|
| Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
MilanaKovalli Модератор
Сообщения : 2752 Корейчиков : 4824 Камсаамнида : 1304 Дата регистрации : 2012-12-16 Откуда : Украина, Центр
| Тема: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Сб 04 Апр 2015, 13:45 | |
| Унесенные ветром / Gone with the WindЖанр: драма, мелодрама, военный В главных ролях:Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард, Оливия Де Хэвилленд, Оскар Полк, Эверетт Браун, Томас Митчелл, Барбара О’Нил, Эвелин Кийес, Хэтти МакДэниел, Описание:Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь. |
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Сб 04 Апр 2015, 22:18 | |
| MilanaKovalli, потрясающая классика на все года. |
| | | MilanaKovalli Модератор
Сообщения : 2752 Корейчиков : 4824 Камсаамнида : 1304 Дата регистрации : 2012-12-16 Откуда : Украина, Центр
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Вс 05 Апр 2015, 04:14 | |
| Lana, это тот фильм, который я готова пересматривать снова и снова)) Причем, этот фильм - идеальная экранизация, что большая редкость! Разница сюжета только в том, что по книге у Скарлетт от всех браков были дети, и в последствии о них заботился Ретт, а в фильме этот момент опустили, но это нисколько не повлияло на общее впечатление. Замечательный и великолепный фильм! Недаром, именно пленку с этим фильмом, поместили во временную капсулу для потомков. Ни один другой с ним не сравнится. Это фильм о любви, любви на все времена. О, как много хотелось бы сказать, но сделаю я по-другому, ибо, если начну говорить, то буду говорить долго и буду только повторять слова других, поэтому свои впечатления хочу передать в виде замечательных отзывов передающих истинное впечатление о фильме: - coolcheek "Любовь на все времена":
- coolcheek пишет:
- Любовь на все времена
Унесённые ветром — это золотая классика кино, это фильм который хочется смотреть каждый раз и просто наслаждаться картиной. Это книга, в которую я была влюблена и фильм который меня не разочаровал. Вивьен Ли и Кларк Гейбл — просто созданы, чтобы быть Скарлетт О`Хара и Реттом Батлером.
Любовь — это не самое главное об этом фильме. В нём есть всё — война, дружба, ревность, преданность, способность на самопожертвование. А чего только стоит фраза :«Я подумаю об этом завтра»! Сколько раз говорили мы это сами себе, вспоминая книгу и фильм.
Скарлетт О`Хара просто бесподобная эгоистка, стерва и любительница денег. Но каждая девушка в глубине души такая, и только Скарлетт не побоялась показать это открыто. Если она любит — то всем сердцем, если ненавидит — то всей душой. Но вместе с этим, она хрупкая, нежная и чувственная.
Ретт Батлер — это мужское воплощение Скарлетт. Дерзкий, наглый, самоуверенный, до умопомрачения красивый. Он полюбил Скарлетт всей душой и на всю жизнь. Признаюсь после просмотра фильма, мне очень хотелось чтобы Вивиьен Ли и Кларк Гейбл и в реальной жизни имели роман, но любовь на экране и в жизни совсем разные вещи.
Могу сказать только одно, я пылаю завистью к тем, кто ещё не смотрел этот фильм и не читал книгу. Источник:kinopoisk.ru
- Manolo "Их счастье унесло ветром…":
- Manolo пишет:
Их счастье унесло ветром…
И это по истине так. Я читала книгу и смотрела этот фильм не один раз, и те чувства, которые я испытывала знакомлюсь с этой историей в первый раз я чувствую до сих пор.
Встреча Ретта Батлера и Скарлетт О`Хара была неизбежна. Они как две стороны одной медали, как две половинки одного целого…
Ретт Батлер- это идеал моего мужчины! Полюбив один раз он готов на все ради одной единственной. Но он прекрасно понимает, что своей избраннице нельзя показывать свои настоящие чувства, что бы она не стала пользоваться им, как со своими предыдущими мужьями. И вот по этому он напускает на себя маску скользкого, мерзкого типа, грубо высказывающего свои мысли. И возможно, они не столь грубы, а сколь правдивы и именно это задевает всех окружающих. Своим умом он превзошел всех мужчин того времени.
Скарлетт- избалованное дитя, самая красивая девушка графства, влюбленная в Эшли Уилкса, который до самого последней минуты не способен сказать ей, что любит ее не так как надо.
Но вот приходит война. Эшли женится на другой, лучшие друзья не возвращаются с поля боя и ей приходится ухаживать за беременной женой Эшли потому, что она обещала ему. И, вот, ее любимая, дорогая Тара почти в руинах… как и она сама! Скарлетт меняется, становится жестокой к слугам, теперь в голове у ее одни доллары и мысли как прокормить свою семью. В поисках денег она меняет мужей как перчатки, пока Ретт не подлавливает ее и делает ее своей женой.
И вроде вот оно счастье за которое она должна держаться, но все эти годы она слепо любит Эшли! Как она могла принимать это чувство за любовь я до сих пор не понимаю… Разве те кошмары, которые ей снились не подсказывали, что что-то не так?
И только у послели Мелани, она понимает как сильно он любит жену и что ее чувство это простое навождение! Она мчится домой, что бы впервые признаться Ретту в любви, но его решение уйти непоколебимо…
«- Но я же люблю вас!», говорит Скарлетт
«- Милочка, это ваша беда.», говорит Ретт и закрывает за собой дверь. И тут рождается сама знаменитая фраза Скарлетт, которая показывает невероятную силу духа: «Я подумаю об этом завтра, в Таре. Тогда я смогу. Завтра я найду способ вернуть Ретта. Ведь завтра будет новый день.»
Эта история никого не оставит равнодушным. Каждый раз я мечтаю, что бы Ретт вернулся и пообещал, что все будет хорошо, но наверно эта книга тем и прекрасна, что он уходит и в воздухе замирает надежда на лучшее. Ставлю фильму
10 из 10
Этот шедевр! И я надеюсь никому не придет в голову мысли переснять этот фильм, потому что Вивьен Ли и Кларк Гейбл оживили своих героев и невозможно представить кого-то другого. Приятного просмотра) Источник:kinopoisk.ru
- Сергей Коврыгин "Самая гениальная лента всего кинематографа.":
- Сергей Коврыгин пишет:
- Самая гениальная лента всего кинематографа. И просто мой самый любимый фильм.
Меня ни сколько не затрудняет назвать свой самый любимый фильм, после того, как я посмотрел «Унесенные ветром». Мой самый любимый фильм «Унесенные ветром». И не стоит смотреть на год выпуска, не стоит смотреть на то, что он очень старый. Он нисколько не примитивный, он — шедевр. Классический фильм, популярность которого не удалось превзойти никому.
Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор и Сэм Вуд, режиссеры фильма, создали идеальную картину. Но отдельное спасибо мы все должны сказать человеку, который собственно и подарил миру Скарлетт, Ретта и всех остальных героев. Поблагодарить и вспомнить Маргаретт Митчел, автора романа.
Это с ее легкой руки человечество узнало детали гражданской войны в Америке, получало удовольствие от жизни, которая разворачивается на страницах книги и на пленке с фильмом.
Это потрясающий сюжет, который не может не заинтересовать. А какие здесь актеры… Вивьен Ли, исполнившая роль Скарлетт, кто смог бы сыграть лучше? А Кларк Гейбл, Ретт Баттлер, теперь имя его героя однозначно ассоциируется именно с ним.
Ведь не зря «Унесенные ветром» получили 8 оскаров, в числе которых и приз за лучший фильм. Богиня кино Вивьен Ли, получила оскар за лучшую женскую роль…
Я просто скажу. Этот фильм обязаны посмотреть все. Фильм о войне, об инвестициях женской привлекательности и о стереотипах общества. Самый лучший фильм, которому нет равных. Источник:kinopoisk.ru
- Jeune Fille "Вечный фильм…":
- Jeune Fille пишет:
- Вечный фильм…
Этот фильм всегда будет существовать через 20 лет и через 100, это фильм о любви и человеческих отношениях через призму войны, о том, как война изменяет людей. Об одних и тех же людях, до крушения их мира и после. Это фильм о потере смысла жизни и об открытии в себе таких качеств, о которых этот человек никогда не подозревал.
Маргарет Митчелл представила образ Скарлетт О`Хара, как образ отрицательной героини, сама Митчелл была потрясена, когда обнаружила, что Скарлетт стала примером для подражания. Это не удивительно, ведь зеленоглазая красавица, с непрогибаемой волей, неустрашимостью и с умением не сдаваться ни при каких обстоятельствах, не могла не добиться такого успеха у миллионов зрителей и читателей.
В течении фильма эта девушка поражает, удивляет и интригует. Она не живёт по правилам того времени, она не обращает внимания на законы мира в котором живёт, но ведь, если задуматься, во время войны нет правил, правила есть только до и после, и, возможно, все поступки Скарлетт О`Хара можно оправдать.
Вивьен Ли как нельзя лучше передала всю сущность и характер вздорной, взбалмошной, но одновременно расчётливой и циничной дочери Юга. Источник:kinopoisk.ru
- Ераста "Я подумаю об этом завтра…":
- Ераста пишет:
- Я подумаю об этом завтра…
Зачем она написала эту книгу?! Зачем создала идеального мужчину, о котором мечтает каждая?! Зачем настолько часто употребляла фразу «Я подумаю об этом завтра»?! Зачем Маргарет Митчелл это сделала? Может, она не знала, что через годы по мотивам великолепного романа «Унесенные ветром» снимут фильм, что его посмотрят тысячи, миллионы, и что все будут просто глупо и несчастно плакать после просмотра! Фильм нельзя сравнивать с книгой, хотя они брат и сестра, но все же не стоит их противопоставлять.
АКТЕРЫ ЧУДО! Ли и Гейбл вмести смотрятся великолепно, не удивительно, что многие годы зрители мечтали увидеть их в жизни, но уже реально. Они неразрывно связаны между собой, их связал ветер и дни работы над 8 чудом света. НО нельзя забывать, что на заднем плане еще множество актеров. Незабываемая Мамушка и дорогая каждому Мели. Все они смогли воплотить в жизни тех горячих южан, борцов за свое дело и Конфедерацию. Только после книги, а потом уже и фильма, меня стала интересовать история Америки.
Вы, конечно, не разочаруетесь костюмами и декорациями, все это настолько! Хотя тогда не было не спецэффектов, не компьютеров, все жглось в ручную в прямом смысле слова.
На мой взгляд, позор тем, кто еще не посмотрел «Унесенных ветром». Это фильм навсегда, его не имеют право переснимать, он святыня. Источник:kinopoisk.ru
|
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Вс 05 Апр 2015, 07:31 | |
| MilanaKovalli, ух ты! Здорово! Спасибо за отзывы! Было интересно почитать. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Чт 03 Дек 2015, 18:03 | |
| - Более подробное описание сюжета - 1 серия:
Фильм начинается панорамой большой хлопковой плантации под названием Тара, расположенной в сельскохозяйственной Джорджии.
Действие относится к 1861 году, то есть накануне Гражданской войны.
Героиня фильма, девушка по имени Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли), флиртует с двумя близнецами Тарлтонами — Брентом и Стюартом. Скарлетт, Сьюлин и Кэррин — три дочери разбогатевшего ирландского эмигранта Джералда О’Хары (Томас Митчелл) и его жены Эллин О’Хара (Барбара О’Нил). В разговоре близнецы выдают Скарлетт секрет, что один из её кавалеров — Эшли Уилкс (Лесли Говард), сын хозяина соседней плантации «Двенадцать дубов», — завтра во время приёма гостей должен сделать предложение своей кузине Мелани Гамильтон (Оливия де Хэвилленд). Скарлетт шокирована этим, поскольку втайне влюблена в Эшли.
В «Двенадцати Дубах» она замечает, что на неё обратил внимание импозантный повеса Ретт Батлер (Кларк Гейбл), от которого отреклась его чарльстонская родня. Когда мужчины в патриотических тонах возбуждённо обсуждают выгоды возможной предстоящей войны, Ретт пытается внести в разговор реалистическую нотку, указывая на то, что Югу нечего противопоставить индустриальному потенциалу Севера: «У них есть флот, шахты, судоверфи, а у нас только рабы, хлопок и дикая спесь. Это не мы, а они разобьют нас в один месяц!» Из-за своей прямоты Ретт Батлер оказывается в дальнейшей немилости у мужской части собравшегося общества.
Чтобы предотвратить помолвку, Скарлетт решается на незамедлительное объяснение с Эшли. Для этого героиня сбегает из спальни, где девушки отбывают обязательный в этом обществе дневной отдых, — она крадётся, выслеживая Эшли, и так они оказываются в большой библиотечной зале. Здесь она признаётся ему в любви. В ответ на такое признание Эшли говорит о том, что никогда не отрицал привлекательности Скарлетт и тайно даже отчасти влюблён в неё, но говорит, что они с Мелани больше подходят друг к другу по своим взглядам на жизнь, которых Скарлетт пока не имеет вследствие легкомысленности, присущей столь юному возрасту. На что молодая особа обвиняет Эшли в том, что он обманул её ожидания, ведь он давал понять, что тоже любит её; в гневе героиня даёт пощёчину Эшли и обвиняет его в трусости за то, что он не способен принять вызов чистосердечной любви и идёт в своей намечаемой помолвке на компромисс со своими чувствами.
Эшли без звука выходит, но гнев Скарлетт разгорается с новой силой, когда неожиданно для неё и для зрителя обнаруживается, что тут в зале они были не одни: свой послеобеденный отдых проводил за диваном в библиотеке Ретт Батлер, который говорит, что стал невольным свидетелем объяснения и не посмел прерывать столь важную беседу. «Сэр, Вы никакой не джентльмен!» — яростно заявляет Скарлетт, на что Ретт отвечает: «Также как и Вы, мисс, — не леди!». Но далее Ретт обещает, что никому не выдаст тайну девушки.
Скарлетт в поспешности оставляет библиотеку, однако в разгаре праздника барбекю прерывается известием о том, что началась война. При этом мужчины демонстрируют свою радость по поводу того, что они смогут завербоваться и геройски проявить себя на войне. Все леди также пробуждаются от своей дремоты.
Пока Скарлетт из верхнего окна наблюдает за тем, как Эшли одаривает Мелани прощальным поцелуем, застенчивый молодой брат Мелани Чарльз Гамильтон, с которым по-светски флиртовала Скарлетт, принял её действия за чистую монету и решился испросить её руку в браке прежде, чем уйдёт на войну.
Чтобы заглушить своё горе, Скарлетт хватается за подвернувшийся случай и неожиданно для себя даёт согласие, — они женятся. Но уже через пару месяцев после свадьбы Чарльз умирает на фронте, причём не в сражении, а от пневмонии и кори, — и Скарлетт оказывается молодой вдовой.
Для того, чтобы отвлечь и ободрить молодую вдову, мать героини отправляет её в дом Гамильтонов в город Атланту, хотя догадливая горничная семьи О’Хара Маммушка прямо заявляет Скарлетт о том, что та собирается туда только затем, чтобы удобнее поджидать возвращения Эшли.
В Атланте Скарлетт и Мелани посещают благотворительный базар, и там неожиданно появляется Ретт. Поскольку Скарлетт — вдова, она навлекает на себя шёпот и раздражение общества, касающиеся её легкомысленного поведения. Но как герою, не раз прорывавшему блокаду Конфедерации, Батлеру многое позволено. Скарлетт потрясает атлантское общество, принимая дерзкое предложение Ретта на танец-аукцион, будучи всё ещё в трауре.
Во время танцев Ретт говорит Скарлетт о своём намерении завоевать её, на что молодая особа резко заявляет, что этому не бывать, покуда она жива: «Вы не услышите этого никогда, капитан Батлер, никогда!»
После сражения под Геттисбергом война оборачивается против Конфедерации, и Скарлетт лишается многих своих друзей и кавалеров. Пользуясь тем, что Эшли является на трёхдневную рождественскую побывку, Скарлетт решается вторично воззвать к его сердцу, и хотя в целом эта попытка снова не увенчалась успехом, уже перед самым отбытием Эшли не может увернуться в гостиной от поцелуя Скарлетт.
Восемь месяцев спустя, когда город был осаждён, у Мелани начинаются преждевременные и трудные роды. Скарлетт вынуждена принимать ребёнка одна с помощью прислуги — неумелой Присси. Скарлетт просит Ретта немедленно увезти её домой в Тару с Мелани, Присси и ребёнком. Ретт появляется с лошадью и фургоном, чтобы, рискуя жизнью, вывезти их из города через горящий склад и район с взрывающимися боеприпасами.
Он оставляет Скарлетт с полумёртвой лошадью, больной Мелани, её ребёнком и истеричной Присси, и поцелуем напутствует её в дорогу на Тару. Она отвечает ему грубо, отвешивает пощёчину, хотя он объясняет ей, что уходить повелевает ему долг: ему надо примкнуть к войскам, чтобы продолжить борьбу с северянами-янки.
На пути к дому Скарлетт находит «Двенадцать Дубов» сожжёнными, разрушенными и опустошёнными. Ей стало легче на душе, когда она убедилась в том, что Тара относительно мало пострадала. Вот на пороге показался её отец. Однако вскоре Скарлетт узнаёт, что её мать только что умерла от брюшного тифа, а разум отца помрачился от потрясения.
На фоне Тары, разграбленной янки, Скарлетт клянётся, что пойдёт на всё ради выживания семьи и себя самой: «Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать! Бог мне свидетель!»
- Более подробное описание сюжета - 2 серия:
Скарлетт принуждает свою семью и слуг к сбору урожая с хлопковых полей. Она также убивает забредшего к ним дезертира, который угрожает им ограблением, и находит у мёртвого в рюкзаке золотые монеты, которых оказывается достаточно для того, чтобы поддержать семью и слуг в течение некоторого времени.
С поражением Конфедерации и концом войны Эшли возвращается из плена. Верная служанка Маммушка удерживает Скарлетт от того, чтобы она бросилась на грудь Эшли, когда та видит, что он обнимается с Мелани. Подавленный Эшли обнаруживает, что Тара мало может в чём помочь ему.
Когда Скарлетт просит его бежать с ней, он соглашается с её желанием и неистово целует её, но говорит, что чувство долга для него свято, и он не может оставить Мелани.
К Таре подъезжает прежний управляющий его плантации, который теперь с помощью янки хочет купить Тару в свою собственность. Джералд О’Хара преследует чужака янки, но при попытке взять барьер, падает с лошади и ломает шею. Скарлетт понимает, что не может заплатить повышающиеся налоги на Тару.
И тут Скарлетт узнаёт, что Ретт находится в Атланте, и думая, что он всё ещё богат, она заставляет Мамушку сшить для неё богатое платье из портьер матери, оставшихся висеть в комнате с довоенного времени. Однако, когда она посещает тюрьму, в которой находится Ретт, тот говорит ей, что его деньги хранятся в Ливерпуле, и что её попытка получить от него деньги была напрасной.
Однако, когда она уезжает от Ретта, то сталкивается с женихом её сестры, Фрэнком Кеннеди, который в средних летах и имеет теперь успешную лавку и собирается приобрести лесопилку.
Скарлетт обманывает Фрэнка уверениями в том, что Сьюлин разочаровалась отсрочками в свадьбе с его стороны и, не вынеся ожиданий, от страха остаться старой девой, вышла замуж за другого кавалера.
Вскоре после этого Скарлетт становится не только госпожой Кеннеди, но и циничной изворотливой деловой женщиной, которая не прочь торговать с презираемыми чужаками янки и использовать каторжников на лесопилке.
Когда Эшли собирается принять предложение работать в банке на Севере, Скарлетт цепляется за него, плача, что нуждается в нём как управляющем её лесопилкой. После того, как на него оказывает давление сочувствующая Скарлетт Мелани, он смягчается.
Однажды, после того, как Скарлетт подвергается нападению, проезжая одна через Декейтерский палаточный городок, Фрэнк, Эшли и другие делают ночной набег на трущобы. Эшли был ранен в схватке с янки, а новый муж Фрэнк — убит. Выбраться из ситуации помог вездесущий Ретт.
После похорон Фрэнка Ретт сразу же заходит к Скарлетт с предложением о браке: «Что за дурная манера выходить замуж непременно за тех, кого не любишь?!». Зная Батлера как повесу, всегда утверждавшего — «Дорогая моя, я не из тех кто женится!», — Скарлетт несколько ошеломлена, но готова принять его предложение, отчасти из-за денег новоиспечённого жениха. Он неистово целует её и самоуверенно говорит, что всё-таки рано или поздно, но намерен заполучить её искреннюю любовь, — такую же, какую Скарлетт питает сейчас к Эшли, — и залогом тому служит тот факт, что они со Скарлетт очень схожи, по мнению Батлера, в чём-то самом главном: они чужды идеализма, они — хозяева жизни.
После роскошного медового месяца в Новом Орлеане Ретт обещает восстановить Тару в её прежнем великолепии, в то время как Скарлетт занята строительством самого большого и богатого особняка в Атланте. У них появляется дочь Бонни.
Ретт обожает Бонни, и делает всё для того, чтобы заполучить хорошее мнение атлантского общества в пользу своей дочери. Скарлетт всё ещё любит Эшли и сокрушённа тем, что после родов несколько располнела, даёт знать мужу, что не хочет больше детей, и что они больше не будут разделять постель. В гневе он одним пинком ломает запертую дверь, разделяющую их спальни, чтобы показать ей, что никакие запоры и замки не удержат его от тела законной жены. Впрочем, Ретт так и ни разу не зашел в спальню Скарлетт, так как никогда ничего не делал с ней против её желания, и её просьба для него была крепче всяких запоров и замков.
Посещая однажды лесопилку, Скарлетт выслушивает ностальгическое желание Эшли о возрождении некоторых приятных моментов доброго старого времени, и когда Скарлетт принимается утешать его, обнимая, то обнаруживает, что за ними подсматривают две женщины, одна из которых — сестра Эшли Индия, которая уже давно не скрывает своего недовольства в адрес Скарлетт. Сплетницы поспешно распространяют слух о виденном ими свидании, и репутация Скарлетт оказывается вновь запятнанной.
Вечером того же дня Ретт, услышав слухи, вынуждает Скарлетт подняться с кровати и в своём самом роскошном платье посетить вечеринку по случаю дня рождения Эшли. Неспособная поверить во что-нибудь дурное относительно своей невестки, Мелани берёт Скарлетт под свою защиту, обращаясь с ней так, как будто ничего не случилось, и заставляя других гостей также почитать сплетню ложной.
В ту же ночь дома, пробуя стащить напиток для себя, Скарлетт обнаруживает на лестнице сильно выпившего Ретта. В приступе ревности он говорит Скарлетт, что мог бы даже убить её, если бы знал, что это может помочь ей забыть Эшли. Хватая и неся её наверх, он говорит ей: «Это — единственная ночь, когда тебе не удастся выставить меня!».
Наутро она пробуждается с чувством вины за то, что ей не удалось сохранить верность «своему Эшли», но приятный румянец выдаёт, что ночь прошла не без удовольствия. Тем временем уже давно проснувшийся Ретт возвращается, чтобы принести извинения за своё поведение ночью, однако вместе с тем он предлагает и развод. Скарлетт отвергает предложение о разводе, поскольку такой поворот дела может обернуться позором для всех них. Тогда Ретт решается взять с собой малышку Бонни и отправиться в поездку в Лондон на неопределённый срок.
Однако малышка в дороге скучает по маме, и Ретт возвращается с Бонни раньше, чем предполагал. Скарлетт рада им обоим, однако муж пресекает её попытки к возобновлению отношений. Он замечает, что жена как-то не так выглядит, и та сознаётся, что она снова беременна. Ретт спрашивает о том, кто отец ребёнка, и Скарлетт с упрёком говорит ему, что ведь он знает, что ребёнок — его, и именно поэтому ей не столь желанен этот ребёнок. Больно задетый, Ретт колко отвечает ей: «Не отчаивайтесь. Возможно, у вас ещё будет выкидыш!».
В ярости Скарлетт нападает на него, но тут же кубарем скатывается с лестницы, — и у неё происходит выкидыш. Обезумевший от охватившего его чувства вины Ретт со слезами жалуется Мелани на свою ревность, но всё же воздерживается от того, чтобы заговорить с Мелани об истинных чувствах Скарлетт к Эшли.
Когда Скарлетт находится уже в преддверии выздоровления, маленькая Бонни, столь же импульсивная, как её дедушка, погибает, когда пытается перескочить через забор на своём пони.
Скарлетт обвиняет Ретта, а Ретт корит себя и не позволяет хоронить дочь, так как она всегда боялась темноты.
Мелани посещает дом, чтобы успокоить их, и убеждает Ретта позволить Бонни быть похороненной, но затем падает в обморок из-за своей второй беременности, о смертельной опасности которой она была предупреждена.
На смертном одре Мелани просит, чтобы Скарлетт тайно позаботилась об Эшли ради неё, поскольку Скарлетт заботилась о ней ради Эшли. С последним вздохом Мелани также умоляет Скарлетт быть добрей к Ретту, который так любит её.
Тем временем Эшли заливается слезами, ощущая свою беспомощность без жены. И только в этот момент Скарлетт вдруг ясно осознаёт, что весь её роман с Эшли был выдумкой, и что она любила лишь символ, — нечто, чего никогда в действительности не существовало.
Она бежит домой, и видит, что Ретт уже упаковывает чемоданы. Скарлетт просит его не уезжать, признаваясь ему, что теперь она понимает, что любила всё это время именно его, и что она никогда в действительности не любила Эшли.
Она умоляет направившегося к двери Ретта: «Ретт, если ты уйдёшь, куда идти мне?! Что мне делать?!». На что тот отвечает: «Если честно, дорогая, мне теперь на это наплевать!». Тем самым Ретт демонстрирует, что чаша его терпения переполнена, — и уходит в густой туман.
Скарлетт сидит на лестнице и рыдает в отчаянии: «Что же значимо для меня? Что же может меня поддержать? — Тара! Дом. Я уеду домой, и уже там придумаю, как вернуть Ретта Батлера! Я подумаю об этом завтра. Завтра придёт совсем другой день!».
И финальные кадры показывают Скарлетт приехавшей в Тару и стоящей на том же самом месте, где в начале фильма отец говорил ей о том, что любовь к родной плантации придёт к ней.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Чт 03 Дек 2015, 18:34 | |
| Как создавался фильм «Унесённые ветром» (Gone with the Wind). В кинофильме были задействованы 59 актеров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи. - Фото писательницы Маргарет Митчелл :
Писательница Маргарет Митчелл и её роман «Унесённые ветром»
Идею романа «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл почерпнула из собственной жизни. Во время своей учебы в колледже Смита она влюбилась в однокурсника, но счастью так и не было суждено сбыться: мужчина погиб на фронте в годы первой Мировой Войны. В качестве аванса за будущую книгу ей было выплачено всего-то 500 долларов. Роман был опубликован в 1936 году, а в 1937 получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз! За него Митчелл заработала только в первый год 3 млн. долларов (33 млн. в современном эквиваленте). Однако, «Унесенные ветром» стали единственным произведением, которое она написала. Несмотря на то, что цвет в кинематографе утвердился гораздо позже (приблизительно в 1960-е годы), «Унесённые ветром» является полностью цветным фильмом. Он был снят при помощи системы Technicolor, которая предусматривала съёмку на три чёрно-белых синхронных негатива через красный, зелёный и синий светофильтры, и гидротипный способ цветной фотографии (напоминающий современную офсетную печать), что позволяло получить полностью насыщенную цветовую гамму. Этот метод был дорогостоящим, так как не только потреблял большое количество плёнки, но и нуждался в специально переделанной кинокамере и увеличенных затратах на освещение съёмочной площадки. Сегодня историки отсчитывают ею “совершеннолетие” кино. Журналисты, и благодарные зрители всего мира присвоили фильму огромное количество титулов — “самый кассовый фильм в истории кино”, “лучшая мелодрама всех времен”, “кинематографический шедевр”… Ни один общенациональный праздник — будь то Новый год или 8 марта, не обходится у нас без очередного показа “Унесенных ветром” — в подарок зрителям. И каждый раз люди, уже сто раз видевшие картину, жадно приникают к голубому экрану и наслаждаются совершенством. Но так же как невозможно представить роман без Скарлетт О’Хара, фильм нельзя представить без Вивьен Ли. Героиню Маргарет Митчелл сыграла вовсе не американская “звезда”, а совершенно неизвестная молоденькая англичанка, актриса театра. 5 ноября 2006 года Вивьен Ли ей исполнилось бы 93. Ее нет в живых уже 40 лет, но ее Скарлетт все эти годы была с нами, и не надо быть пророком, чтобы сказать — будет еще много лет. Первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съёмок других фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой». На тот момент исполнительница роли Скарлетт ещё не была утверждена и её играла дублёрша, имя которой осталось неизвестным. Сегодня, отдавая должное этой великой актрисе, надо признать, что без ее блестящего таланта, огненной эмоциональности и взрывчатого темперамента фильм “Унесенные ветром” никогда не стал бы той сенсацией, которая потрясла зрителей во всем мире. - Фото Вивьен Ли:
Вивьен Ли
Вивьен Ли, аристократка по рождению, жена адвоката Ли Холмана, начавшая свою карьеру с рекламы сигарет и сыгравшая на сцене всего несколько ролей, была поклонницей романа “Унесенные ветром”. В свои двадцать пять лет, ослепительно красивая, амбициозная, жаждущая проявить свой потенциал в крупной и глубокой роли, Вивьен страстно мечтала сыграть Скарлетт О’Хара. Она понимала, насколько призрачны ее надежды — в Америке уже два года идет отбор претенденток на эту роль, а фильм обещает стать культовым во всех отношениях. У нее же нет ни звездного статуса, ни орды поклонников, ни особых связей в Голливуде, и вдобавок ко всему она англичанка… И все же кое-какие ниточки, тянущиеся к желанной роли были. Английское кино 30-х было очень слабым и давало мало возможностей талантливым актерам проявить себя. Однако к 1938 году, когда в каждой американской семье обсуждалось, кто может или не может сыграть Ретта Батлера и каждая вторая американка, если ей только уже не перевалило за 80, была уверена, что способна сыграть Скарлетт, молоденькая Вивьен успела сняться в нескольких фильмах у себя на родине. В основном это были эпизодические или совсем небольшие роли. На съемках фильма “Янки в Оксфорде” (его, кстати, снимал английский филиал американской киностудии МГМ) она познакомилась с американским актером Робертом Тейлором. Именно он первый порекомендовал ее продюсеру “Унесенных ветром” Дэвиду Сэлзнику: “Я снимался с очень темпераментной английской девушкой, — рассказывал Тейлор, — она чем-то напоминает Скарлетт О’Хара, все время бросает вызов”. Пока пароходом Вивьен добиралась до Соединенных Штатов, примеряя перед зеркалом кошачью улыбку своей героини, поиск кинематографической Скарлетт обошелся будущим создателям “Унесенных” в 92 000 долларов. Были рассмотрены кандидатуры 1400 претенденток, 90 из которых приняли участие в пробах. Смотры в театральных школах и любительских труппах удачей не увенчались. Взоры обратились к заслуженным и любимым актрисам. Среди “звезд” за главную роль в фильме боролись эксцентричная Бэтт Дэвис, красавица Полет Годар (многие знают ее по роли в фильме Чарли Чаплина “Новые времена”), Джоан Беннет, Таллула Бэнкхид, Норма Ширер, Мириам Хопкинс и Кэтрин Хепберн. Ни о какой Вивьен Ли никто еще не знал. - Фото Кларка Гейбла:
Кларк Гейбл
По итогам проведенного в США соцопроса, на роль Рэтта Батлера был единодушно выбран Кларк Гейбл — за него проголосовали более 80 процентов. Сам актер, по контракту являющийся “собственностью” студии МГМ, (а значит, он не имел права отказаться от роли) был страшно напуган таким общенациональным призывом и очень боялся, что не сможет оправдать возложенные на него надежды. “Я вовсе не нахожу, что так уж похож на Рэтта Батлера! — говорил он, — Не понимаю, почему выбрали именно меня”. Актер, непобедимое мужское обаяние и животный магнетизм которого теперь стали легендой, чувствовал себя в суете и шумихе грандиозных приготовлений крайне неуверенно, всячески старался устроить какой-нибудь скандал, лишь бы его, так или иначе, отстранили от роли. Но, увы, его попытки улизнуть от мировой славы были тщетны. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Чт 03 Дек 2015, 18:43 | |
| Продолжение темы "Как создавался фильм «Унесённые ветром» (Gone with the Wind)."- Фото:
Унесённые ветром
Когда в ноябре 1938 Вивьен Ли прибыла в Америку, съемки “Унесенных ветром” еще не начались. Для Вивьен Ли встреча со Скарлетт была встречей со своим двойником. Как и Скарлетт, она была воспитана в духе римско-католической церкви, была так же расчетлива и неумолима, когда практически женила на себе своего мужа Ли Холмана, отбив его у его невесты. Правда, в романе с первых же строк сказано: “Скарлетт О’Хара не была красавицей…”, однако следующее описание героини восстанавливает разительное внешнее сходство с Вивьен Ли: “две безукоризненно четкие линии бровей стремительно взлетали косо вверх — от переносицы к вискам. Зеленые глаза на милом лице, беспокойные, яркие, вступали в спор с учтивой сдержанностью манер, выдавая подлинную сущность этой натуры”. Позже, когда Маргарет Митчелл увидела Вивьен, она сказала: “Это моя Скарлетт”. По выражению английского актера Лоренса Оливье (возлюбленный Вивьен, в будущем ее второй муж, он в тот год снимался в США “Грозовом перевале”) к роли Скарлетт Вивьен стремилась с “демонической настырностью”. Когда в кругу друзей Оливье поднял бокал “за Хитхлиффа!” (главного героя “Грозового перевала”), Вивьен произнесла: “За Скарлетт!”, и, залпом выпив шампанское, с размаху бросила бокал об пол. Скрывая свое нетерпение, она появилась наконец перед будущими создателями “Унесенных” — Оливье представил Вивьен Майрону Сэлзнику, (брату Дэвида Сэлзника). Майрон имел свое актерское агенство, в которое теперь стучались все — от звезд до любителей в надежде пройти пробы. Майрон был поражен красотой и осведомленностью девушки относительно всего, что касалось романа Митчелл. Он и познакомил ее со своим коллегой Дэниэлом О’Ши, который пообещал устроить пробы. Взлет был столь стремительным, что чья угодно голова закружилась бы, но только не Вивьен. Ей не пришлось стучаться ни в одну дверь и после изнывать в приемной в ожидании результата: она в буквальном смысле слова шагнула на съемочную площадку “Унесенных ветром”. Разумеется, знаменитые соперницы, ничего не знали об английской незнакомке. Благодаря невероятному стечению обстоятельств, не затратив практически никаких усилий на продирание сквозь дебри приемных, кабинетов и спален (пуританской Америка была только внешне, о чем горько свидетельствовали многие “звезды” Голливуда), Вивьен Ли начала свое головокружительное восхождение к мировой славе. - Фото:
Унесённые ветром
10 декабря 1938 Дэвид Сэлзник и режиссер Джордж Кьюкор устроили в ночном небе над Голливудом такое пожарище, что алое зарево, которое было видно из каждого дома, без всякой рекламы свидетельствовало об эпическом размахе фильма. Сэлзник решил в первую очередь отснять сцены пожара Атланты. Дублеры Скарлетт и Рэтта, неузнаваемые с большого расстояния, пробирались в повозке сквозь огненный ад. Как всегда расчетливый, Сэлзник преследовал и практическую цель — надо было сжечь старые городские декорации, которые загромождали задний двор его киностудии и освободить место для возведения декораций “Унесенных ветром”. Именно в этот день Майрон представил Вивьен Сэлзнику. Подведя девушку к брату он сказал: “Привет, гений, познакомься со своей Скарлетт О’Хара!” Сэлзник был потрясен. Где они раньше ее прятали! Продюсер предложил пройти пробы. Вивьен не стала напоминать, что они уже назначены. В своем письме к жене Сэлзник, воодушевленный тем, что работа над фильмом наконец-то началась, писал: “Тсс! Она темная лошадка, эта Скарлетт, и выглядит чертовски хорошо. Круг сузился до Полет Годар, Джоан Беннет и Вивьен Ли”. - Фото:
Унесённые ветром
Для начала Вивьен просто дали роман “Унесенные ветром” и попросили прочесть какую-нибудь сцену. Режиссера картины Джорджа Кьюкора поразил быстрый британский говор девушки — он вполне мог создать впечатление темпераментной южной речи. Но Сэлзник засомневался — осилит ли она за такой короткий срок южный акцент. Работоспособность англичанки превзошла все ожидания. Уже через несколько дней интонации Скарлетт-Вивьен “звенели” насмешливым презрением и “бледнели” от негодования. Она выделялась дотошностью, стальной непреклонностью и доверием к режиссеру Кьюкору, который до этого, как и она, работал в театре. Он умел раскрыть творческий потенциал и индивидуальность актрис, с которыми работал. Кьюкор сразу разглядел ее красоту, изящество движений и фотогеничность глаз. Но больше всего его поразило сходство актрисы с героиней в сочетании аристократизма и грубоватости. Вивьен представлялась ему как леди, однако, стоя рядом с ним в элегантной шляпе и перчатках, могла преспокойно чертыхнуться самым неподобающим для леди образом. Тем временем на роли Эшли Уилкса и Мелани Гамильтон были выбраны Лесли Хоувард и Оливия де Хэвиллэнд. Поиски же Скарлетт за два с половиной года превратились в дурную бесконечность. Для проб на роль Скарлетт были выбраны три сцены. Первая — где Мамушка зашнуровывала на строптивой воспитаннице корсет, вторая — где на пикнике Скарлетт объясняется с Эшли в библиотеке и пытается отбить его у Мелани, и, наконец, третья, в которой Скарлетт пытается соблазнить Эшли в разоренной Таре. Чтобы помочь Вивьен, Лоренс Оливье репетировал с ней все сцены, перевоплощаясь то в сердитую Мамушку, то в меланхоличного Эшли. Близость любимого человека вселяла в Вивьен уверенность. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Чт 03 Дек 2015, 18:45 | |
| Но когда настал день кинопроб, Вивьен так волновалась, что даже пробормотала несколько слов из молитвы. Тогда Кьюкор сделал ей смешное непристойное замечание, и она рассмеялась. В первом эпизоде с Мамушкой Вивьен заявила об огненном темпераменте своей героини таким бурным протестом, что все остальное не имело значения. Вторая сцена получилась еще более выразительной — дух соперничества подстегнул Вивьен, когда, одев платье Скарлетт, она почувствовала, что оно еще не успело остыть, так как в нем только что проходила пробы другая актриса. Сцену с Эшли все претендентки играли, в основном выражая свою страсть, бросая призывные взгляды. Они умоляли жениться на них. Вивьен не просила, а требовала. Она единственная не допустила в своем исполнении сентиментальности и слезливости. В ее голосе звучал приказ, а вместе с тем такой панический страх, что показалось, у Вивьен сейчас случится истерика. Этот эмоциональный накал лишь еще больше усилил ее сексуальность. Сцену Вивьен закончила нервным смехом, в котором звучало откровенное желание вкупе с таким отчаянием, что эту кинопробу использовали в качестве эталона при съемке соответствующей сцены фильма. Однако Вивьен считала, что ей так и не удалось точно повторить то первое проявление обожания и ту безысходность. Спустя несколько часов Сэлзник отсматривал пробы всех избранных претенденток — каждую сцену поочередно в исполнении каждой из актрис. И всякий раз убеждался, что выбор один — Вивьен Ли. В тот знаменательный день Вивьен и Лоренс Оливье пришли в дом Джорджа Кьюкора на ранний обед. “Выбор сделан”, — сказал режиссер. Сердце Вивьен оборвалось — она была уверена, что роль отдали другой актрисе. Однако, преисполнившись холодного официального достоинства, она спросила: “Кого же выбрали на роль Скарлетт?” В ответ прозвучало: “Мы остановились на вас”. 16 декабря 1938, за несколько дней до начала съемок Вивьен Ли подписала семилетний контракт и была утверждена на роль. Кстати, за роль Скарлетт актриса должна была получить всего 25 000 долларов — это была небольшая, даже нищенская сумма, если учитывать, что столько платили за роль, ради получения которой два с лишним года все знаменитости Америки были готовы на все. На церемонию подписания Вивьен пришла в черном наряде и надвинутой на лоб по самые брови широкополой шляпе. Вокруг слишком длинной шеи обмотала кремовый шарф, свободные концы которого отбросила назад. Ручку она взяла, не снимая перчаток — она очень стеснялась своих крупных рук. Ее английское происхождение скрывалось— было совершенно неизвестно, как отреагируют американцы, узнав, что их национальную героиню будет играть иностранка, да к тому же совершенно неизвестная. Поэтому говорили об ее англо-индийском, ирландском, французском происхождении, лишь бы завуалировать правду, и представляли как “миссис Ли Холман, жену лондонского адвоката”. Также делались немногословные и туманные ссылки на ее “последнюю работу в кино”. По результатам тут же организованного опроса оказалось, что американцы в большинстве одобрили кандидатуру Вивьен. Но особым сюрпризом стала реакция “Дочерей Конфедерации” (это была влиятельная организация женщин Юга, которая все еще оспаривала приговор истории): “Лучше англичанка, чем янки”. Едва было официально объявлено о том, кто будет играть Скарлетт О’Хара, в голливудской общине поднялась настоящая буря. Обиженные и отвергнутые претендентки развернули против Вивьен целую кампанию клеветы и возмущенных обвинений. Журнальные страницы запестрели заголовками: “Звезды против Вивьен”. Один из репортеров писал: “Английская актриса забирает лучшую роль года из-под элегантных носиков местных девиц. Выбор Вивьен Ли на роль Скарлетт О’Хара вызвал самый острый взрыв профессиональной ревности за всю историю кино. Еще ни одна актриса не начинала свой путь в Голливуде в атмосфере такой зависти и обиды. Голливудские „звезды“, более всего претендовавшие на роль, открыто заявляют, что Вивьен не способна сыграть главную героиню романа”. Белоснежные торжественные ворота студии Сэлзника, которые он избрал для эмблемы своей кинокомпании, и которые зритель видит в первые секунды начала фильма, еще до титров, на самом деле были построены из оштукатуренных досок. А за этими воротами открывалось зрелище скучных контор и съемочных площадок — ничего романтичного. Исполнители главных ролей ближе познакомились друг с другом. Первая встреча Вивьен Ли с Кларком Гейблом особенно ярко врезалась в память одного из известнейших студийных фотографов Кларенса Булла, которому в тот день, накануне съемок было поручено сфотографировать Вивьен и Гейбла на лестнице особняка. В действительности это была самая обычная лестница с подпорками, которую так часто использовали в самых разных костюмных фильмах МГМ, что ковер на ступеньках давно полысел, а в некоторых местах был стерт до дыр. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Чт 03 Дек 2015, 18:45 | |
| Гейбл пришел на встречу вовремя, и они вместе стали ждать появления Вивьен. Час. Полтора. Гейбл рассвирепел как зверь: “Так вот как они здесь делают дела!” — проревел он, имея в виду пресловутую английскую пунктуальность. — Если так — я не хочу сниматься с ней в одном фильме! Булл поспешил выяснить в чем дело, и узнал, что Вивьен тут ни при чем — оказывается агенты Сэлзника что-то перепутали и назначили встречу на два часа позже. Гейбл вышел прогуляться, грозно мерил длинными ногами съемочную площадку и вернулся к знаменитой лестнице мрачнее тучи: “Все равно не стану я работать с этой дамочкой!” — “Я с вами совершенно согласна, мистер Гейбл! — раздался звонкий голос откуда-то сбоку от декорации, где в тот момент появилась Вивьен, оценивающе разглядывая своего будущего партнера. — Если бы я была мужчиной, то сказала бы этой Вивьен Ли, чтобы она катилась в Англию к… и занималась онанизмом. Гейбл опешил. Его гнев как рукой сняло. „Не прошло и пяти минут после их встречи, — вспоминал Булл, — как она уже вила из него веревки“. Булл сделал свои фотографии, а когда Вивьен ушла, Гейбл сказал ему: „Черт возьми, ты прав! Она и впрямь очаровательна!“” 26 января 1939 года начались основные съемки. Одетая в белый кринолин с зеленым узором из листьев и цветов, Вивьен Ли, стоя на ступеньках Тары, объявила близнецам Тарлтонам: “Если кто-нибудь из вас еще раз произнесет слова „война“, я уйду в дом и хлопну дверью! Никакой войны не будет!” Накануне Второй мировой эти слова приобрели особое звучание. А Вивьен была само совершенство. Однако чуть позже первую сцену пересняли вновь, так как придирчивому Сэлзнику не нравился цвет платья Скарлетт и его поменяли на белоснежное и гладкое. Американская группа была поражена умением Вивьен владеть своими эмоциями. Исполнительница роли Мелани, Оливия де Хэвилленд, вспоминала: “Мне, после того как я облачалась в свое пышное платье, требовалось еще минут десять, чтобы войти в образ, а она могла в одно мгновение войти и выйти из роли — как будто речь шла о том, чтобы включить или выключить свет! Когда раздавалась команда „Мотор!“, она могла несколько секунд продолжать шепотом свой разговор, а затем вступать в сцену — совершенно в „образе“!” “Вивьен была спокойна, — вспоминал один из ассистентов, — выдержанна и методически профессиональна. Мужчины восхищались ею, но ее прямота и способность говорить правду в виде насмешливых трюизмов отпугивали. Женщины завидовали ей”. По словам Джорджа Кьюкора, Скарлетт-Вивьен была “заряжена электричеством и одержима дьяволом”. Чего никак нельзя было сказать о Рэтте Батлере Кларка Гейбла. Несмотря на свой талант и обаяние, актер боялся Вивьен, и по окончании фильма в глаза бросилось явное превосходство Скарлетт над Рэттом. В романе Рэтт — единственный человек, которого Скарлетт не удалось сломить или запугать. Яркий пример тому — ночная сцена после приема Мелани. В романе Рэтт выходит победителем, он приводит Скарлетт в смятение и овладевает ею. В фильме же все наоборот, сцена завершается очевидной моральной победой Скарлетт над мужем. Слава Гейбла в то время намного превышала известность Вивьен. Он завоевал ее, основываясь не столько на актерском ремесле, сколько на внешней привлекательности и ореоле Американца — охотника, самца, настоящего мужчины. Его успех объяснялся еще и тем, что в предыдущих фильмах сценарии писались специально в расчете на него. Роль Батлера — человека сложного, умного и ироничного — испугала актера. Но отказ от роли 0бозначал бы для него безработицу и разрыв контракта. Кларк Гейбл (Ретт Батлер) не умел танцевать вальс, поэтому для сцены благотворительного бала в Атланте ему смастерили специальную вертящуюся площадку. Что стало поводом для насмешек Вивьен Ли… На съемочной площадке любимец американцев не скрывал раздражения. Сцены из сценария переписывали снова и снова, а актер вообще всегда плохо запоминал текст, и поэтому особенно нервничал рядом с Вивьен Ли, у которой текст “отскакивал от зубов”. Как-то от Гейбла осторожно потребовали подражания южному акценту. Он вспылил, и высказал режиссеру: “Меня раздражает эта ваша замедленная манера! Вы все время уделяете внимание женщинам, как будто мужчины здесь не работают!” С этими словами Гейбл исчез. Когда его разыскали, его гнев поутих, но возвращаться на съемочную площадку он отказался. Сэлзнику пришлось спешно менять режиссера. Вместо Кьюкора к работе был подключен Виктор Флеминг, который в итоге и фигурирует в титрах. Хотя на самом деле фильм равноценно снимали четыре режиссера. Но всему свой черед. Увольнение Кьюкора повергло актрис в отчаяние. Облаченные в свои траурные черные наряды — как раз снимали сцены траура по Чарльзу Гамильтону, — они словно черные птицы ворвались в кабинет Сэлзника и прижали его к сводчатому окну, требуя вернуть Кьюкора. Закрыв лицо руками, он был вынужден в буквальном смысле слова обороняться. Великий продюсер был далеко не ангелом, и вовсе не недовольство Гейбла стало истинной причиной увольнения талантливого Кьюкора. Сэлзник нервничал из-за того, что группа отставала от графика, из-за того, что фильм обойдется ему не в 2,5 а в 3 миллиона долларов. К тому же он взялся самолично переписать сценарий фильма — дело рук одного из лучших сценаристов США Сиднея Хауарда. (Пока снимался фильм, руку к сценарию также приложили Бен Хект и Скотт Фитцджеральд). Со своей стороны Кьюкор делал все возможное, чтобы выровнять ситуацию и вернуться к диалогам, как их написала сама Митчелл, но его тактичные замечания лишь бесили Сэлзника. Он позволял себе прямо во время съемок делать бестактные замечания, которые сбивали и режиссера, и актеров, и сам тратил бесценное время на соблюдение всевозможных мелочей, словно не замечая, что от этого страдает целое. Осознав, что Кьюкора уже не вернуть, Вивьен Ли, преисполненная презрения к Голливуду, переоделась в обычное платье и решительным шагом направилась к своему агенту Майрону Сэлзнику. Она стояла перед ним, кипя от возмущения, грозясь отказаться от роли, но брат продюсера холодно взглянул на нее и ледяным тоном произнес: “Если вы бросите работу над фильмом, то не выйдете из зала суда до конца своих дней. И вам уже никогда не придется играть ни в театре, ни в кино. Уж я об этом позабочусь”. Так впервые свободолюбивая англичанка столкнулась с беспощадностью голливудской машины. Жаловаться было некому и пришлось вернуться. Она писала друзьям: “После ухода Кьюкора у меня пропала последняя возможность получить от работы хоть какое-то удовольствие. Я такая дура, что ввязалась в это, но винить, кроме себя, некого”. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) Чт 03 Дек 2015, 18:46 | |
| Продолжаем всю ту же тему.... Новый режиссер не смог найти общего языка с актерами. Его грубость и плоское чувство юмора давили на Гейбла и выводили из себя Вивьен Ли. Едва появившись на съемочной площадке, Флеминг заявил: “Я хочу сделать этот фильм мелодрамой!” — чем сразу восстановил против себя всех исполнителей. Он не умел разбирать характеры героев или ставить сцену. Скарлетт он хотел вовсе свести до плоскокартонной отрицательной героини, лишив ее обаяния и права на человечность. Безжалостно вычеркивал он из сценария все реплики Скарлетт, которые хоть как-то раскрывали ее истинные страдания и помыслы. Вивьен воспротивилась этому и с кровавым боем отвоевывала у Флеминга каждую реплику, указывая на сценарий. Тогда властный Флеминг, считая это злобными придирками актрисы, рассвирепел и рявкнул: “Мисс Ли, можете взять этот сценарий и подтереть им вашу королевскую британскую задницу!” Но Вивьен не сдавалась: “Мистер Флеминг, но в поступках моей героини совершенно отсутствует логика! Я просто не представляю, как это можно сыграть!” — на что Флеминг, скрипя зубами, неизменно повторял: “Поддайте жару!” А когда посреди съемок Вивьен не выдержала и спросила: “Объясните мне, что я здесь делаю?”, он коротко ответил: “Заткнись!” “Съемки идут черепашьим шагом, время течет медленно, сделано очень мало — в основном потому, что играть невероятно трудно из-за ужасного диалога” — писала Вивьен мужу Ли Холману. К этому времени Кларк Гейбл успел поссориться и с Флемингом. Чуткая Вивьен постаралась прийти партнеру на помощь, но Гейбл был так напряжен, что не реагировал на ее поддержку. Если Вивьен была готова работать от зари до полуночи, Гейбл покидал съемочную площадку ровно в 18.00. “Прямо как клерк в юридической консультации!” — вспылила Вивьен Ли. Ее слова передали Гейблу. Он решил отомстить. С тех пор перед съемками любовных сцен и романтических поцелуев он добросовестно наедался лука, чем подвергал терпение и выдержку своей партнерши ужасному испытанию. Что до исполнителя роли Эшли Уилкса — актера Лесли Хоуарда, то с ним было работать немногим легче. Несмотря на грандиозность проекта, в котором ему довелось участвовать, Хоуард был равнодушен к своей роли и к съемкам вообще. Когда его пригласили на роль Эшли, он как раз с воодушевлением принимался за съемки собственного танцевального фильма, однако цензура потребовала от него смертоносных для сюжета исправлений. Тогда Дэвид Сэлзник пообещал помочь Хоуарду с его фильмом, если тот в свою очередь согласится сыграть Эшли. Однако едва актер подписал контракт и согласился, Сэлзник обманул его, и Хоуард понял, что его попросту использовали. К тому же в мае 1939-го актер снимался одновременно в двух фильмах “Интермеццо” и “Унесенные ветром”. Это требовало от него огромных эмоциональных затрат. и, оказываясь на съемках, он, как правило, был уже вымотан предыдущими. Поэтому, когда его спросили, каково это — сниматься в “Унесенных ветром”, вместо ожидаемого шквала восторгов в адрес Сэлзника репортеры услышали равнодушное: “Я согласен, конечно, переходить из одной роли к другой через 15 минут, но вряд ли успею переодеться”. Учитывая, сколько важных сцен нужно было сыграть Вивьен Ли с Хоуардом, начинаешь понимать, что это было все равно, что играть за двоих, всю сцену тащить своего партнера “на буксире” и держать на себе все напряжение. Сегодня Эшли-Хоуард выглядит каким-то зажатым, застывшим и сонливым. И невольно хочется спросить вслед за Рэттом Батлером: “Что же нашла в нем девушка, наделенная такой страстью к жизни?” Оливия де Хэвилленд также не могла быть соперницей Вивьен Ли. Если в романе Мелани очень важная фигура и прописана глубоко и подробно, то в сценарии ей была отведена второстепенная роль. Актриса исполнила ее добросовестно и честно, но не более. Так или иначе — самой яркой и пронзительной актерской работой, своеобразным снежным пиком картины “Унесенные ветром” стала работа мало кому известной Вивьен Ли. И несмотря на то что Майрон Сэлзник кричал: “Эта дамочка с приветом!”, именно ее игра до сих пор достоверна и естественна, словно актриса сыграла Скарлетт не 67 лет назад и не поменялись многократно с тех пор актерские школы и манера игры. Для Вивьен Ли было сшито тридцать одно платье. Примерки и пригонки нарядов изнуряли ее больше, чем что-либо другое. И была еще одна проблема — Вивьен имела тончайшую талию и стройные ножки, но вот размер ее бюста совсем не соответствовал голливудским канонам, где приветствовались пышногрудые красавицы. Эпопея с бюстом Скарлетт теперь стала расхожей шуткой, но во время съемок было совсем не смешно, когда Вивьен думала, как лучше передать страдания героини, а Сэлзник, усевшись напротив, изрекал: “Может, пришить еще оборок? Как вы думаете?” Оборки пришивались, Вивьен одевали и приводили к Сэлзнику, но ему опять не нравилось: “Добавим ваты. Можно запихать в нее ваты, черт возьми!” Это было просто унизительно. “Подшейте под грудью тесьму! Это приподнимет грудь! Мисс Ли, да выкиньте вы эту чертову книгу подальше! Из-за нее мне вас не видно!” (Сэлзник имел в виду роман “Унесенные ветром”). И снова Вивьен уводили и приводили, показывая новые бретели, накладки и рюши, а Сэлзник, сидя нога на ногу с гигантской сигарой в зубах, приказывал: “Полнее. Левую сторону чуть ниже…” И другие перлы глубокомыслия. Наконец Вивьен это так надоело, что она заявила: “У меня есть идея!” — и исчезла. Когда она снова появилась перед очами громовержца, Дэвид пришел в экстаз: “Что вы сделали? Это великолепно! То что надо!” В ответе Вивьен слышались нотки Скарлетт: “Дэвид, это всего лишь я — какой меня создала природа!” Едва Вивьен показалось, что с этим покончено, ее уже ждало новое испытание. Между Сэлзником и цензором завязалась жаркая переписка по поводу расстегнутых на лифе Скарлетт пуговиц в эпизоде, где она работает в госпитале. (Только две, или все-таки можно рискнуть и расстегнуть три?) Цензор разрешил две пуговицы, хотя согласился, что в эпизодах, где Скарлетт ухаживает за ранеными Атланты, третья пуговица тоже могла отсутствовать — например, оторваться. Неугомонный Сэлзник также распорядился, чтобы волосам актрисы и ее бровям придали “более естественный и более соответствующий эпохе вид”. К счастью, красить или обрезать волосы не потребовалось… Подобные вещи порой забавляли Вивьен, но порой доводили ее до исступления. На такую ерунду они могли угробить весь день, тогда как она готова была играть! Как сильно кинопроизводство отличается от театра! Нет, кино решительно не стоит таких актеров! |
| | | | Унесенные ветром / Gone with the Wind (США, 1939 год) | |
|