ФорумФорум  Личный кабинетЛичный кабинет  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться
 

 Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyСб 18 Фев 2012, 05:15

Первое сообщение в теме :

8 Правил и Свойств Китайского чая – Зеленый, Черный, Белый

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 B5360886a4da
chá - ча- чай
1.Не удивительно, что слово «Чай» – «chá» пришло к нам из Китая, чай – это китайская камелия, растение очень распространенное в Восточном Полушарии. Пить напиток из его листьев китайцы начали задолго до нас, популярна легенда о том, как лист камелии свалился в чашку с кипящей водой императору Шэньнуну жившему еще в 2737 году до нашей эры.
Спойлер:
Император Шэньнун под кустом камелии

2. Ученый муж Лу Юй живший в 7 в. Н.э. написал трактат о чае, знаменитый до сих пор :
Спойлер:

Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве.
Дикорастущий чай – лучший из всех, культивированный чай – обыкновенный.
Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место. Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним. Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им.
Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду.
Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения.
Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду.
Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется “первым кипячением”.
Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется “вторым кипячением”, а когда вода начинает бурлить, это называется “третьим кипячением”. Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет “старой″ и хорошего чая не получится.

3. Чаи в Китае делят на
узнать:

читать дальше:

кредит: prokitay.ru


Последний раз редактировалось: VaiNary (Вс 07 Окт 2012, 22:16), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз

АвторСообщение
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:09

Желтый и синий чай

По сути желтый синий чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг классический, Пу-эр, Бай-Хао.
Пушонги – цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.
Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов. Иногда пушонги используют как основу для очень качественных и дорогих жасминовых чаев.
Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи, до начала ХХ века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом.
Желтый чай очень близок к зеленым, но благодаря легкой ферментации дает желтый настой при заваривании. Процесс приготовления желтого чая очень длителен, около трех суток и включает множество операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период.
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Для получения одного килограмма чая необходимо собрать около 25 тыс. типсов. В цзюньшаньском чае используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. Если заваривать чай в прозрачных бокалах, то можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать, то вновь опускаться на дно, где они затем собираются остриями вверх, как войско на параде. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.
Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие малоферментированные чаи, как Пи-Ло-Чун со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленому или даже к белым чаям.
Завариваются желтые чаи практически так же, как и зеленые – горячей водой 60-80 С. Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 ?С. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:10

Зеленый чай

Зелёный чай – имеет зелёный цвет в сухом виде. Имеет разнообразные оттенки: от серебристо-зелёного или золотисто-зелёного с тускловатым блеском до темно-зелёного или оливкового, в зависимости от сорта чая. Цвет является одним из основных, наглядных показателей качества зелёного чая. Перегрев при сушке зелёного чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Чем светлее зелёный оттенок листа, тем выше сорт зелёного чая.
Самые высшие сорта имеют светло-зелёный, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. У низких сортов, а также у старого или плохо упакованного, испорченного зелёного чая грязно – землистый, зелёный цвет.
Основное отличие зелёного чая от чёрного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зелёного чая отсутствуют специфический «чайный» запах и вкус. Зелёный чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождает не менее своеобразный, исключительно тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и лепестков цитрусовых. Зелёные чаи плохого качества, однако, лишены всех указанных привлекательных оттенков тонкого аромата и отдают просто сеном
Зелёные чаи различных стран значительно разнятся между собой по сортам, что связано с различными национальными традициями в технологии их изготовления.
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.
После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Зеленый чай может иметь вид:
1. Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
2. Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
3. Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек». Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из «gunpowder», а наиболее мягкие по вкусу и душистые – из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.
В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Порошковый чай

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвета: от светло-зеленого или золотистого, до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки.

Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то аромат вырождается в слишком грубый запах «сена», теряя многообразие оттенков. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:

1. Крупнолистовой
2. Мелколистовой (брокен)
3. Плиточный
4. Порошковый

Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус. Все качественные зеленые чаи – крупнолистовые. В Китае отдельные раритетные сорта могут оцениваться до 400 долларов за фунт.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) – японский чай для чайной церемонии. Плиточный зеленый чай – распространен в Тибете и Непале. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа – чай сваренный в молоке, с мукой и маслом.
(с) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:12

Черные байховые чаи

Чёрные байховые чаи. Почти 98 % в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи. Они, как мы уже знаем, обладают наибольшим разнообразием торговых сортов и имеют самую богатую гамму оттенков вкуса и аромата в пределах своего типа.
В основном изготовляются чёрные байховые чаи. Внутри каждой группы сортов чёрные чаи различаются как по качественным показателям, так и по некоторым сопутствующим качеству внешним признакам. Такими признаками служат цвет, оттенок чаинок и затем степень или качество скрученности чаинок.
По цвету готовый, чёрный байховый чай должен быть чёрным с тем или иным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым) в зависимости от национальных особенностей произрастания и обработки. Если же чаинки имеют серый тусклый цвет, то это значит, что чай плохого качества и что с поверхности чаинок во время изготовления каким-то образом был удалён сок и чай потерял часть растворимых веществ. Тускнеет не только его внешний вид, но и частично утрачены его вкус и аромат.
Если же чай вместо чёрного стал светло-коричневым, значит, также был нарушен технологический процесс или в качестве сырья были использованы огрубевшие листочки. Изменение цвета сухих чаинок по сравнению со стандартным указывает на снижение качества чая.
Ещё более тесная связь существует между степенью скрученности листа и качеством чая. Чем туже в трубочку скручен лист, чем более он упруг при надавливании и легком сжимании пальцами, чем прочнее он, тем лучше и выше сорт чая. Если лист трухляв, плохо скручен или легко крошится – значит, чай низкого качества.
Что касается величины чаинок, то в подавляющем большинстве случаев, и она играет видную роль в оценке качества (сорта) чёрных байховых чаёв.
По традиции лучшим считается листовой, целый, неповреждённый чай. И это вполне понятно. Целый листок лучше сохраняет аромат чая, меньше выдыхается, меньше впитывает влагу. Вот почему листовые чаи признают лучшими по сравнению с мелкими чаями того же самого сорта при наличии прочих равных показателей.
Однако в Индии и Шри-Ланке, где в последние десятилетия стало, принято искусственно резать чай высоких сортов в специальной машине, средние и мелкие чаи имеют также высокое качество. Более того, среди части специалистов-чаеводов и, особенно среди потребителей укрепилось мнение, что мелкие чаи даже лучше листовых, поскольку они быстрее и легче дают интенсивный настой. Правда, резаный, мелкий и средний чай следует отличать от мелкого и среднего раскрошившегося, который всегда несравненно ниже качеством.
В то же время мелкий чай, образовавшийся из обломков чая очень высоких сортов, обладает, разумеется, всеми свойствами этих сортов и по качеству лучше, чем листовой чай низших сортов. Поэтому разница между крупным и мелким чаем в современной торговле является относительной и условной.
Ещё одним из внешне заметных и притом важных показателей качества чёрных чаёв является наличие в сухом готовом чае так называемых типсов, которые в свежесорванном состоянии представляют собой клейкие скрученные остренькие золотистые и серебристые кончики, увенчивающие флеши и покрытые чуть заметным пушком. Этот нежный пушок сохраняется у типсов даже после всех стадий промышленной обработки чая, проявляя поразительную стойкость вопреки скручиванию, термической обработке и другим операциям. Именно по белому пушку можно легко заметить типсы в темной массе готового чая. Типсы – главный источник аромата, и их наличие характерно для чая высоких сортов. Чем больше типсов, тем лучше чай, тем выше его сорт, изысканнее вкус.
Не следует забывать, что мелкие чаи быстрее теряют кондицию при неправильном хранении. Таковы некоторые общие черты, характерные для чёрных байховых чаёв в целом.
Вместе с тем чёрным чаям, вырабатываемым в разных странах, присущи свои особенности, которые и отличают одну национальную группу сортов от другой.
Индийские и цейлонские чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий «чайный» вкус, они дают интенсивный настой. При этом цейлонские чаи обладают более ярким настоем с красноватым отливом по сравнению с индийскими.
Китайские чаи более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу, отличаются мягкостью, бархатистостью, им сопутствуют разнообразные привкусы, даже если они и не ароматизированы искусственно. Эти привкусы – «прижаристость», «дымность», «кожистость» – возникают в процессе производства в результате тех или иных особенностей технологии, которая принята для данного сорта или группы сортов.
Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским, чем к индийским, и отличаются ровностью вкуса и аромата, если они не восприняли случайно какие-либо посторонние примеси и запахи при перевозке и небрежном хранении. Эта особенность знакомых нам чаёв – их повышенная восприимчивость – вызывает необходимость тщательно хранить их и квалифицированно заваривать.
Чёрные чаи других районов мира – африканские, южноамериканские, ближневосточные (Турция, Иран) – по качеству, как правило, значительно ниже индийских, цейлонских и даже бывших советских чаёв и до 60-х годов были мало известны на мировом рынке.
Однако в последнее десятилетие африканские страны – Кения, Малави, Танзания, Уганда, Мадагаскар – стали поставлять свои сравнительно дешёвые чаи на мировой рынок: отчасти из-за того, что сильно сократил свой экспорт Китай, отчасти потому, что чайная промышленность крупных индустриальных стран стала предъявлять спрос на эти средние, рядовые чаи, используя их как добавки к более высоким и дорогим индийским сортам для создания умеренных по ценам торговых кулажей массового чая.
Африканские чаи, как правило, очень мелкие, типа Фаннингс. Они окрашивают настой в тёмный, глухой, не яркий, невыразительный цвет; они не имеют аромата и обладают грубоватым или слабовыраженным вкусом. Всё это делает их удобными для добавления к чаям, имеющим «собственное лицо».
(c)zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:13

Белый чай

Белый чай заваривали при дворе китайских императоров – для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.
Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.
«Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете», – говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.
Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Известно две его разновидности. Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также «белым пионом», состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название «серебряных игл» благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.
Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Почему, потому что надо вегетативно дождаться, когда из почки чайного куста выросла серебряная стрелочка, и эти серебряные стрелочки собирают вручную рано утром, сбор происходит с 5 утра до 9 утра. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности – чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены – и без того высокие – резко ползут вверх.
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг – сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный – поскольку не подвергается скручиванию. Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая – Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.
Более распространенный «белый пион» прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А «серебряные иглы» производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена (более 1000 долларов за килограмм). «Игольный» настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.
Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином Ц и Б -1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Безусловно, элитный, белый чай имеет особый способ заваривания.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 градусов). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.
Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес, и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.
Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее – от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85 ‘С: чем выше качество белого чая, тем «мягче» должен быть кипяток.
Традиционный китайский метод заваривания белого чая – целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80′С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.
Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из «черного», нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый – самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства белого чая. Так называют слабо ферментированную его разновидность, для изготовления которой используют самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.
(c) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:15

Красные чаи

Это небольшая, но совершенно особая группа чаёв, отличающаяся специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, в силу которых красные чаи считают, чуть ли не самыми ароматичными чаями в мире.
Оолонги – красные чаи (так эти чаи называют в международной торговле) сочетают в себе, с одной стороны, некоторые свойства чёрных, с другой – зелёных чаёв. Но эти свойства столь причудливо переплетаются в красных чаях и дают настолько новое качество, что красные чаи меньше всего можно рассматривать как механическую смесь или соединение чёрных и зелёных чаёв.
Разваренную чаинку оолонгов очень легко отличить от чаинок других видов байхового чая по её своеобразной окраске: края листа, подвергнутые ферментации, по цвету напоминают чёрный чай, тогда как у остальной части листа, не захваченной процессом ферментации, есть все признаки зелёного чая.
Эта разница в окраске различных частей листа является самым характерным внешним признаком оолонгов, причём этот признак вполне достаточен для того, чтобы определить подлинность оолонгов, ибо подделать подобную неровную, полосатую окраску листа абсолютно невозможно без воспроизведения характерного для красных чаёв процесса частичной ферментации.
Оолонги получили название красных или красненьких, потому что процесс ферментации их прерывают как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок. После этого их сушат (поджаривают), а затем уже скручивают, причём эти операции проводят попеременно дважды, а то и трижды. Технология получения красных чаёв сложна и трудоёмка.
Красные чаи имеют совершенно особый, трудноописуемый, надолго запоминающийся, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который большинство чаеводов определяет не иначе, как эпитетом «изумительнейший». Другой характерной и исключительно важной особенностью оолонгов является их высокая экстрактивность и танинность. По содержанию катехинов они чуть ли не вдвое превосходят чёрный чай. Красные чаи менее подвержены окислительным процессам, а потому значительно более устойчивы в хранении, чем чёрные чаи.
Общее количество торговых оолонгов невелико (особенно по сравнению с чаями других типов) – около двух десятков. Как правило, оолонги имеют восемь степеней: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.
Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие вкусу и запаху смеси.
Оолонги, как и другие байховые чаи, кроме того, ароматизируют искусственно. Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. Пушонги обладают всеми качествами оолонгов плюс дополнительным ароматом, заимствованным от того или иного ароматизатора. Оолонги и пушонги вырабатывают исключительно в Китае.
(c) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:16

Целебные свойства зелёного чая

Индийское издание Daily India cooбщает, что зеленый чай является отличным средством профилактики и лечения акне, тоесть прыщей.
Зеленый чай борется с бактериями, вызывающими прыщи, снимает красноту и воспаления, а также нормализует дисбаланс гармонов.
Чтобы избавится от прыщей, следует пить 8 чашек зеленого чая в день до улучшения симптомов или принимать в таблетках (если вы сможете их достать) или просто прикладывать теплый чайный пакетик к воспаленному участку.
Как сообщает наш источник, пакетик высасывает токсины из кожи благодаря наличию в чае антиоксидантов.
(c) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:17

Зеленый чай: несколько полезных советов потребителю

Зеленый чай, по сравнению с другими видами чая, имеет гораздо более высокие требования к свежести.
Т.к. зеленый чай не проходит процесс ферментации, его «полочная» жизнь в магазине или в вашем доме гораздо короче – не более года.
Если вы вскрыли пачку зеленого чая, советуем особо не затягивать с растягиванием удовольствия Жизнь открытого чая с точки зрения свежести укорачивается до трех месяцев и даже меньше.
Зеленый чай, как правило, стоит дороже, и вы должны быть готовы к этому. В США зеленый чай первого урожая можно приобрести за 15 лолларов или дороже.
(с) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:17

Буквенные обозначения видов чая

O. v ?Оранж¦(Orange),происходит от голландского слова»orainge»,что означает»королевский».

P. v ?Пекое¦(Pekoe),происходит от китайског слова»PAK-HO»,что означает»лист чая».Чай содержит толстые,жесткие,не слишком скрученные листья

S.в начале v ?Сушонг¦(Souchong), происходит от китайского ,что означает»грубый».-, нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

S. в конце v ?спешл¦, специальная смесь листьев с особенным характером.

B. v ?броукен¦(Broken),происходит от английского ,что означает»ломаный».- чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf v «лонг лиф», длиннолистовой чай.

F. в начале v ?флаувери¦(Flowery)происходит от английского слова»flower»,что означает»цветочный».- чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце v ?фаннингз¦(Fannings)- мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. v ?типс¦, нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

G. v ?голден¦, смесь листьев лучших, ?золотых¦ сортов.

F.P. v ?эф-пи¦, чай ,содержащий не слишком скрученные листья.

O.P. v ?оранж пеко¦, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.

P.S. v ?пи-эс¦, чай ,содержащий найболее крупные части листьев.

F.B.O.P. v ?эф-би-о-пи¦, стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

F.T.G.F.O.P. v ?эф-ти-джи-эф-о-пи¦, стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. v ?ти-эф-би-о-пи¦, стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. v ?джи-би-о-пи¦, стандарт высокосортного листового чая с крепким и; ярким характером.

B.O.P. v «би-о-пи-»-Чай с содержанием листовых почек.Основной среди сортов ломаного листового чая, дающего,отчетливый яркий вкус и крепкий настой.

B.P. v «би-пи»Чай с содержанием много листовых прожилок, стандарт ломанолистового чая, дающего, слабый настой.

C.T.C. v «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. v «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
(c) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:18

Хранение чая

Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай «на вкус», то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения.

Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков. Если для нас запахи – это всего лишь запахи, то для чая все обстоит гораздо серьезнее. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые с легкостью их впитывают. Поэтому при неправильном хранении напиток может потерять вкусовые и ароматические качества.

Чай следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Если Вы предпочитаете цейлонский чай, а ваш близкий человек неравнодушен к индийскому (или наоборот), то для того, чтобы ароматы не перепутались, храните чаи в разных местах. Старайтесь не хранить чай в деревянной посуде, ведь дерево –плохой герметик. Лучше воспользуйтесь посудой из фарфора или жести. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете сохранять чай свежим долго-долго.
(c) zavarki
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.   Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. - Страница 3 EmptyВс 04 Ноя 2012, 21:01

Чайная культура Кореи имеет долгую историю. В «Исторических записках Трех царств» («Самгук саги»), написанных по приказу короля в 1145 году в эпоху династии Корё (918-1392 г.г.) есть записи о том, что культура чаепития в Корее получила распространение еще в годы правления королевы Сондок (632-647 гг.), 27-ой правительницы королевства Сила, посланник Ким Дэ Рём по приказу короля привез из танского Китая семена чая, которые король велел посадить на теплом южном склоне горы Чирисан. Здесь до сегодняшнего дня растут дикие сорта чая. До «Самгук саги» существовали более древние летописи, но все они были уничтожены пожарами во время многочисленных нашествий на корейскую территорию. И хотя эти исторические записи не сохранились, мы уверены, что чайная культура Кореи началась задолго до времени написания «Самгук саги». Есть сведения о том, что в 1 веке нашей эр индийская принцесса из царства Аёдиа со своими родственниками некоторое время жила в провинции Сычуань (Китай), а затем на корабле приплыла в корейское королевство Кая и привезла с собой чай (48г.) Прицесса стала супругой основателя Кая Ким Суро и получила имя королевы Хо Хван Ок. Чайная культура Кореи, которая была введена в королевском дворце, вскоре получила распространение и среди простых людей. Исторические документы сообщают, что в дни праздников урожая, Нового года люди заваривали чай и подносили его своим предкам во время поминальных церемоний. Этот обряд получил название «чхаре», что означает «чайный ритуал». Традиция сохраняется и до сегодняшнего дня. Чайная культура в Корее пустила глубокие корни и развивалась в стране до периода правления династии Чосон, когда начались мрачные времена в колониального правления Японии (1910-1945 гг.) и в течение этого периода произошел некоторый упадок чайной культуры. Но благодаря буддийским монахам, чайная культура сохранилась в монастырях, спрятанных далеко в горах. В наше время возрождение чайной культуры стало возможным благодаря упорному труду монаха Хёдана (Чхэ Бом Суль), который на протяжении нескольких десятилетний выращивал чайные деревья и изготавливал чай. Благодаря монаху Хёдану и его ученикам многие корейцы в наши дни продолжают практиковать чайную церемонию с целью очищения души и разума, обретения душевного спокойствия. Корейский чай отличается от китайских и японских сортов чая своим уникальным вкусом, цветом и ароматом. Сегодня традиционная чайная церемония «Чхадо», которая совершается в сопровождении корейской традиционной музыки, стала новым жанром искусства.
Фото:
Спойлер:

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

 Похожие темы

-
» Интересные, занимательные и смешные факты/истории о Корее и корейцах
» Интересные, необычные, занимательные и смешные факты о Китае и китайцах
» Искусство удивляет
» Японское искусство - Оригами
» Канзаши (японское искусство)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ClubFATE :: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДФОРУМ :: ДОРОГАМИ АЗИИ :: Восточная кухня-
НАШ БАННЕР

Релиз-группа ClubFATE: озвучивание, субтитры, шоу-бизнес Азии

____________________________________________________

Flag Counter




Бесплатные форумы | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения