ФорумФорум  Личный кабинетЛичный кабинет  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться
 

 Словарик начинающего анимешника

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8143
Корейчиков : 12839
Камсаамнида : 2813
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Словарик начинающего анимешника Empty
СообщениеТема: Словарик начинающего анимешника   Словарик начинающего анимешника EmptyВс 02 Окт 2011, 13:12

Итак, какие слова вам нужно выучить, чтобы ориентироваться в мире аниме:

Аниме (яп. アニメ) — японская анимация.

AMV — Anime Music Video, видеоклипы из нарезок из аниме под различную музыку.

Артбук art-book - Графический альбом или артбу́к коллекция изображений и иллюстраций, собранная в виде альбома под одной обложкой. Содержимое графического альбома почти всегда связано между собой общей темой, будь то аниме отдельного жанра, или фото искусста вообще или конкретного художника.

Бисёдзё (яп. 美少女) — японский термин, обычно относящийся к молодым красивым девушкам, чаще школьницам старших классов. В аниме и манге, особенно среди западных отаку, термин использоваться для обозначения стереотипного женского персонажа — красивой молодой девушки.

Бисёнэн (яп. 美少年) — японское слово обозначающее идеально красивого молодого человека. За пределами Японии обычно используется отаку для обозначения стереотипного шаблона мужских персонажей манги и аниме.

Гуро (яп.エログロ) - поджанр хентая, изображающий жестокие формы сексуального насилия.

Дзёсэй (яп. 女性) — жанр манги и аниме созданный в основном для просмотра молодыми женщинами.

Додзинси(яп. 同人誌) — любительская манга, самостоятельно издаваемая авторами.

Ёнкома (яп. 4コマ漫画) — формат выпуска манги по 4 кадра. Обычно используется в комедийных вставках.

Кавайи (яп. Kawaii) — «милый», «прелестный», «обожаемый» по-японски.

Ковай — противоположное каваю.

Кодомо (яп. 子供)— метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого — дети в возрасте до 12 лет.

Коспле́й м., скл. (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от ангел. costume play — костюмированная игра) — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме или исторический фильм про самураев.
Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).
Здесь также стоит отметить, что широко распространённая в России практика «отыгрыша» персонажей практически отсутствует на родине косплея в Японии. Японские косплееры как правило сосредотачивают все свои усилия на качестве собственно костюма, не пытаясь замаскировать его недостатки или несоответствие самого косплеера выбранной им роли посредством драматического мастерства.
Объяснение этому следует искать в том, что в России косплей с самого начала развивался в тесном контакте с ролевым сообществом и сообществом исторических реконструкторов, где «отыгрыш» персонажа является основным требованием. В Японии же подобного взаимопроникновения не существовало, поэтому косплей там так и остался в основном поводом похвастаться своим портновским мастерством.
Косплеи обычно проводятся на фестивалях, на соответствующих вечеринках и мероприятиях, как-либо связанных с аниме- и манга-культурой.
Элементы косплея часто встречаются в практике толкиенистов и ролевиков, флэш-мобберов, фетишистов и военно-исторических клубов.

Лоликон (яп.ロリコン) — японское название комплекса лолиты, кроме этого - название жанра аниме и манги, содержащих эротические или романтические сцены с участием маленьких девочек или явно несовершеннолетних девушек.

Манга (яп. 漫画) — японские комиксы.

Мангака (яп. 漫画家) — автор манги.

Махо сёдзё (яп.魔法少女) — поджанр сёдзё, где главный персонаж — девочка, или молодая девушка, обладает некими сверхъестественными способностями, которые она использует для борьбы со злом, защиты Земли, слабых и тому подобных действий.

Мэганэкко(яп. オマケ) — в японском сленге если переводить это слово значит «девушка носящая очки». Оно часто используется в обществе любителей аниме и манги, которые считают что очкикоторые носят девушки делают их более привлекательными.

Моэ (яп. 萌え) — «распускаться» по-японски. Японское слово жаргона отаку, изначально означающее фетишизацию или влечение к персонажам аниме, манги или видеоигр, используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ».


Последний раз редактировалось: VaiNary (Вс 09 Окт 2011, 07:16), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8143
Корейчиков : 12839
Камсаамнида : 2813
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Словарик начинающего анимешника Empty
СообщениеТема: Re: Словарик начинающего анимешника   Словарик начинающего анимешника EmptyВс 02 Окт 2011, 13:15

Нэко (яп. 猫) — «кошка» по-японски. В России это слово распространено среди поклонников аниме и манги, которым называют так как персонажей аниме и манги, похожих на девушек-кошек, так и людей, переодевающихся таким образом, например на косплеях. В японском фольклоре нэко зачастую оборотень, девушка-кошка, прямоходящее антропоморфное существо с кошачьими ушами и хвостом. Нэки обычно изображаются, как создания дружественные к людям, но при своей кошачьей гибкости и скорости они могут быть опасными.
В России это слово распространено среди поклонников аниме и манги, которым называют так как персонажей аниме и манги, похожих на девушек-кошек, так и людей, переодевающихся таким образом, например на косплеях.

Нэко-мими (яп. 猫耳) — уши кошки, атрибут вымышленного антропоморфного кошачьего существа, либо героя аниме.

Ня (яп. ニャ) — японское звукоподражание мяуканию кошки (аналог русского «мяу»). Используется в аниме в качестве одного из атрибутов при отыгрывании ролей нэкосёдзе. Также используется для подчёркивания кавайности персонажа, чаще всего женских или детских ролей (персонаж произносит «ня» в определённой ситуации или в произвольной фразе, обозначая свою схожесть с кошкой или нежный, милый, игривый образ поведения). Стоит отметить, что в последнее время использование слова «ня» стало довольно популярным в аниме-сообществах. Многие отаку и просто любители аниме или манги добавляют «ня» на интернет-форумах и сетевых чатах практически к каждой фразе в своих сообщениях, по поводу и без такового. Можно считать, что слово «ня» является атрибутом обобщённой кавайности лица, его использующего, или ситуации, в которой оно использовано. Повсеместное использование слова «ня» получило название «някать», то есть, добавлять «ня» ко всем высказываниям. В качестве характерных примеров употребления слова «ня» в речи персонажей аниме можно рассматривать аниме-сериалы «Магическая Девочка-Кошка Таруто» и «Ди-Ги Карат». Также принято считать, что «ня» является символом мира, культуры и вселенной.

Оэкаки (яп. お絵描き) — наброски и эскизы в манге.

Омаке(яп. オマケ) — японское слово, обозначающее дополнительные материалы, выпускаемые вместе с аниме (фильмами, сериалами) на DVD-дисках.

Отаку (яп おたく) — человек, маниакально увлекающийся чем-либо. В России обычно применяется в отношении к фанатам аниме и манги.

ОВА (OVA — Original Video Animation) — тип аниме, предназначенный для распространения на дисках и кассетах, а не для показа в кинотеатрах или по телевидению.

Сёдзё (яп. 少女) — метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого — девушки в возрасте от 12 до 16-18 лет.

Сёнен (яп. 少年) — метажанр аниме и манги, основной целевой аудиторией которого являются мальчики и юноши в возрасте от 12 до 18 лет.

Сёнэн-ай (яп. ボーイズラブ) — жанр аниме или манги, посвящённый любви между юношами, поджанр яоя. По сути, этот жанр, изображающий романтические, но не сексуальные отношения между юношами или молодыми мужчинами.

Сканлейт — любительский перевод комиксов чаще всего манги, на иностранный язык.

Спокон (яп. スポ根) — жанр аниме и манги, рассказывающий о спортивных достижениях, совершённых благодаря сильной воле к победе.

Сугой — «круто», «классно» по-японски.

Сэйнэн (яп. 青年) — метажанр аниме и манги, основной целевой аудиторией которого являются молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет.

Сэйю (яп. 声優) — японские актёры озвучивания. Сэйю обычно озвучивают роли в аниме, видеоиграх, иностранных фильмах, а также на радио и телевидении.
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8143
Корейчиков : 12839
Камсаамнида : 2813
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Словарик начинающего анимешника Empty
СообщениеТема: Re: Словарик начинающего анимешника   Словарик начинающего анимешника EmptyВс 02 Окт 2011, 13:16

Танкобон (яп. 単行本)]] — отдельный том, чаще всего манги.

Тиби (чиби) (яп. ちび) — уменьшенный и непропорционированный (укороченные конечности и увеличенная голова) по сравнению с обычным вариант персонажа, наиболее характерный для стиля Super Deformed (SD). Большинство тиби имеют также более упрощенную и более экстремализированную схему эмоций.

Фанарт — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему доработки внешности персонажей, места действия и т.п. Фанарт не включает самостоятельно придуманные доработки и их литературные описания.

Фансервис (яп. サービス) — жанр аниме или манги, ключевой особенностью является включение в сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у основной целевой аудитории с целью повышения заинтересованности.

Фанфик — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему дальнейшего развития событий, побочного развития, а иногда - для описания возможной предыстории. Иногда используется полная форма названия - фанфикшн (от анг. fiction - фальшивый, побочный, фикция). Фанфики в основном литературно-описательные, но есть и фанарт.

Хентай (яп. 変態) — разновидность аниме и манги, основным элементом которых являются содержащиеся в них эротические и порнографические сцены.

Цундэрэ (яп. ツンデレ) — японское слово, служащее для описания персонажа который по ходу повествования периодически меняет линию своего поведения с агрессивного и немного нагловатого на любящее и сентиментальное.

Этти (яп. エッチ) — жанр аниме или манги, ключевой особенностью которого является показ эротических сцен. В отличие от хентая, этти не показывает сексуальные отношения напрямую, демонстрируя, в зависимости от возраста целевой аудитории, различные по степени откровенности эротические сцены с намёком на такие отношения.

Юри(яп. 百合) — жанр манги и аниме, изображающий женские гомосексуальные отношения.

Яой (яп. ヤオイ) — жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные отношения между персонажами мужского пола и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, женщин и девушек.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Словарик начинающего анимешника Empty
СообщениеТема: Re: Словарик начинающего анимешника   Словарик начинающего анимешника Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Словарик начинающего анимешника

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ClubFATE: шоу-бизнес Азии, любимые дорамы, фильмы и аниме :: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДФОРУМ :: АНИМЕ-
НАШ БАННЕР

Релиз-группа ClubFATE: озвучивание, субтитры, шоу-бизнес Азии

____________________________________________________

ДРУЗЬЯ ФОРУМА

Русский фан-сайт группы TVXQ&JYJ Samjogo Subbing Squad - переводы азиатских фильмов и сериалов.  GREEN TEA - перевод и озвучивание азиатских фильмов и дорам МАНИЯ - фансаб-группа Фансаб-группа TOMATO - перевод дорам и азиатских фильмов Samjogo Subbing Squad - переводы азиатских фильмов и сериалов.
Фансаб-банда Палата 666   
 
NORAZO Indiandreams


  

Flag Counter




Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения