|
| Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:55 | |
| Классификация холодного оружия
Холодное оружие может быть классифицировано по многим основаниям (по назначению, способу изготовления, принципу поражающего действия, устройству, способу управления, удержания и действия и др.) на подклассы, роды, виды, подвиды и разновидности. Отойдем от современных классификаций оружия по назначению и способу изготовления (читайте ФЗ РФ "Об оружии", если кому интересно), перейдем сразу к делению, которое могло применяться и много веков назад...
Виды холодного оружия по характеру воздействия
Клинковое оружие
Холодное оружие, главным поражающим элементом которого является клинок (клин с одним или несколькими лезвиями, которые могут нанести телесные повреждения путём проникновения в тело человека или животного).
По количеству клинков клинковое оружие можно разнести на одноклинковые и оружие с несколькими клинками (алебарды, бердыши)
По устройству клинковое холодное оружие бывает:
- с рукояткой (длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое); - с древком (древковое); - с устройством для крепления к огнестрельному оружию (штыки)
Метательное оружие
Оружие, способное поражать противника на расстоянии, то есть без непосредственного контакта с нападающим. Действие метательного оружия (в отличие от огнестрельного) основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон.
Метательное оружие пользовалось и пользуется значительным распространением у многих народов. Простейшими метательными снарядами были камни и палки.
Виды холодного оружия по характеру наносимых повреждений
Колющее оружие
Клинок наносит только колотые повреждения: Кончар, Копьё, Кортик, Крис, Нож, Пика, Протазан, Рапира, Рогатина, Сай, Сарисса, Стилет, Шпага, Штык, Эспантон, Эсток
Рубящее оружие
Боевой топор (Секира), Лабрис (подвид боевого топора), Валашка (подвид боевого топора), Бердыш (подвид боевого топора), Коса, Фальшион
Колюще-рубящее (или рубяще-колющее)
Алебарда, Бебут, Гвизарма, Глефа, она же глевия, Гуань-дао, Дага, Катана, Кинжал, Кхопеш, Кукри, Мачете, Меч, Нагината, Палаш, Сабля, Тесак, Траншейный нож, Трезубец, Шашка, Эспадрон, Ятаган
Ударно-раздробляющее оружие
Бо, Буздыхан, Булава, Кистень, Боевой молот, Палица, Пернач, Шестопёр, Нунчаку, Тонфа, Моргенштерн; ударное с пробойником - Кама (японский серп), Клевец, Чекан
|
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:56 | |
| Мечи
Меч имеет довольно простое строение: длинный клинок с рукоятью. Тем не менее, данное оружие имеет множество форм и способов применения. Меч более удобен, чем топор, являющийся одним из его предшественников. Меч приспособлен для нанесения рубящих и колющих ударов, а также для парирования ударов противника. Будучи более длинным, чем кинжал, и не так легко скрываем в одежде, меч является во многих культурах благородным оружием. Он обладал особенной значимостью, являясь одновременно произведением искусства, фамильной драгоценностью, символом войны, правосудия, чести, и конечно славы.
Меч имеет следующее строение:
a. Эфес b. Клинок c. Навершие d. Рукоять e. Гарда (перекрестье) f. Лезвие g. Острие [Только модераторы имеют право видеть это изображение]
Известно множество вариантов форм сечений клинка. Обычно форма клинка зависит от предназначения оружия, а также от стремления совместить в клинке жесткость и легкость. На рисунке показаны некоторые двухлезвийные (позиции 1, 2) и однолезвийные (позиции 3, 4) варианты форм клинков. [Только модераторы имеют право видеть это изображение]
Имеется три основных формы клинков мечей. У каждой из них имеются свои преимущества. Прямой клинок (а) предназначен для укола. Клинок, изогнутый назад (b) наносит при ударе глубокую резаную рану. Клинок, изогнутый вперед (с) эффективен для нанесения рубящего удара, особенно когда он имеет расширяющуюся и тяжелую верхнюю часть. Лица гражданские при выборе меча руководствовались в основном веяниями моды. Военные же пытались найти идеальный клинок, сочетающий в себе одинаковую эффективность как при нанесении рубящих, так и колющих ударов.
[Только модераторы имеют право видеть это изображение] |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:56 | |
| Клинок
Клинок – это основная поражающая часть меча. Клинком могут быть нанесены удары трех видов: режущие, рубящие, и колющие. Клинок может быть лезвия как с одной, так и с двух сторон (хотя у некоторых видов мечей, рассчитанных на исключительно колющий удар, лезвий может не быть вовсе). Также клинок может иметь фальшлезвие у острия.
Клинок может иметь углубления, известные как долы, для облегчения веса клинка, сохраняя его прочность и жесткость, подобно конструкции двутавровой балки. Клинок может иметь более или менее острое острие, используемое для колющих ударов (у ранних мечей, например у меча викингов, острие клинка острым не является, т.к. подобные мечи были в основном ориентированы на рубящие удары, ввиду отсутствия серьезных доспехов). Часть клинка между центром перкуссии и острием клинка называется слабой частью клинка (ею не рекомендуется парировать удары), часть клинка между центром перкуссии и эфесом называется сильной частью клинка, часть клинка между точкой баланса и центром перкуссии называется серединой клинка. Рикассо – это короткая часть клинка, начинающаяся сразу у гарды и идущая в сторону острия, которая оставляется незаточенной, и может удерживаться другой рукой для лучшего контроля клинка. Многие мечи не имеют рикассо. На некоторых больших мечах, таких как немецкий цвайхандер, рикассо было весьма большим, и иногда защищалось дополнительной контргардой, позволяя удерживать меч за рикассо одной рукой для более удобного фехтования мечом в близком бою. На рикассо обычно ставится клеймо производителя. На японских клинках такое клеймо ставилось на хвостовике (части клинка, проходящая через эфес) под рукоятью.
Способы соединения эфеса и клинка включают в себя:
В случае отсутствия хвостовика клинка, к клинку приваривается тонкий пруток, который пропускается через рукоять меча (в современных конструкциях). Такой способ соединения клинка и эфеса встречается в основном только в декоративных мечах, или в дешевых репликах. Мастера-оружейники не используют такой способ, т.к. он не подходит для мечей, используемых в фехтовании - меч в таком случае может легко сломаться в точке сварки.
В традиционной конструкции меча, кузнец выковывает хвостовик как единую часть клинка, вместо того, чтобы приваривать его. Такой хвостовик проходит через рукоять: это дает несравнимо большую прочность, чем приваренный хвостовик. Хвостовик проходит через яблоко и расклепывается на нем, или же иногда на хвостовик привариваются элементы эфеса, а на конце хвостовика делается резьба для крепления навершия. Такой способ называется «скрытым» или «узким» хвостовиком. Современные реплики иногда имеют завинчивающееся навершие, которое удерживает всю конструкцию эфеса на клинке, и позволяет при необходимости разобрать меч.
В конструкции «полного» хвостовика (обычно используемой в ножах и мачете) хвостовик имеет почти такую же ширину, как и сам клинок, и обычно повторяет форму рукояти. Среди европейских и азиатских мечей, продаваемых в настоящее время, многие рекламируемые как с «полным» хвостовиком мечи фактически являются подделками с приваренным хвостовиком.
У основания клинка (в районе рикассо), может быть прикреплена полоска кожи, называемая «чаппи» (chappe), или «дождевая гарда» (rain guard), служащая для того, чтобы защитить ножны от протекания в них воды.
Начиная с 18 века, мечи, предназначенные для режущих ударов, т.е. с клинками, заточенными со стороны, обращенной вниз при ударе, стали делать искривленными, с радиусом искривления, равным расстоянию от плеча владельца меча до режущей поверхности меча. Это давало клинку при ударе пилящий эффект, вместо просто нанесения тяжелого пореза. У европейских мечей, предназначенных для фехтования на расстоянии вытянутой руки, радиус искривления клинка был около метра. Ближневосточные мечи, предназначенные для фехтования на расстоянии согнутой руки, имели меньший радиус искривления.
|
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:57 | |
| Эфес
Эфес является собирательным понятием для частей меча, предназначенных для удержания и контроля клинка; эфес состоит из рукояти (хвата), навершия (яблока), и простой либо составной гарды, которая у мечей послевикинговской эпохи состояла только из перекрестия (поперечины, или крестовины). Для улучшения балансировки меча и хвата использовалось навершие, которое так же могло быть использовано в качестве палицы в ближнем бою. К 17 веку, с все возрастающим распространением огнестрельного оружия, и сопровождающего его спадом использования доспехов, многие рапиры и шпаги развили тщательно продуманные эфесы типа «корзина», которые защищали кисть владельца, и сделали латные перчатки устаревшими.
Рукоять Рукоять (хват) – это рукоятка меча. Обычно рукоять изготавливалась из дерева или металла, и часто покрывалась шагреневой кожей или кожей акулы (где она имелась). Акулья кожа была наиболее прочной в регионах с умеренным климатом, но быстро портилась в более теплом климате. Во второй половине 19 века популярным материалом для рукояти стала резина. Независимо от вида материала, покрывающего рукоять меча, он обычно приклеивался к ней и оборачивался проволокой по спирали.
В сражении, где воины были одеты в полные латные доспехи, рукоять часто держалась только одной рукой (даже у двуручных мечей), а другой рукой воин держал сам клинок меча, что позволяло нанести оппоненту сильный горизонтальный колющий удар. Такая техника фехтования известна как «техника полумеча».
Навершие Навершие (яблоко, поммель) – это противовес, расположенный сверху рукояти меча. Даже самые легкие из современных фехтовальных клинков имеют навершие для настройки баланса под определенного фехтовальщика. В этом смысле навершие осталось одной из тех немногих частей меча, которая в большей, чем другие части, степени, сохранила свое изначальное предназначение.
В зависимости от конструкции меча и стиля фехтования, навершие может быть использовано для нанесения ударов по противнику (например, в немецкой технике mordhau, согласно которой меч удерживается не за рукоять, а за клинок, и удары наносятся навершием и гардой, тем самым меч используется наподобие булавы).
Навершия имели множество вариантов формы, включающие в себя полумесяцы, сплющенные сферы, полукруги и диски. Много больше вариантов наверший (в основном декоративных) встречается на церемониальных мечах. Эти навершия часто содержат металлические инкрустации, украшения из драгоценных камней, драгоценных металлов, и иногда из кости.
Гарда Гарда – элемент конструкции меча, который защищает руку, держащую меч, от меча оппонента, и также препятствует соскальзыванию руки владельца вниз на клинок меча. Этот элемент появился на самых ранних мечах Бронзового Века в 17 веке до н.э. Позднее, гарда часто имела форму прямой перекладины, перпендикулярной клинку (квиллион, поперечина). В начале 16 века в Европе гарды стали изготавливаться все более детальными и сложными, с дополнительными петлями и ответвлениями для защиты руки от порезов. В конце концов, эти петли и ответвления могли быть дополнены, или же полностью заменены, металлическими пластинами, с декоративными отверстиями. Термин «гарда типа корзина» в конечном итоге стал описывать именно такие дизайны гард.
Одновременно с этим, акцент на колющие удары при использовании рапир и шпаг показали уязвимость эфесов к уколам. К 17 веку гарды стали включать в себя сплошную круглую защиту вокруг клинка, диаметром порядка 3-5 см. Более старые формы таких гард сохранили поперечины у клинка, но поздние формы гард уже этих поперечин не имели. Поздняя формы гарды стара основой для гард современных рапир и шпаг. |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:57 | |
| Рикассо Рикассо (пята клинка, чойл) является частью клинка меча или ножа. Это область, непосредственно примыкающая к гарде или рукояти. Иногда она делается незаточенной и нескошенной.
Первые незаточенные рикассо были найдены на мечах середины Бронзового века. Наличие рикассо позволяло делать рукояти мечей более короткими, что, в свою очередь, обеспечивало лучший контроль клинка при фехтовании и делало меч более эффективным при колющих ударах как против защищенных доспехом противников, так и против незащищенных. Позднее полуторные мечи, клейморы, рапиры и другие крупные мечи часто имели рикассо в своей конструкции. Множество современных ножей также имеют нескошенную часть на клинке, обычно называемую «чойл».
У двуручных мечей рикассо иногда оканчиваются контргардой, защищающей руки при хвате меча за рикассо.
Рикассо на ноже позволяет владельцу более точно работать ножом и более точно контролировать давление на лезвии, нажимая на него большим пальцем руки при прямом хвате.
Дол Дол клинка – это округлый или скошенный желоб или щель на плоской стороне клинка (меча, ножа, или штыка). Дол часто используется для облегчения клинка, т.к. форма двутавровой балки в сечении клинка позволяет достичь той же прочности при меньшем количестве материала. Многие клинки имеют долы, даже в случаях, когда клинки настолько коротки, что физический эффект от долов незначительный, и дол делается в основном из эстетических соображений. Иногда долы также называют кровостоками, так как считается, что они позволяют крови более свободно вытекать из раны, при прокалывании плоти таким клинком.
Базовый принцип эффекта дола заключается в том, что при сгибании материал получает на краях нагрузку больше, чем в средней своей области, из-за эффекта рычага. Долы удаляют материал из области, близкой к центру, в случае обоюдоострого клинка, или же из области, несколько смещенной к спинке клинка (незаточенной части), в случае однолезвийного клинка. Это позволяет сделать клинок более жестким без изменения его веса, или же облегчить клинок без потери жесткости. Тот же самый принцип, доведенный до логической крайности, используется в двутавровых балках. Некоторые утверждают, что концепция такой балки взята именно из конструкций мечей. |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:57 | |
| Мечи (сабли) Африки и Ближнего Востока
В большинстве этих регионов меч является весьма распространенным оружием, однако в Африке он встречается редко и с трудом поддается датированию. Большинство из показанных здесь мечей попало в западные музеи и к коллекционерам благодаря путешественникам XIX - начала XX вв
Африканские мечи
Обоюдоострый меч, Габона, Западная Африка. Тонкий клинок выполнен из стали, рукоять меча обмотана латунной и медной проволокой. Такоуба, меч племени туарегов Сахары. Флисса, меч племени кабилов, Марокко. Однолезвийный клинок, украшенный гравировкой и инкрустированный латунью. Каскара, прямой обоюдоострый меч народа багирми, Сахара. По стилю данный меч близок к суданским мечам. Обоюдоострый меч восточно-африканских масаев. Ромбическое сечение клинка, гарда отсутствует. Шотел, обоюдоострый меч с двойным изгибом клинка, Эфиопия. Серповидная форма меча предназначена для поражения противника за его щитом. Суданский меч с характерным прямым обоюдоострым клинком и крестовидной гардой. Арабский меч, XVIII в. Клинок, вероятно, европейского происхождения. Серебряный эфес меча покрыт позолотой. Арабский меч, Лонгола, Судан. Обоюдоострый стальной клинок украшен геометрическим орнаментом и изображением крокодила. Рукоять меча выполнена из эбенового дерева и слоновой кости. [Только модераторы имеют право видеть это изображение] |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:58 | |
| Мечи (сабли) Ближнего Востока
Килидж, Турция. Показанный на рисунке экземпляр имеет клинок XV в., а эфес XVIII в. Часто у вершины клинок килиджа имеет елмань - расширенную часть с прямым лезвием. Ятаган, классическая форма, Турция. Меч с изогнутым вперед однолезвийным клинком. Костяная рукоять имеет большое навершие, гарда отсутствует. Ятаган с серебряной рукоятью. Клинок украшен кораллами. Турция. Саиф, изогнутая сабля с характерным навершием. Встречается везде, где жили арабы. Шашка, Кавказ. Черкесское происхождение, широко применялась русской кавалерией. Клинок этого экземпляра датирован 1819 г., Персия. Кинжал, Кавказ. Кинжал мог достигать размеров короткого меча, один из таких экземпляров представлен здесь. Шамшир, типичная форма. Персидская сабля с изогнутым клинком и характерной рукоятью. Шамшир с волнистым клинком, Персия. Стальной рукоять украшена золотой инкрустацией. Кваддара. Большой кинжал. Рукоять выполнена из рога. Клинок украшен травлением и золотой насечкой. [Только модераторы имеют право видеть это изображение]
|
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:59 | |
| Мечи Индийского субконтинента
Регион Индии и смежных областей богат разнообразными типами мечей. В Индии изготавливали лучшие в мире стальные клинки с роскошными украшениями. В некоторых случаях трудно дать верное название некоторым образцам клинков, определить время и место их изготовления, так что основательное их изучение еще впереди. Указанные даты относятся только к изображенным экземплярам. [Только модераторы имеют право видеть это изображение] Чора (хайбер), тяжелый однолезвийный меч племен афганцев и пуштунов. Афгано-пакистанское пограничье. Тулвар (талвар). Меч с изогнутым клинком и рукоятью с дисковидным навершием, Индия. Данный экземпляр обнаружен в Северной Индии, XVII в. Тулвар (талвар) с широким клинком. Был оружием палача. Данный экземпляр имеет происхождение Северная Индия, XVIII-XIX вв. Тулвар (талвар).Стальная рукоять в пенджабском стиле с предохранительной дужкой. Индаур, Индия. Конец XVIII в. Кханда, стальная рукоять с позолотой в «староиндийском» стиле. Обоюдоострый прямой клинок. Непал. XVIII в. Кханда. Рукоять выполнена в стиле «индийская корзина» с отростком для захвата обеими руками. Народ маратхи. XVIII в. Сосун паттах. Рукоять выполнена в стиле «индийская корзина». Изогнутый вперед усиленный клинок с одним лезвием. Центральная Индия. XVIII в. Южноиндийский меч. Стальная рукоять, квадратное деревянное навершие. Клинок изогнут вперед. Мадрас. XVI в. Меч из храма народа наяр. Латунная рукоять, обоюдоострый стальной клинок. Танджавур, Южная Индия. XVIII в. Южноиндийский меч. Рукоять стальная, обоюдоострый волнистый клинок. Мадрас. XVIII в. Пата. Индийский меч с латной рукавицей - стальной гардой, защищавшей руку до предплечья. Украшен гравировкой и позолотой. Ауд (в настоящее время штат Уттар-Прадеш). XVIII в. Адъяр катти типичной формы. Короткий тяжелый клинок, изогнутый вперед. Рукоять выполнена из серебра. Кург, Юго-Западная Индия. Зафар такех, Индия. Атрибут властителя на аудиенциях. Навершие рукояти выполнено в форме подлокотника. Фиранги («чужой»). Данное название применялось индийцами для европейских клинков, имеющих индийские рукояти. Здесь изображен маратхский меч с немецким клинком XVII в. Обоюдоострый двуручный меч с полыми железными навершиями. Центральная Индия. XVII в. Кора. Клинок изогнут вперед, имеет одно лезвие с «оттянутой» вершиной. Непал. XVIII в. Кукри. Длинный узкий клинок. Имел распространение в XIX в. Непал, около 1850 г. Кукри. Железной рукоять, изящный клинок. Непал, приблизительно XIX в. Кукри. Был на вооружении индийской армии во II Мировой войне. Изготовлен подрядчиком в Северной Индии. 1943 г. Рам дао. Меч, применяемый для жертвоприношения животных в Непале и Северной Индии.
|
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Холодное оружие Вс 03 Фев 2013, 01:59 | |
| Мечи Дальнего Востока
Дао. Меч племени качинов, Ассам. Показанный на рисунке экземпляр показывает самую распространенную форму клинка из многих известных в этом регионе. Дао (нокланг). Двуручный меч, народ кхаси, Ассама. Рукоять меча железная, отделка выполнена из латунью. Дха. Однолезвийный меч, Мьянма. Цилиндрическая рукоять меча покрыта белым металлом. Инкрустация клинка серебром и медью. Кастане. Меч имеет украшенную резьбой деревянную рукоять и предохранительную стальную дужку. Украшен инкрустацией серебром и латунью. Шри-Ланка. Однолезвийный китайский железный меч. Рукоять представляет собой черешок клинка, обмотанный шнуром. Талибон. Короткий меч филиппинских христиан. Рукоять меча выполнена из дерева и оплетена тростником. Баронг. Короткий меч народа моро, Филиппины. Мандау (паранг ихланг). Меч племени даяков - охотников за головами, Калимантана. Паранг пандит. Меч племени морских даяков, Юго-Восточная Азия. Меч имеет однолезвийный, изогнутый вперед клинок. Кампилан. Однолезвийный меч племен моро и морских даяков. Рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой. Клеванг. Меч с острова Сула-веси, Индонезия. Меч имеет однолезвийный клинок. Рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой.
[Только модераторы имеют право видеть это изображение] |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |