Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: -Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: -Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. -Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
источник Притчи Ру
Автор
Сообщения : 570 Корейчиков : 608 Камсаамнида : 36 Дата регистрации : 2016-04-03 Откуда : Россия Москва
Тема: Re: Владимир Шебзухов Притчи Сб 15 Янв 2022, 11:06
Пусть странны путники, однако, смысл есть - Шли по дороге человек и лев. Лев предложил попутчику присесть. И тут же спор затеяли, присев.
Лев всё доказывал ему, что он сильней. На то и доказательств есть немало. Не стал здесь возражать, кто был мудрей. Ведь спорить с сильным мудрым не пристало.
Свой, отдохнувши, продолжали путь… Нежданно статуя пред ними вдруг предстала. Глазам не верилось, коль, не кого-нибудь, А льва и юношу она изображала.
Ладони юноши сжимали горло льва. От смеха человек не удержался. Всё ж не поникла спутника глава. Чтоб возразить, лев своего дождался.
«Нет, ни художников, ни скульпторов у львов. Наоборот изобразили б, кабы были!» - Ответ, по-своему правдивый, был таков, Не назовёшь хоть эту сказку былью.
Владимир Шебзухов Собеседник
Сообщения : 570 Корейчиков : 608 Камсаамнида : 36 Дата регистрации : 2016-04-03 Откуда : Россия Москва
Тема: Re: Владимир Шебзухов Притчи Чт 20 Янв 2022, 05:53
«О, старец, мудрец, вновь к тебе я пришёл, Опять за советом, что можешь мне дать. Как прежде, меня ты сумеешь понять. Надеюсь, что будет вопрос разрешён.
Обычная жизнь уж скучна для меня. Веселия нет, нет трагедии даже. Надеюсь напрасно я день ото дня. Свой быт чем разбавить, ты мне не подскажешь?»
«Один из ответов, пожалуй, я знаю; Попробуй-ка жизнь необычно начать. Веселья с трагедией не обещаю, Но точно уж некогда будет скучать!»
Владимир Шебзухов Собеседник
Тема: Re: Владимир Шебзухов Притчи Сб 19 Фев 2022, 13:27