо 27.11.1553 года. Сын Хасеки Хюррем Султан. *************** Так же различные источники приписывают Сулейману ещё одного сына. У М.Чагатая Улучая он назван Махмудом (1554 - 1562), а в других источниках Орханом (1554 - 1562). Имя матери этого предполагаемого сына не называется. Существует так же версия о шахзаде Ахмеде, якобы рождённом от Гюльбахар Махидевран Султан и умершем во младенчестве, но никаких напоминаний об этих сыновьях, никаких вещественных источников, с ними связанных, нет. ***************
- Дочери:
ДОЧЕРИ 1. ФАТЬМА СУЛТАН (1514 (?) - ?) - предположительно, рождена одной из наложниц, чьё имя неизвестно. Была в 1521 году выдала замуж за адмирала Али-пашу, по поводу её свадьбы в Стамбуле проводились пышные народные гуляния, что зафисировано в исторических источниках. После свадьбы навсегда покинула Стамбул и исчезла с исторической арены. 2. МЕРТВОРОЖДЕННАЯ ДОЧЬ (1521 (?)) - ряд источников называет её матерью Гюльбахар Махидевран Султан, которая приехала в Стамбул из Манисы, будучи беременной ею. Погибла во время родов. 3. РАЗИЕ СУЛТАН (1519 (?) - 1561(?)) - предположительно, дочь от Махидевран. Судя по надписи на её надгробии, при жизни не имела близких отношений с отцом и росла вдали от него и его двора, т.к. на надгробии указано, что она "кровная дочь султана Сулеймана Кануни, но духовная дочь Яхья-эфенди", являвшегося молочным братом султана Сулеймана. 4. МИХРИМАХ СУЛТАН (21.3.1522 - 25.1.1578) - младшая из дочерей султана Сулеймана. Самая любимая из дочерей и всех детей султана, о чём свидетельствует то, что Михримах всю жизнь прожила в Стамбуле, т.к. отец не хотел с нею разлучаться. При жизни играла огромную роль в политике отца и брата, активно занималась благотворительностью, участвовала в строительстве и благоустройстве Стамбула и его окрестностей. Похоронена рядом с Сулейманом в его усыпальнице в Сулеймание - такова была воля самого султана, завещавшего, чтобы после смерти Михримах, вне зависимости от того, через сколько лет после него она скончается, её останки были похоронены рядом с ним. Михримах - единственная из всех детей Сулеймана, кто похоронен рядом с родителями, что свидетельствует об её невероятной близости с ними при жизни. Дочь Хасеки Хюррем Султан. ***************
- Источники::
ДАННЫЕ СОБРАНЫ ПО МАТЕРИАЛАМ СЛЕДУЮЩИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: 1. Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. 2. Улучай Чагатай М. Любовные письма османских султанов. Анкара. 1983. 3. Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. 4. Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. 5. Peirce P. Leslie. The Imperial Harem. Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. Oxford, 1993. Ceviri.Berktay A., Istanbul 1993. 408 p. 6. Ulucay, Cagatay M. Harem, Ankara, 1985. 245 p. 7. Ulucay, Cagatay M. Padisahlarin Kadinlari ve Kizlari. Ankara, 1992. 220 p.
P.S. И пожалуйста, друзья! Огромная к Вам человеческая просьба! Не ссылайтесь больше на Википедию как на исторический источник! Она таковым не является!
Информация взята в группе ВК: ❙ КЁСЕМ ❙ ЭРТУГРУЛ ❙ КОРОЛЕВА НОЧИ ❙ |
| Тема: Re: Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) Чт 04 Фев 2016, 04:37 | |
| И немного фан-арта от поклонников сериала: Вот еще творчество от поклонников )) |
| | | | Великолепный век / Muhtesem Yuzyil (Турция, 2011-2012 гг..) | |
|