ФорумФорум  Личный кабинетЛичный кабинет  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться
 

 Бутан: фото, видео, интересные факты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
Anonymous


Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyСр 04 Июл 2012, 22:53

Мнoгиe гoды oкружaющий эту стрaну мир даже нe вeдaл o ee сущeствoвaнии и, тeм бoлee, нe знaл ee нaзвaния - Бутaн. Eгo грaницы были oкутaны пeлeнoй зaгaдoчнoсти, а название внушало трепет: бутaнцы всeгдa нaзывaли свoю стрaну Друк Юл (tib. 'brug yul), или "Кoрoлeвствo Грoмoвoгo Дрaкoнa"
Спойлер:
Сaмым вeликим сoбытиeм в истoрии стрaны считaeтся прихoд из Тибeтa Шaбдрунгa Нгaвaнгa Нaмгьялa в 1616 гoду. Этo был пeрвый чeлoвeк, кoтoрый oбъeдинил рaзрoзнeнныe чaсти Бутaнa пoд eдиную влaсть и с этoгo мoмeнтa мoжнo нaзывaть Бутaн стрaнoй. Бутан часто сравнивают со Швейцарией, прежде всего из-за сходства традиционных бутанских домов с альпийскими альпийские шале. Горный ландшафт диктует одинаковые принципы архитектуры, поэтому внешняя похожесть неудивительна. Правительство запрещает гражданам строить дома только в «национальном» стиле, и поэтому Бутан смотрится «как картинка», без уродливых вкраплений бесформенных бараков и глобалистских строений из стекла и бетона. Все граждане Бутана в общественных местах обязаны носить национальную одежду: мужчины – халат «го», женщины – халат «кира». Такими драконовскими мерами в Стране Дракона сохраняют национальный колорит.


Фото:
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВт 31 Июл 2012, 19:01

Дзонги представляют собой особый тип архитектуры крепости найденные в бывших и нынешних буддийских странах в Гималаях, в первую очередь в Бутане. Архитектура дзонга отличается высокими внешними стенами, окружающими комплекс дворов, храмов, административных зданий и жилых помещений монахов.

Так например, Пунакха дзонг был известен в древности как "дворец великого счастья". Пунакха была построена в 1637 году. Это второй дзонг построенный в Бутане. До 1955 года Пунакха была столицей Бутана, затем столица была перенесена в Тхимпху. Сейчас Пунакха является административным центром одного из 20 районов Бутана. Дзонг расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря в долине, где сходятся две главные реки Бутана - Пхо Чу и Мо Чу. Пунакха выстроена на холмистом мысу. Твердыня поднимается над рекой на высоту 10-этажного дома и вытягивается в длину на 300 метров. Сооружение выглядит как большой корабль. К монастырю ведут два ряда крутых ступенек. По обе стороны колоссальных ворот, усеянных стальными заклепками, располагаются маленькие тоннели, пробитые в толстой стене. Над ними виднеются узкие отверстия, через которые ведется наблюдение за окрестностями. Укрытая в горной долине, отрезанная со всех сторон зимними снегами и летними разливами, Пунакха выглядит совершенно неприступной. За всю историю существования этого дзонга его никто не мог завоевать. Бутанцы, засев за стенами этой цитадели, бросали вызов всему Тибету и другим захватчикам.

Видео Пунакха-дзонг:
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВт 31 Июл 2012, 19:02

По традиции, дзонги строятся без использования архитектурных планов. Вместо этого руководствуются указаниями верховного ламы, который создает каждый проект с помощью духовного вдохновения. Дзонги состоят из тяжелой кладки толстых стен вокруг одного или нескольких дворов. Стены сделаны из смеси песка и глины, кирпича, фундамент из камня. Стены белят внутри и снаружи, с широкой красной полосой вверху. Большие помещения, такие как храмы, имеют огромные внутренние колонны и балки, открытые галереи. Более мелкие элементы тщательно украшают резьбой, росписью на деревянных конструкциях. Бутанские дзонги традиционно строятся без использования гвоздей и железных прутьев.

Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВс 07 Окт 2012, 03:28

Монастырь Такцанг-лакханг:
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВс 07 Окт 2012, 06:04

Буддийские паломники, заслышав высокие чистые звуки ритуальной трубы, устремляются на ее зов. Солнце уже скрылось за горами, чернеющими позади Тхимпху – столицы королевства Бутан в Гималаях. Вот-вот начнется заключительный обряд. Среди собравшихся на площади – крестьяне, стриженные под горшок, в поношенной одежке; они три дня добирались из своего захолустья, чтобы оказаться в городе. Рядом с ними, взявшись за руки, стоят буддийские монахи. У них бордовые от жевания перца бетеля зубы, в тон одеяниям. Как и все, они всматриваются в толпу, пытаясь разглядеть того, кто привлек всеобщее внимание.

Это мальчуган в ярко-оранжевой рубахе до колен. Из его ноутбука Macintosh звучат совсем не буддийские заклинания – первые такты дерзкого хита Шакиры Hips Don’t Lie («Бедра не лгут»). И вот семилетний Кинзанг Норбу падает на землю и начинает бешено крутиться на спине, потом встает на голову, высоко поднимая ноги в красных кроссовках Nike и широких спортивных штанах Adidas. На его временной татуировке выведено по-английски «Би-бойз» (нечто вроде «ребята-брейкеры») – так здесь именуют себя парни вроде Кинзанга.

До 1960-х годов в этой стране, отгороженной от внешнего мира и географически, и политически, не было ни дорог, ни электричества, ни автомобилей, ни телефонов, ни даже почты.

Когда стихли последние звуки, Норбу хитро улыбнулся и сложил пальцы в фирменном приветствии. В ответ на этот жест наблюдавшие за ним «Би-бойз» одобрительно засвистели и захлопали. Монахи лишь задумчиво улыбаются, обнажив красные зубы, а крестьяне продолжают удивленно рассматривать парня. Если бы он исполнял просто ритуальный танец, чтобы достичь нирваны, им все это было бы понятнее.

И все же эти мгновения, полные недоумения, объединили всех. Шоу, устроенное мальчуганом, как ничто другое отражает смысл того, что сегодня переживает Бутан. Это государство пытается сделать невозможное: совершить гигантский прыжок из Средневековья в XXI век и при этом сохранить внутреннее равновесие.

Более тысячи лет Королевство Бутан (Друк-Юл, или Страна Громового Дракона) пребывало в абсолютном уединении – среди гор, в окружении двух гигантов, Индии и Китая. До 1960-х годов в этой стране, отгороженной от внешнего мира и географически, и политически, не было ни дорог, ни электричества, ни автомобилей, ни телефонов, ни даже почты. Древние храмы в высоких, окутанных туманом скалах, непокоренные горы, нетронутые реки и леса – так все и поныне. Но кое-что уже изменилось.

Когда в 1972 году на трон взошел король Джигме Сингай Вангчук, Бутан был в числе стран – печальных лидеров по уровню бедности, неграмотности и детской смертности. Все это – следствие изоляционистской политики. «Мы заплатили высокую цену», – скажет позже монарх страны. Границы в 1960-х годах начал открывать его отец, третий король Бутана. Он строил дороги, школы и больницы, стал добиваться вступления в ООН. Теперешний король, Джигме Сингай Вангчук, пошел много дальше, придумав, как вывести Бутан из изоляции. Его ноу-хау, которое многие бутанцы воспринимают как инструкцию по выживанию, называется «валовое национальное счастье». Он основывается на четырех принципах: устойчивое развитие, защита природы, сохранение культурного наследия и достойная власть.

Руководствуясь ими, Бутан выбрался из нищеты, не расходуя свои природные ресурсы. Исключение – лишь гидроэлектроэнергия, которая обеспечивает основные экспортные доходы за счет поставок в Индию. Почти три четверти территории страны по-прежнему покрыто лесами, причем более двадцати пяти процентов их площади составляют национальные парки и иные охраняемые территории. Это один из самых высоких показателей в мире.

Резко снизился уровень неграмотности и детской смертности, экономика стремительно растет. Развивается и туризм, но из-за жестких ограничений на строительство, а также из-за налога на пребывание (до двухсот сорока долларов с приезжего в сутки), здесь нет таких толп туристов, как, например, в соседнем Непале.

В 1999 году король Бутана даровал своим подданным телевидение – это единственная страна, где в то время его не было. В том же году в королевстве появился Интернет. Жителей Бутана охватил восторг: на людей обрушился чужеземный мир во всем его непривычном блеске. Но после того как был открыт этот ящик Пандоры, многих охватило и беспокойство. Что ждет нацию численностью всего 635 тысяч человек, половина из которых моложе 22 лет?

Сейчас бутанский эксперимент близится к своей кульминации – переходу к демократии. В 2008 году стране предстоит пережить целый ряд судьбоносных событий: коронацию (четвертый король торжественно передаст корону 28-летнему сыну Джигме Хезару Намгайлу Вангчуку, чтобы тот стал конституционным монархом); празднование столетнего юбилея монархии; главное же – формирование к лету первого демократического правительства.

Бутанский буддизм отличается легким, даже шутливым взглядом на вещи. Немало и откровенных изображений – в тантризме считается, что интимные отношения открывают путь к просветлению.

Так что настоящая проверка на прочность «валового национального счастья» только начинается. Новых гражданских лидеров ждет немало сложностей, и одна из главнейших – это сам народ, который по-прежнему обожает своих королей и скептически относится к демократии. Мир внимательно следит за событиями в Бутане – а вдруг маленький гималайский народ поможет ответить на столь важный для человечества вопрос: как сохранить свою индивидуальность, если глобализация стирает любые различия? Возможно ли удачно сочетать традиции и модернизацию?

На Земле найдется немного мест, где традиции столь же сильны, как в аграрном Бутане. Почти семьдесят процентов граждан живут в деревушках – таких, как, например, Набджи. Она находится среди девственного леса и гор, в шести часах ходу от ближайшей дороги.

Здесь, в Черных горах в Центральном Бутане, нет электричества. Зато в древнем храме в Набджи есть нечто куда более ценное – священная каменная колонна с едва заметной вмятиной. Как гласит легенда, это след руки гуру Ринпоче – мистика, который в VIII веке прилетел на тигрице в Бутан и стал проповедовать тибетский вариант тантрического буддизма.

Перед колонной я встретил седую крестьянку Тум-Тум, которая молилась, опустившись на колени. Совершая поклон, она всякий раз перекатывала в сторону кукурузное зерно (у нее их было 108 – священное число). За три месяца она перекатила эти зерна 95 тысяч раз, совершая по тысяче поклонов в день, – и будет это делать до тех пор, пока не дойдет до ста тысяч.

Сегодня окрестные поля опустели: по лунному календарю наступил священный день. Жители Набджи в праздничных одеяниях пришли к храму. Женщины – в ярких кирах до пят, мужчины – в узорчатых го по колено. О современной жизни напоминают лишь две солнечные батареи на крыше храма, установленные для беспроводной телефонной связи. Впрочем, они не работают. Набджийские крестьяне веруют в другой вид беспроводной коммуникации – трепещущие молитвенные флаги на ветвях кипарисов. «Ветер уносит наши молитвы прямо на небеса. Никакой техники не нужно!» – говорит Райк, деревенский староста.

Бутанский буддизм отличается легким, даже шутливым взглядом на вещи. В нем много земного – и этим он разнится с эпически спокойным традиционным буддизмом тхеравадой. Представителей других ветвей буддизма здешнее обилие божеств и демонов может повергнуть в шок. Немало тут и откровенных изображений – в тантризме считается, что интимные отношения открывают путь к просветлению. Особенно дерзко эту идею воплотил в XVI веке лама Друкпа Кунли, известный как Божественный Безумец, – святой, почитаемый большинством бутанцев. Кунли устраивал кутежи по всей стране, уничтожал демонов и даровал юным девушкам просветление с помощью магической силы своего «пылающего копья». Многие бутанские дома по сей день украшает его знак-оберег: огромный нарисованный фаллос, нередко – с игривым бантом.

Но даже «пылающие копья» не предотвратили перемен. В Набджи появилась начальная школа – ее открыли почти десять лет назад в рамках реформы образования, которая повысила уровень грамотности в Бутане с десяти процентов в 1982 году до нынешних шестидесяти. А медпункт по соседству – результат принятия одной из решительных мер, благодаря которым средняя продолжительность жизни в стране увеличилась с сорока трех лет (1982 год) до шестидесяти шести (2007-й). Уровень детской смертности за тот же период снизился со ста шестидесяти трех до сорока человек на тысячу. В Набджи нет своих врачей, но медики из районной больницы Тронгсы добираются сюда через горы пешком, чтобы сделать прививки деревенским детишкам.

Теперь Набджи – не такое уж уединенное место. В деревне слышен гул: это в нескольких километрах отсюда прорубают дорогу через лес. Там попеременно трудятся пятнадцать местных жителей, но до Набджи дорога дойдет лишь через год-другой. Зато как только это произойдет, сюда проведут электричество, появится телевидение, начнется торговля.

Старики тревожатся, что тогда Набджи утратит естественность и простоту. Но молодежь все больше прислушивается к людям вроде Карме Джигме – современно одетого 26-летнего художника, который недавно вернулся в Набджи после пяти лет работы в Паро, Пунакхе и Тронгсе. Он рассказывает односельчанам о современном мире – о таких «чудесах», как телевизор или мобильный телефон. Такие достижения техники, как самолет, похоже, и для него самого представляются чем-то магическим.

Сейчас Джигме много трудится на семейных рисовых и картофельных полях, а чтобы подработать, расписывает избы традиционными изображениями – да-да, в том числе и «пылающими копьями». Он собирается купить быка. Но больше всего, как Джигме говорит, ему «хочется Nokia». И не важно, что сейчас в Набджи нет мобильной связи. Он просто мечтает иметь что-то из современного мира.

38-летний Чеванга Дендуп носит джинсовое го и играет на гитаре. Руководитель отдела теленовостей, он считает, что «для того, чтобы выжить, Бутану нужно научиться объединять традиционное и современное». Он уверен, что технологии и традиции вполне могут соседствовать. В качестве примера Чеванга приводит CD»-проигрыватель, свой подарок отцу. Тот никогда прежде не видел подобной техники, а теперь включает на нем проповеди и песнопения для гостей.

Оптимисты считают, что выход Бутана из изоляции стимулирует местную культуру. Средства связи развиваются: сейчас у двадцати восьми процентов семей есть телевизор, у одиннадцати процентов – сотовый телефон, примерно у трех процентов – компьютер, – и граждане начинают все больше общаться друг с другом, как и во всем мире. Для Бутана, где практически не развито транспортное сообщение, уже это немалое достижение. Ведь теперь деревенские жители, которых разделяют горы, могут смотреть один и тот же национальный телеканал. А новые радиостанции, как Kuzoo FM, дают молодежи повод собраться, чтобы поговорить о музыке, культуре, модернизации.

Успешно развиваются также местное музыкальное и кинопроизводство. Еще два десятилетия назад в Бутане не было снято ни одного художественного фильма. А в 2006 году эта крошечная страна выпустила аж 24 кинокартины – что едва ли не самый высокий показатель на душу населения в мире. «Фильмы, – говорит 47-летний режиссер Кьенце Норбу, – это наши современные тхангки (древние тибетские религиозные свитки с красочно иллюстрированными историями). Чем бояться модернизации, лучше рассматривать ее как инструмент, помогающий ярче представить культуру».

Правда, бутанские традиционалисты видят во всем этом и негативную сторону – вторжение глобальной материалистической монокультуры, которая разрушает их ценности. Власти запретили вредные с их точки зрения каналы. Однако Сонам Чеванг, учитель средней школы в Тхимпху, полагает, что нечто жизненно важное уже утрачено. «Некоторые дети настолько поддались западными веяниями, что позабыли о своей культурной идентичности», – сетует он.

Когда-то в Бутане воровства не было вовсе, а двери редко запирались на замок.

Кризис национальной идентичности проявляется и в целом ряде социальных проблем. Так, в Тхимпху уровень безработицы среди молодежи достигает почти тридцати процентов, так как выпускники сельских школ отправляются в город, питая надежды поступить на госслужбу, и не могут устроиться. Они остаются в столице, сколачивая уличные банды.

В Бутане по-прежнему мало насильственных преступлений, но случаи воровства (когда-то его не было вовсе, а двери редко запирались на замок) учащаются: люди зарятся на чужие мобильники и CD-плееры. Растет и наркомания. Три года назад Юджен Дорджи, теперь уже бывший наркоман, открыл первый в Бутане наркологический реабилитационный центр. Он говорит, что нынешняя ситуация отражает «сложности переходного периода страны».

Бутан, при всей его независимости, тревожит ощущение уязвимости – ведь он является последним бастионом гималайского буддизма. Все прочие похожие страны исчезли с лица земли: Ладакх (занят в 1842 году и позже присоединен к Индии), Тибет (завоеван Китаем в 1950 году), соседнее королевство Сикким (присоединено к Индии в 1975 году). «Мы маленькая страна, не обладающая экономической и военной мощью, – объяснял Джигме Сингай Вангчук журналистке из The New York Times в 1991 году. – Единственное, что может укрепить суверенитет Бутана, – это уникальная культура».

Казалось бы, разумный подход, но именно он стал причиной конфликта монархии с крупнейшей этнической группой в стране – индо-непальской. В отличие от правящих на северо-западе нгалонгов, или друкпа, и шарчопов на востоке (оба народа – буддийские потомки тибетцев, которые поселились на этой территории много веков назад), основная часть непальцев заселила низинные регионы Бутана в конце 1800-х – начале 1900-х годов.

Следующие волны мигрантов появились после 1960 года – одни люди приехали в качестве чернорабочих, другие пересекли границу нелегально. Монархический режим поддерживал ассимиляцию, но друкпская элита была обеспокоена увеличением непальского населения. Король ужесточил законодательство о гражданстве, издал постановление, что все бутанцы обязаны одеваться и вести себя так, как велит кодекс друкпа. В результате в 1990–1992 годах десятки тысяч этнических непальцев хлынули через границу. Среди них был Говинда Димал. Праведный индус, он более полувека тихо-мирно жил с семьей в южном районе Тсиранг. Но его стали притеснять все больше. А когда непальцы организовали акции протеста, армия ответила массовыми арестами – и Димал оказался в тюрьме. Измученный, раздавленный, 69-летний индус подписал добровольную миграционную заявку и вот уже шестнадцать лет томится в лагере ООН в Восточном Непале.

Димал попал в ловушку одного из самых затяжных в мире кризисов с беженцами. Тысячи людей так и не получили разрешения вернуться. Для них, как и для многих этнических непальцев, оставшихся в Бутане (по примерным подсчетам, таковых порядка ста пятидесяти тысяч), активное насаждение монархией буддийской культуры обернулось нищетой.

Сейчас конфликт на юге Бутана практически исчерпан, но многие непальцы до сих пор остаются на общественной периферии: выполняют физически тяжелую работу, не имеют возможности вести бизнес, работать в госструктурах и получать высшее образование.

В Бутане чтут королевскую власть. Яркий пример – женщина по имени Пелдон, которая сорок один год служит в фамильной резиденции королевской семьи и видит благодеяния монархов своими глазами. Три года назад проложили дорогу через горы – и теперь до ближайшего города ехать не два дня, а два часа. Появилось электричество – и Пелдон смогла ходить на вечерние курсы родного языка и допоздна шить киры. «И все это благодаря королю», – говорит она.

Но как и большинству жителей Бутана, Пелтон нелегко принять последний подарок монархии – власть над страной. «У нас хороший мудрый король, – говорит она. – К чему нам демократия?» Но король непоколебим. Что будет, вопрошает он, если Бутан окажется в руках порочного или некомпетентного правителя?

Итак, король выиграл этот спор, но его первые демократические шаги были довольно робкими. Даже выдвинуть подходящих кандидатов оказалось непросто, отчасти потому, что все претенденты должны быть выпускниками университетов – и это в стране, где диплом бакалавра есть менее чем у двух процентов населения. Однако минувшим летом два высокопоставленных чиновника, министры Джигме Тинли и Сангай Нгедуп, ушли в отставку, чтобы повести на выборы оппозиционные партии. Но кто бы ни стал первым бутанским премьер-министром, он, скорее всего, продолжит политику «валового национального счастья».

Чтобы выжить в условиях демократии и модернизации, новый бутанский лидер, вероятно, станет налаживать отношения с внешним миром. Пока Бутан установил связи только с двадцатью одним государством. Большинство крупных держав в этот список не входит – страна опасается влияния сильнейших. Те же опасения существуют относительно вступления в ВТО.

Но Кинзангу Норбу – семилетнему лидеру «Би-бойз» – неведомы эти тревоги. Возможно, он понятия не имеет, что такое свободная торговля, – он только закончил второй класс, – но он впитывает эти явления так же легко, как родную бутанскую культуру. На другой день после выступления на площади он возвращается из школы – аккуратно причесанный, в отутюженном сером го. Придя в бар, которым управляет его мать, Норбу переодевается в футболку Diesel и рассуждает (по-английски) о достоинствах Аллена Айверсона и Рональдиньо. Этот мальчишка – главный результат и основной показатель великого бутанского эксперимента.
Автор: Брук Лармер Фотографии: Линзи Аддейрио

Фото:
Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВт 09 Окт 2012, 03:17

Спойлер:
Бутан - страна счастливых людей. Здесь действительно все счастливы, куда не посмотришь - все радуются. Если вдруг кто не хочет радоваться - его выгоняют из страны. Все просто. За счастьем следит король. Поскольку по экономическим показателям страна находится где-то в самом конце рейтинга, мереть успехи решили Валовым Национальным Счастьем. Придумал это понятие четвёртый король Бутана в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король. Ну, сказано, сделано. Четвертый король вообще много хорошего сделал - построил асфальтовые дороги, наладил связь, даже начал выпускать газету. Он обязал всех учить английский, пригласил иностранных консультантов, лучших учеников отправил учиться в Европу и США. До него Бутан представлял собой изолированную от мира страну со средневековыми порядками.
Вообще, то что сделал король в 70-х года в Бутане можно сравнить с сингапурским чудом Ли Куан Ю. Если бы Бутану больше повезло с географией, то было бы одно из богатейших государств.
Короля в Бутане все любят. Причем любят искренне. Стены каждого дома увешаны портретами короля и королевы, он смотрит на свой счастливый народ с календарей, открыток, денег и плакатов на улице. Прямо как Ленин. Сам король не стесняется пошлых популистских пиар ходов. То он на велосипеде по городу проедет, то всем расскажут, что живет король в маленьком одноэтажном домике и питается рисом с водой. Доверчивые бутанцы всему верят и любят своего короля сильнее с каждым днем.
Чтобы народ был с каждым годом все счастливее, король постоянно придумывает что-то новенькое. Например, здесь нельзя курить. За курение для местного огромный штраф. Туристам можно курить, но чтобы никто не видел. Еще недавно людям разрешили смотреть телевизор! До 2002 года телевидение было запрещено, что, безусловно правильно. В бутане нельзя убивать животных и ловить рыбу - грех. Все мясо и рыба закупается в Индии. Если уж очень хочется убить кого-нибудь - покупай дорогую лицензию. Поймал рыбку без лицензии - штраф 100$. Недавно в стране запретили многоженство. У четвертого короля было четыре жены, ему не понравилось и он запретил многоженство.
Еще в Бутане очень гордятся своей экологией! Здесь запрещены химические удобренияи экологически вредные производства. Все продукты экологически чистые, никакой химии вообще. Вся страна - большой заповедник.
А еще в Бутане очень чисто. По сравнению с соседними странами - просто идеальная чистота!
Я же говорю - удивительная страна!

01. В стране практически отсутствуют ровные поверхности, поэтому все рисовые поля здесь на террасах.
Спойлер:
02. Подлетаем к Паро, там находится единственный в стране международный аэропорт. Сложность заключается в том, что он окружён вершинами-пятитысячниками, поэтому считается одним из сложнейших на планете. Самолет лихо маневрирует между горами и уходит на посадку в ущелье.
Спойлер:
03. Из аэропорта поехал сразу в столицу страны Тхимпху. Ехать около 2-х часов.
Спойлер:
4. В Бутане практически отсутствует промышленность. Почти все закупают в Индии. даже национальную одежду в стране шьют только для туристов, все местные носят индийские платья.
Спойлер:
5. Столица
Спойлер:
6. Все граждане Бутана обязаны соблюдать национальный дресс-код, известный как Дриглам Намжа. Мужчины носят гхо, или тяжёлый халат длиной до колен, который подпоясывают. Костюм, кстати, очень удобный. Наверху образуется огромный карман на груди, как у кенгуру. Когда идешь вхрам или на прием к важному чиновнику, нужно дополнительно надеть шарф. Простолюдины носят белый шарф (кабни), у короля шарф желтый. Костюм, конечно, можно и не носить, но тебя не пустят ни водно госучреждение. У Школьников это часть формы. Да и вообще, на людях появляться не в национальном костюме не прилично.
Спойлер:
7. Некоторые халтурят и снимают верхнюю часть халата.
Спойлер:
8. Кроксы стали частью национального костюма.
Спойлер:
9. Это новый жилой район, который король построил для бедняков. Аренда квартиры здесь стоит всего 70-90 долларов в месяц.
Спойлер:
10.Вот такое социальное жилье в Бутане.
Спойлер:
11. В среднем бутанец получает 300, а аренда комнаты стоит 100. Поэтому целая квартира за 70 долларов - очень дешево.
Спойлер:
12. Несмотря на то, что здесь живут одни из самых бедных людей королевства, посмотрите на чистоту дворов. Все идеально! Нет ни одной бумажки.
Спойлер:
13. Мусор тут собирают раздельно! Пищевые отходы собирают в зеленые контейнеры, пластик, стекло и металл в голубые. Как я уже говорил, здесь очень переживают за экологию, поэтому мусор перерабатывают, а не разбрасывают по обочинам дорог, как в Непале или Индии.
Спойлер:
14. Диспетчерская вышка в аэропорту. По указу короля все здания должны быть в традиционном стиле. Если построишь здание без росписи - снесут. В аэропорту, кстати, туристов встречает плакат с королем и королевой. 13 октября 2011 года 31-летний король женился на 21-летней Джецун Пема. Празднуют до сих пор.
Спойлер:
15. В каждом доме куча портретов короля. Вот здесь лесенкой висят все пять бутанских королей.
Спойлер:
15. Здесь я насчитал 6 фотографий короля.
Спойлер:
16. Король со своей прекрасной женой на самом почетном месте в детской комнате.
Спойлер:
17. . На рынке людей учат правильно питаться. С едой в Бутане большие проблемы. Об этом вам не расскажут ни в одном путеводителе. Как вы уже поняли, своего мяса тут нет, готовить мясо тут тоже никто не умеет. Нормальных продуктов тут никто никогда не видел. Из напитков - кола-фанта-спрайт, несколько видов пива, пара видов соков и вода без газа. Приготовьтесь голодать здесь.
Спойлер:
кр: как указано на фото
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВт 09 Окт 2012, 03:24

"Спасибо, что приехали!" - говорит мой гид по дороге в аэропорт, - "Ваши деньги очень помогут нашей стране, благодаря им у нас бесплатное образование и медицина!"
Бутан очень дорогая страна для туристов. Весь туристический центр здесь контролирует государство, и попасть самостоятельно практически невозможно. Чтобы получить визу, нужно купить тур. Тур стоит от 300 долларов в сутки на человека. 65 долларов идут государству. На них как раз и существуют бесплатные школы и больницы для населения. Остальные деньги идут на оплату обязательного гида, машины с водителем, питания и отелей. В Бутане много 5* отличных отелей. Правительство в первую очередь стремится привлекать богатеныких туристов.
Промышленности в стране практически нет. Народ живет натуральным хозяйством. Основной источник дохода - продажа электричества в Индию. В 70-х годах 4-й король решил строить на горных реках страны электростанции. Вообще Бутан очень зависит от Индии. Оттуда они получают мясо и рыбу, одежду, технику, даже большинство рабочих приезжают из Индии. Еще индусы готовы защищать бутанцев в случае войны.
Если у вас есть время и возможность, обязательно приезжайте в Бутан, не пожалеете.

01. Начнем с короля. Сейчас королевством руководит Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - это пятый король Бутана. Вступил на трон в 2006 после отречения его отца, четвёртого короля Джигме Сингье Вангчук в его пользу. Местная пропаганда с упоением рассказывает, что король "свой парень". Он живет в маленьком одноэтажном домике, ездит на велосипеде со своей женой (по совершенно пустым дорогам… ага), постоянно встречается с народом.
Спойлер:
02. Вот король с королевой праздничных костюмах. Эта фотография есть почти в каждом доме.
Спойлер:
03. Фото с ребенком (чужим).
Спойлер:
04. Фото в обычной одежде.
Спойлер:
05. Фото общения королевской семьи с народом. Обратите внимания на мужика в розовой футболке - это королевский фотограф. Он тут один не в национальной одежде - для местного населения дресс-код обязателен, я писал об этом в прошлом посте. Также он, скорее всего, европеец. Наверное, нормального кандидата из местных в придворные фотографы не нашлось. Еще народ стоит смирно и не ломится вперед, какие все организованные.
Спойлер:
06. А вот представитель простого народа.
Спойлер:
07. Охрана парламента.
Спойлер:
08. Когда в Бутане кто-то умирает, его семья идет к астрологу, который рассказывает, что надо делать. Нужно обязательно поставить 108 столбов с белыми флажками. На флажках написаны молитвы, которые ветер будет разносить на все 4 стороны. Астролог смотрит на дату рождения, дату смерти, изучает жизненный путь покойничка и говорит родственникам, в каком месте ставить 108 столбов с флажками. Одним везет - они ставят столбы прямо у дороги. Другие вынуждены забираться на вершину горы и ставить флаги в лесу. Однажды у покойника из родственников осталась только престарелая мать и астролог сказал ей, что флаги надо ставить в какой-то совсем труднодоступной местности. Так она там и померла во время восхождения.
Спойлер:
09. Сам труп сжигают, а пепел смешивают с белой глиной и делают 108 маленьких ступ, которые потом обжигают и раскрашивают. Иногда астролог может потребовать сделать больше ступ или меньше. Все зависит от чисел рождения и смерти. В дно каждой ступки помещается записка с именем усопшего.
Спойлер:
10. Ступки ставят в укрытие, чтобы их не размыл дождь. Стоят они повсюду - вдоль дорог, в храмах, в лесу под елкой.
Спойлер:
11 . А это столичная улица. Посмотрите, как чисто и мало машин.
Спойлер:
12. Главная улица города - все дома в одном стиле. Оказывается, строить здесь можно только в традиционном бутанском стиле. Есть специальные архитекторы, которые помогут спроектировать любой дом. Для проектирования есть специальный свод правил, которые нельзя нарушать. Если вы построили дом с нарушением правил - правительство его снесет, чтобы он не портил вид и не мешал людям радоваться. Самовольничать нельзя даже на своей земле.
Спойлер:
13. . Конечно, в Бутане все не так радужно, как преподносят туристам. Например, несмотря на строжайший запрет курения - многие спокойно курят. на улицах валяются бучки и пачки из-под сигарет. Сигареты продают нелегально по 2 доллара за пачку. Есть много недовольных, кто не хочет носить национальные костюмы и радоваться, особенно на юге страны, где живут непальцы и индусы.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Бутан: фото, видео, интересные факты Empty
СообщениеТема: Re: Бутан: фото, видео, интересные факты   Бутан: фото, видео, интересные факты EmptyВт 12 Мар 2013, 11:11

Дзонг Тонгса находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Он расположен между городами Га и Ташигани. Некогда здесь проживала королевская семья Бутана. Он построен в 1648году, в виде лабиринтов узких извилистых улиц жилых помещений монахов, буддийских пагод и административных зданий. Это многоэтажное строение является одним из архитектурных чудес Бутана. За высокими белоснежными стенами монастыря живут и несут нелегкую службу тысячи монахов. Здесь же располагается летняя резиденция верховного ламы.
Фото:
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Бутан: фото, видео, интересные факты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Бангладеш: фото, видео, интересные факты
» Непал: фото, видео, интересные факты
» Мьянма (Бирма): фото, видео, интересные факты
» Индонезия: фотографии, видео, интересные факты
» Бруней: фотографии, видео, интересные факты

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ClubFATE :: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДФОРУМ :: ДОРОГАМИ АЗИИ :: Другие страны Азии-
НАШ БАННЕР

Релиз-группа ClubFATE: озвучивание, субтитры, шоу-бизнес Азии

____________________________________________________

Flag Counter




Бесплатные форумы | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения