VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Сб 18 Фев 2012, 05:15 | |
| Первое сообщение в теме :8 Правил и Свойств Китайского чая – Зеленый, Черный, Белыйchá - ча- чай 1.Не удивительно, что слово «Чай» – «chá» пришло к нам из Китая, чай – это китайская камелия, растение очень распространенное в Восточном Полушарии. Пить напиток из его листьев китайцы начали задолго до нас, популярна легенда о том, как лист камелии свалился в чашку с кипящей водой императору Шэньнуну жившему еще в 2737 году до нашей эры. - Спойлер:
Император Шэньнун под кустом камелии2. Ученый муж Лу Юй живший в 7 в. Н.э. написал трактат о чае, знаменитый до сих пор : - Спойлер:
чайный мудрец - Лу Юй
Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве. Дикорастущий чай – лучший из всех, культивированный чай – обыкновенный. Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место. Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним. Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им. Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду. Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения. Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду. Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется “первым кипячением”. Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется “вторым кипячением”, а когда вода начинает бурлить, это называется “третьим кипячением”. Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет “старой″ и хорошего чая не получится.
3. Чаи в Китае делят на - узнать:
зеленыенаиболее популярный сорт - жасминовый Зеленый жасминовый чай красные(черные) - наиболее известный сорт -пуэр- 普洱茶【pǔ’ěrchá】 Чай Пуэр улуны (коричневые) – самый распостраненный сорт тьегуаньинь Улун -чай тьегуаньинь цветочные- популярен хризантемовый чай Цветочный хризантемовый чай
- читать дальше:
5. Чай обычно заваривают не только в чайнике, но и в большом металическом или спецальном пластмасовом термосе для того, чтобы удобно носить с собой на работу и прогулки. 6. Чайная церемония со множеством приспособлений практикуется в основном на чайных фабриках, в музеях и некоторых чайных, а в быту китайцы обходятся малым. 7. В недорогих кафе и бистро вместо чая вам могут подать очень слабозаваренный напиток или кипяток – «чайную воду». Чашуй- Чайная вода 8. В Китае очень популярны охлажденные чайные напитки, которые продаются в поллитровых пластиковых бутылках. На прилавках магазинов можно найти не менее 50-ти разновидностей сладкого холодного чая. Холодный чай
кредит: prokitay.ru
Последний раз редактировалось: VaiNary (Вс 07 Окт 2012, 22:16), всего редактировалось 4 раз(а) |
|