|
| Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 09 Окт 2011, 03:01 | |
| Режиссер: Вонг Кар-Вай / Kar Wai WongВ ролях: Бриджет Лин, Тони Люн, Фэй Вон, Такеши Канеширо, Валери Чоу Описание: Первая история, происходящая в лабиринте жилых зданий в центре Каулуна, повествует о полицейском-романтике, которого только что бросила его подружка. Он ищет новых приключений, чтобы отвлечься, и нарывается на хладнокровную, бездушную торговку наркотиками... Вторая, более связная новелла тоже о молодом полицейском. Его тоже бросила девушка. Трейлер: - Спойлер:
Кадры:- Спойлер:
Последний раз редактировалось: VaiNary (Вс 15 Июл 2012, 12:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 09 Окт 2011, 03:07 | |
| Этот фильм можно пересматривать много раз. Это кино абсолютно полностью построено на эмоциях и чувствах - которым веришь сразу и навсегда. Сюжет фильма, на первый взгляд, простой: две истории любви. В первой половине фильма рассказ идет о полицейском Хо под номером 223, которого бросила девушка. Он все еще надеется на ее возвращение, поэтому решает каждый день, целый месяц, покупать банку ананасов, и если любимая все же не вернется, то съесть все эти ананасы за раз, тогда он наконец сможет забыть ее, тогда любовь пройдет сама по себе. И вот на свой 25 день рождения он покупает последнюю просроченную банку ананасов, наконец осознавая, что и любви срок уже давно прошел. - Спойлер:
В тот же день он встречает женщину-наркокурьера, в которую решает влюбиться. Эта любовь продолжительностью в одну ночь, он всего лишь вычистит ее обувь от грязи, так и не увидев ее глаз за тьмой солнечных очков. Это попытка разделить собственное одиночество с другим человеком...
Во второй истории тоже есть полицейский. Его номер - 663, он также страдает из-за потерянной любви. И есть девушка из кафе, которая попытается спасти его от самого себя. Она будет приходить в его одинокую, заброшенную квартиру и понемногу изменит ее: наведет порядок, заменит консервные банки, а в пустой аквариум заселит золотых рыбок. Мэй ждет, что он наконец увидит, поймет. - Спойлер:
И он увидел и понял. А она возьмет и уедет, оставив ему запечатанный конверт - как попытку убедиться хватит ли у него сил, чтобы открыть конверт и посмотреть в глаза неизвестности.
Можно создать для другого человека мечту? - Вот ключевой вопрос этой истории. Это фильм об одиночестве людей в мегаполисе, о том, что иногда плюшевые мишки - единственные, кому мы можем открыть душу. Мне очень понравилась сцена с пейджером - когда Хо оставляет пейджер на стадионе, так как все равно никто ему не позвонит, чтобы поздравить с днем рождения. А еще Вонгу Кар Ваю очень красиво удалось показать рождение любви - с почти незаметных прикосновений и взглядов. п.с. Говорят, что Тарантино плакал после просмотра "Чункингского экспресса", объяснив свои слезы репортерам так: "Я счастлив, что могу любить фильм настолько сильно". п.п.с. Для тех, кто интересуется премиями: фильм получил 4 премии HKFA (лучший фильм, лучшая режиссура, лучший монтаж, лучшая мужская роль), 6 номинаций HKFA (лучшая женская роль, лучшее художественное исполнение, лучшая операторская работа, лучшая музыка, лучший сценарий, лучшая второстепенная женская роль), номинация на Independent Spirit Award (лучший иностранный фильм), номинация на "Золотой леопард" (лучшая режиссерская работа), 2 награды на кинофестивале в Стокгольме (лучшая актриса и награда Международной Федерации кинопрессы Вонга Кар Ваю).
Последний раз редактировалось: VaiNary (Вс 15 Дек 2013, 10:46), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Пт 13 Дек 2013, 23:57 | |
| АФИША 15.12.2013Приглашаем всех на совместный просмотр фильма «Чунцинский экспресс». Время уточним немного позже. Просмотр состоится в группе ВКонтакт: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 07:27 | |
| Время просмотра - сегодня в 20:00 по Киеву (22:00 - Москва). Приятного просмотра! |
| | | Lana Администратор
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 12:33 | |
| ЧАТ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА - Спойлер:
Lana Ну что, смотрим? Angalania )))))))))))))))))))))))) Понеслась! Lana о, озвучка профессиональная, класс Angalania Да) Lana Слова какие классные Каждый день мы проходим мимо стольких людей, кто-то из них мог стать мне другом. Хм, прикольно Angalania Да, пошла философия) Charmy У него цвет играет большую роль. Смотрите, какие цвета основные Lana мне больше желтый бросается в глаза Angalania У кого цвет, персонажа или режиссера? Lana с фиолетовым оттенком Lana нет, все же синий))))))))))) Lana Во время бега теряется много жидкости и на слезы ничего не остается - ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Charmy оранжевый, красный, зеленый Charmy Сценария у него тоже практически не было. Ночью думал, что ему завтра снимать Lana О, знакомая история)))))))))))))))))))) Lana А вот по поводу цвета, все же вначале мне больше синий доминировал, а дальше красный и зеленый, прикольно с цветами Lana Мне нравится, как актриса играет Charmy Она очков не будет снимать в фильме. Вот Кар Вай тожже не снимает практически. Иннтересно, это совпадение? Lana хм Charmy )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Charmy курьеры убили Lana а куда индусы исчезли?))))))))))))))))))))) смылись?)))))))))) Lana музыка классная Lana ой класс: я всегда ношу плащ и очки, кто знает, когда пойдет дождь, а когда выглянет солце Lana пять баллов, и почему мне кажется, что тут не без смысла. Lana у меня будет 30 банок и выйдет срок годности нашей любви. слова тут потрясающие. Charmy она перестраховщица. Если так жить, даже не знаю... Lana украла малую))))))))))))))))))))))))))))))) Charmy И тут мороженое)))))) Lana ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Lana и снова вечер Lana Актер симпатичный Angalania Он в трубку говорит "Мей", а озвучили "Алле". Charmy Никто не станет продавать просроченные консервы. Они у нас не были Lana У всего есть свой срок годности Lana )))))))))))))))))))))))) Да, у нас такого добра много Angalania Да, у нас все бессрочное, и даже встречается бесценное... Lana Вот это девка дает Angalania Музыка прям за душу берет. Lana Музыка очень хорошая Lana Оййой, хоть бы его не пронесло)))))))) Angalania Должно, если продукт просрочен.)) Charmy Он как в аквариуме Charmy Жестоко называть человека просроченным продуктом( Angalania А кого так назвали? Angalania Ну вот, подействовало, живот разболелся. Не пронесло-таки... Charmy Сколько он языков знает Lana Теперь я окончательно хочу есть))))))))))))))))))))))))))))) Angalania Обжора. Charmy Своим галстуком туфли почистил. Lana она убила свою любовь тоже 1 мая? Angalania Фильм явно в жанре "нуар". Charmy Песня называется "Мечты о Калифорнии" VaiNary А я, кстати, одним глазом с вами смотрю)))) П.С. Это совершенно не "нуар". И рядом не лежал))) Манера съемки в темных тонах или перестрелки - не есть показатели жанра) Angalania Мрачновато как-то... Angalania Хоть фильм и в красках, но я вижу сплошной мрак и уныние.( VaiNary Ангелина, каждый видит что-то свое собственное На самом деле Кар Вай, как говорят, последний романтик Гонконга. И в его работах сквозь мрак и меланхоличность всегда сияет надежда. VaiNary Charmy, когда первый раз смотрела фильм, эта песня у меня потом очень долго не выходила из головы. Напевала ее постоянно)) Angalania Nari, возможно. Lana ох уж это любопытство)))))))))))))))))) Charmy Каждый считает своим долгом залезть в чужую личную жизнь Angalania Все перечитали.(( Lana девчонка такая чудная))) Lana что она пытается заглушить музыкой? Charmy У меня ощущение, что всех этих людей связывает надежда. Angalania На своей волне.) Charmy Что мечты исполнятся Charmy Она ждет, что ее мечта тоже исполнится Angalania С неодушевленными предметами разговаривает. Lana Все))) Angalania Я не кинокритик, сложно судить. Как по мне, так фильм на любителя. Lana Спасибо всем за совместный просмотр))) Angalania Lana, и тебе спасибо.) Я рада, что ознакомилась с работой Ка-Вая. Теперь буду знать что и в каком жанре он снимает.) Charmy Досмотрела Charmy Такое светлое чувство осталось Lana Чтобы прокомментировать этот фильм, мне нужно время. Мне надо подумать. Charmy Спасибо за компанию) Lana Взаимно! Рада, что мы посмотрели его вместе Angalania Charmy, Злата, девушки, спасибо вам. Спасибо за то, что составили компанию.) Charmy Я пошла песню скачаю) Lana )))))))))))))))))))))))))))))) Давай, музыка тут хорошая Charmy Я читала, люди плакали вконце. А у меня наоборот. Просто ощущение полета. Charmy Ангелина, это о просроченном продукте, я не ответила. Просто ощущение. Пока человек нужен, все хорошо, когда не нужен, его выбрасывают, как просроченные консервы. Angalania Charmy, ааа... Ну, я с такой стороны не смотрела. Я просто смотрела фильм и все. Видела, как парень поедал просроченные ананасы, а потом ему плохо стало. Ничего этакого я там не увидела. А насчет любви обычно так и бывает. Пока люди любят друг друга, то все отлично, а когда это светлое чувство уходит, то, естественно, люди стараются забыть все, что было между ними. Пока человек держится за прошлое, будущее не наступит.
|
| | | Lana Администратор
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 13:31 | |
| Хм... Решила не оттягивать с отзывом. Дала себе немного подумать после просмотра и вот села за итог. Смешанные чувства. Почему?.. Мдя... Как объяснить? Я наслышана о режиссере, о его мастерстве, наградах, первоклассном кино, символизме, силе мысли и передаче эмоций разными кинотехниками, поэтому, сев за просмотр, в первую очередь в напряжении начала пытаться найти тот символизм, разгадать его, понять, что-то почувствовать и поймать логическую нить. Из-за этого все больше и больше чувствовала не так понимание, как то, что я балда.)))))))))) Возможно, если бы я ничего не знала о КарВае, если бы посмотрела фильм без перепуганных попыток его понять, то смогла бы абстрагироваться, спокойно воспринять, увидеть, почувствовать. Хотя... Не факт. Этот фильм, к моему сожалению, разочаровал в первую очередь меня в себе.)))))) Осталось лишь одно утешение - я люблю писать, используя символизм, но понимать его, как понимала раньше, уже не могу. И тут, осознав это, мне захотелось найти ответ, почему так произошло? Действительно ли я тупею?))))))))) Незадача.))))) Вдруг подумала о том, что в последнее время стала на мир смотреть по-другому. Я перестала пытаться видеть его чужими глазами. Для меня стало чужим слово "мода". Что по сути такое мода? Это кем-то определенная тенденция делать "вот так". Но почему я должна делать так? Почему должна одеваться так, как кто-то надиктовал? Это стадный рефлекс и он меня отталкивает. Человек - милое или не всегда милое)))))) существо, которое должно иметь свою точку зрения и выбирать САМ. Мне вспомнился случай со школы. Когда-то мы читали одного поэта (не помню уже, кого именно) и учительница попросила нас проанализировать стих. "Что же хотел сказать автор?" Одна из учениц вызвалась поделиться своим мнением. Она сказала то, что почувствовала, на какие мысли натолкнуло ее произведение, что могло сказать в первую очередь о том, что она задумалась над написанным (!). Но в ответ учительница возмутилась и категорически была против ее слов, констатируя тем, что "не то он хотел показать. Критики говорят о том, что автор писал о..." И пошла жара в февральскую стужу))))))))))))))))))))))))))))) Этот эпизод остался со мной до сегодняшнего дня, как прекрасный пример, насколько усердно нас в школе мотивируют ДУМАТЬ))))))))))))))))))))) После этого у меня появился другой взгляд на творчество. Тогда я уже сама немножко начала писать. Для меня миссия творческого человека - не навязать свою точку зрения, а создать то, что сможет заставить человека задуматься, что-то вспомнить, проанализировать, покопаться в своих чувствах. Как я могу взглянуть на мир глазами КарВая? Как могу понять значение вещей его умом? Как я смогу почувствовать его сердцем? Да никак. Вот к какому выводу сейчас пришла и перестала ломать голову. Поэтому дальше я напишу не о том, как я попыталась понять его символизм и разгадать его, а о том, что я почувствовала. Да, я наверняка и половину не смогла понять того, что пытался (и пытался ли) показать режиссер. Возможно, КарВай и не мотивирует нас понять его, а просто дает направление и тему? Чтобы это понять, снова же надо быть им.)))))))))) Итак... О чем могу сказать я сама? Первая половина фильма. Это грусть. Одиночество. В сердце шел дождь. Милое совпадение: полицейский ищет девушку и в очередной раз влюбляться в ту, что убивает, другими словами в ту, что по правилам есть его "клиентом")))))) Пустота. Он наивный и милый парень. Возможно, для обретения счастья, ему надо перестать за ним гоняться? Судьбу не ищут, она сама приходит - это на данный момент мое мнение. Возможно, ошибочное. Но он ищет. И судьбу ли? Просто бежит от одиночества. Ему хочется быть, как все, - иметь рядом девушку. Но это рвение дает лишь один плюс - он всегда в хорошей форме. Бег, говорят, полезный для здоровья)))))))))) Но парень не теряет надежду. Он ищет. Находит, теряет, ест консервы и снова ищет. В нем живет вера в то, что найдет. Но все равно одиночество идет по пятам. Она. Она тоже одинока. Бывший (и бывший ли это) завел интрижку с другой, которая косит под главную героиню, надевая на себя парик блондинки. Он ушел к другой, при этом целует ее лишь в образе своего прошлого, которое убивает его 1 мая - в день, когда полицейский обретает новую надежду. Оба будто освобождаются от оков прошлого. Его поздравили с днем рождения. Кажется, кто-то о нем помнит. Мне показалось, что это блондинка... Но это ведь только мне показалось. Кто знает, как там задумано)))))))) И да, она сняла парик. Мне понравились слова о просроченных консервах, о том, что все имеет свой срок годности, что за день мы проходим мимо множества незнакомцев, среди которых, возможно, наши будущие друзья. Интересная мысль героини - она носит плащ и очки, не снимая их, перестраховываясь - "кто знает, когда пойдет дождь, а когда выйдет солнце". Это явно о чем-то говорит. Но я не знаю, о чем. Лично меня натолкнуло на мысль, что эта женщина стремиться всегда все просчитать и хочет быть готовой к любым поворотам в жизни. Но возможно ли это? Она не предотвратила многое на своем пути. Сюжет плавно переходит в другую историю. Она вызвала облегчение. Светлый образ героини подарил улыбку. Хорошая и добрая. Слегка наивная. Поначалу мне показалось, что она пытается громкой музыкой заглушить что-то. В перепуганных попытках разгадать замысел режиссера, чего я только уже не надумала)))))))))))))))) Даже пришло в голову, что этой песней она отгораживает себя от реального мира, пытаясь быть в своем мире мечты. Концовка вызвала светлые чувства, будто после ночи взошло солнце. Появилась некая радость, возможно, даже надежда, что у героев все будет хорошо. Какое общее чувство после фильма? Эммм... Непонятное. Чувствую себя слегка потерявшейся. На это есть пару личных причин, о которых я не хочу говорить вслух. Что могу сказать о создателях фильма? Это сильно. Вызывает восторг умение создания целостной картинки, подбор смысловых фраз, операторская работа, монтаж, динамика и музыка. Этот фильм - окно, через которое мы видим реальную жизнь других людей. В этом плане фильму ставлю высший балл, а себе - двойку)))))))))))))) Вот как-то так.))))))))))
Мое мнение - искусство должно заставлять думать. Перечитав свой отзыв, я поняла, что не зря посмотрела фильм.
ПС: у меня появилось одно желание: я хочу очную ставку с КарВаем))))))))))))))))))) У меня к нему есть вопросы)))))))))) |
| | | Charmy Модератор
Сообщения : 4936 Корейчиков : 7085 Камсаамнида : 1863 Дата регистрации : 2011-09-08 Откуда : Украина
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 15:51 | |
| Категоричность – признак ограниченности Сначала во время фильма я честно пыталась искать скрытые символы или иносказания. Это очень обременяло. Но потом удивилась сама себе. А зачем? И отпустила себя любимую. Поэтому всё, что дальше напишу, только мои ощущения. Все, что пришло мне в голову. Не стоит плодить определенные мысли. Выбор за каждым.
Жизнь Интересно прочитать книгу или посмотреть фильм о каком-нибудь великом человеке, его невероятных и очень интересных приключениях, смелых подвигах и большой верной любви. После этого фильма или книги лично я пойду на кухню, включу плиту и сварю кофе. Потом позвоню мужу, который возвращается с работы, и попрошу его купить в магазине сахар, потому что тот почти закончился. Хорошо, что есть кому позвонить. Хорошо, что он обязательно ответит, даже если все, что я ему скажу, это «Купи сахар». Пусть завтра мой день будет похож на войну, посреди военных действий я смогу на минуту остановиться и посмотреть в окно. Снег пошёл. Наконец-то. Моя жизнь – не фраза из википедии. Между подвигами, достойными энциклопедии, даже у всех героев были обычные минуты. О чём они думали в эти мгновения, что делали? Были ли они счастливы? О чём мечтали? С кем хотели быть рядом?
Люди Он один из толпы, которая проносится каждый день мимо, сливаясь в одно безликое пятно. Ему нет до них дела, а им наплевать на него. Каждый отчаянно пытается найти человека, которому не будет безразличным. Не будет пустым местом, безликим пятном, ещё одним незнакомцем. Он постоянно сталкивается с такими же одинокими людьми: пробегает мимо них на улице, заходит в один и тот же магазин, идёт по одних и тех же лестницах. Некому рассказать об успехах, некого попросить о помощи. И никто не звонит. Никто. На что он надеется? Может, на то, что вдруг ему на пути встретиться человек, которому нужна его забота, с которым можно поделиться своей мечтой и повести за собой. Или. Вдруг на пути он встретит человек, который возьмет на себя заботу, поделится своей мечтой и позовет его с собой. Надежда умирает последней.
Выбор Я хочу, чтобы меня понимали и хочу понимать других. Иногда я хочу, чтобы понимали так, как я хочу. Иногда я не хочу никого понимать. Иногда не хотят понимать меня. Иногда я думаю, что понимаю, а оказывается, это не так. Я хочу, чтобы мне всё говорили прямо, а не иносказательно. Может, я обижусь. А может, пойму. Но я обязательно обижусь, если мне не скажут прямо. Вот такие дела.
Зачем? Людям свойственно делать глупости. Истина. Иногда они понимают это, иногда нет. Нужно ли им сказать об этом? Незнание иногда благо. Иногда благо - съесть просроченные консервы, пережить худшие минуты своей жизни и понять, что готов делать новые ошибки. А вдруг среди всей этой глупости удастся сделать какую-нибудь вещь, достойную Нобелевской премии? Премию, может, и не дадут, но хорошее дело не останется безнаказанным))))))
А что дальше? Мечта, конечно же, есть у каждого. Свойственно мечтать о лучшей жизни, о месте, где ты будешь счастлив. Особенно, если в месте, где ты живешь, нет ничего красивого. Там много людей, которые живут так же и тоже мечтают оказаться не здесь. Где же? Там, где нам кажется, жизнь лучше. Для того, чтобы исполнить свою мечту, тебе нужно что-то сделать. Потому что если сидеть на одном месте, никогда ничего не будет. Стремясь к сказочной мечте, люди на многое способны. И когда они попадают в этот долгожданный мир, может оказаться, что он совершенно не такой, каким они себе его представляли. Но это уже не важно. Потому что и сами не заметил, что, пока гнались за своей мечтой, многое в жизни изменили к лучшему. «Целься выше. Даже если не достигнешь своей цели, по крайней мере, не отстрелишь себе ноги». Что дальше? Надежда.
|
| | | Lana Администратор
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 16:00 | |
| Charmy, я влюбилась в твой отзыв... Меня он впечатлил даже больше, чем фильм. Ты написала потрясающие строки. |
| | | Charmy Модератор
Сообщения : 4936 Корейчиков : 7085 Камсаамнида : 1863 Дата регистрации : 2011-09-08 Откуда : Украина
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 16:34 | |
| - Lana пишет:
- Ты написала потрясающие строки.
Ну что ты. Это лишь бледное подобие того, что я чувствую. Просто это вещь моя. Как бы обьяснить... Есть для человека вещи "мои" и "не мои". Есть то, что я никогда смотреть не буду, даже если оно признано. А вот это "моё". Надеюсь, ты поняла этот набор слов. |
| | | Lana Администратор
| Тема: Re: Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) Вс 15 Дек 2013, 16:40 | |
| - Charmy пишет:
- Ну что ты. Это лишь бледное подобие того, что я чувствую. Просто это вещь моя. Как бы обьяснить... Есть для человека вещи "мои" и "не мои". Есть то, что я никогда смотреть не буду, даже если оно признано. А вот это "моё". Надеюсь, ты поняла этот набор слов.
Да. И то, что ты нашла еще один фильм для души - это действительно здорово. |
| | | | Чунгкингский экспресс / Chung Hing sam lam / 重慶森林 / Chungking express (1994 год, Гонконг) | |
|