|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Китайская кухня Сб 16 Июн 2012, 21:41 | |
| Традиционные китайские блюда (中餐 чжунцань) Китай известен во всем мире как «эпикурейское царство». Лишь немногим, побывавшим в Китае, удается устоять перед кулинарным искусством китайских поваров, большинство же считает китайскую кухню лучшей в мире. И несмотря на то, что китайские рестораны открываются по всему миру, Китай все же лучшее место для того, чтобы по ощутить подлинный вкус китайский блюд. Китайскую кухню в целом можно разделить на 6 школ (направлений): 1. Императорские блюда
Рецепты этих блюд были созданы столетия назад на кухнях императорского двора для услаждения самого императора и императрицы. Витиеватые названия дают разгуляться воображению, тщательный подбор ингредиентов и использование последних технологий при готовке – все это направлено на сохранение естественных вкусовых оттенков и ароматов. Вот основные отличительные черты этого направления. Ярким примером может послужить всемирно известное блюдо «Утка по-пекински». 2. Кухня аристократов Высокопоставленные чиновники, представители аристократии уделяли немалое внимание своему столу, что объясняет стремление заполучить самых известных в Поднебесной поваров, на которых они тратили баснословные суммы. Обладая непревзойденными навыками в кулинарии, такие повара становились основателями собственных школ за высокими стенами особняков богачей. В конце концов эти «тайные» школы становились достоянием общественности. Среди представителей данного направления Конфуцианская школа и школа семейства Тан. Попробовать блюда Конфуцианской школы можно в Конфуцианском ресторане ( Пекин, площадь Люличан); наследники школы семейства Тан открыли собственный ресторан в отеле «Пекин». 3. Местные кухниРегиональные различия в ресурсах, климате, культурных традициях привели к образованию самых различных школ в Китае. Основными среди них являются Шаньдунская, Сычуаньская, Яньчжоуская и Кантонская школы. По другим данным, к вышеперечисленным также необходимо причислить Хунаньскую, Фукейскую, Аньхойскую и Чжэцзянскую кухни. Сторонники третьей версии доводят число основных территориальных школ до 10, выделяя наряду с упомянутыми Пекинскую и Шанхайскую кухни. 4. Кухня малых этносов КитаяБлюда этой кухни появились у национальных меньшинств Китая, впоследствии получили широкое распространение по всей стране. К таковым относят баранину в горшочке (АР Внутренняя Монголия), а также жаренный ягненок и шашлык шиш (Синьцзян-Уйгурский АР). 5. Монастырская кухня (также именуемая вегетарианской).Формировалась в буддийских храмах по всей стране. По вполне понятным причинам, основными компонентами блюд этого направления являются овощи, что объясняет рост популярности этой кухни в последние годы, когда повышение стандартов жизни заставило людей внимательнее относиться к пище и обусловило популярность вегетарианских блюд. Среди блюд этой кухни есть и такие, что полностью повторяют вкус и форму мясных блюд, но в отличии от последних легко усваиваются и способствуют укреплению иммунитета. 6. Блюда терапевтического назначения.
История этой школы насчитывает многие века и является отличительной частью всей китайской кухни. С древнейших времен китайские повара включали в свои блюда вещества, используемые в традиционной китайской медицине. По вкусу эти вещества могут быть солеными, кислыми, горькими, сладкими, но в правильной пропорции гарантируют райское наслаждение тем, кто решит придать своему питанию лечебный эффект (превратить свою пищу в лекарство или свое лекарство в пищу). |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Сб 16 Июн 2012, 21:48 | |
| Инь и ян на кухне Любовь китайцев к еде носит философский характер, в их гастрономических привычках отражается понимание гармонии в противоречиях, понимание равновесия между природой и жизненной силой. Уже в четвёртом веке до н.э. в классике даосизма Дао-де-дзин искусство приготовления пищи было темой философских размышлений. Пять вкусовых направлений - горькое, солёное, кислое, острое и сладкое - могут, если их употреблять в чистом виде и без добавок, разрушить чувство вкуса, поскольку любое чувство, если его использовать полностью, в конце концов притупится. Поэтому с давних пор целью китайской кухни было комбинирование и взаимопроникновение этих пяти вкусовых направлений. Метафизическая теория, которую называют теорией инь и ян, гласит, что Земля и окружающий её космос находятся в счастливом равновесии и что два этих взаимоуравнивающих противоречия ведут к высшей гармонии во всех сферах жизни, включая и вок, китайскую сковороду-кастрюлю. Инь - это нежное, мягкое, тёмное, женское начало, ян - сильное, твёрдое, светлое, мужское. Поэтому в китайской гастрономии противоречия должны в результате привести к гармонии во всём, что касается добавок, вкуса, цвета и методов приготовления пищи. В соответствии с этой философской теорией гармоничных противоречий китайцы и комбинируют свои блюда. При этом по желанию комбинируют, смешивают, приспосабливают одно к другому горячее и холодное, сладкое и кислое, нежное и острое, хрустящее и мягкое. И добавки подбираются в соответствии с этим высшим принципом: два столпа китайской кухни - лук и имбирь - соединяют сладкое и кислое с острым; мягкое тушёное мясо, тающее на языке, получает гармоничное продолжение в слегка поджаренных хрустящих овощах; контрасты инь и ян находят кулинарное соответствие в комбинации чили и сахара. Постоянное требование к еде гласит: «Это полезно для твоего здоровья, ибо это поддерживает жизненный поток энергии и силы жизни (ци или чи) и сохраняет тёмные и светлые силы инь и ян». Поэтому питание и медицину разделить столь же невозможно, как тело и душу. Там, где поварами являются гармония и противоречия, не может быть строгих правил, непреложных догм, никаких масштабов и постоянных методов. Сочетание ингредиентов зависит, в основном, от сезонного предложения. Из того, что предлагает природа, люди изготавливают самое лучшее. Гармония и контрасты определяют не только отдельные блюда, но и последовательность подачи блюд, так что не только чередуются мясо, птица, рыба и овощи, но и различаются методы их приготовления на протяжении всего меню со многими переменами блюд. Разнообразие, контрасты и гармония определяют китайскую кухню с её бесконечными вариациями. Основу всего этого составляют бесчисленные добавки, собранные в стране, простирающейся от суровых степей Монголии до тропических полей Хайнаня. Китайская трапеза сочиняется, как музыкальный шедевр: горячее и холодное, сладкое и кислое, мягкое и твёрдое - инь и ян. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Сб 16 Июн 2012, 21:52 | |
| Главная кухонная принадлежность китайской кухни - Вок. Вок - это Гуанчжоуское название китайского кухонного котла. Что касается кухонных принадлежностей, то во всей Восточной Азии он играет главную роль, поскольку он одновременно является сковородой, кастрюлей, фритюрницей и пароваркой. Уже две тысячи лет назад в воке готовили еду, он и сегодня сохранил свою первоначальную полукруглую форму. Поэтому жар распределяется идеально равномерно, причём закруглённые края способствуют быстрой конденсации влаги. Выпуклое дно было сконструировано, конечно, для готовки на открытом огне. Для газовых плит есть специальные металлические подставки, поддерживающие вок. Сейчас у нас можно купить вок со спрямлённым дном, которое подходит к нашим плитам. Хотя это не даёт возможности полностью ощутить эффект очень сильного жара именно в выпуклой части вока. Самый древний вок был найден в захоронениях времён Хань (206 до н.э. - 220 н.э.) и был сделан из глины. Сегодня воки делают из чугуна, алюминия или других металлов. Чугун предпочтительнее. Необходимо проследить, чтобы была и крышка, иначе нельзя будет тушить. Перед первым употреблением вок необходимо как следует помыть. После этого его надо «прокалить». Для этого вок смазывают маслом и ненадолго ставят на очень сильный огонь. Потом промывают горячей водой и вытирают. Этот процесс повторяют столь долго, пока при вытирании на полотенце не будут видны тёмные пятна. Вок необходимо после использования вытереть насухо и смазать, чтобы он не заржавел. Лучше не употреблять моющих средств, пользоваться горячей водой. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Сб 16 Июн 2012, 21:59 | |
| Наиболее распространенные в использовании специи и приправы Китая, которые есть в продаже и у нас.
Устричный соус: соус, который употребляется как приправа к мясу или овощам.
Масло чили: лучше всего делать его самим, поджаривая целые или нарезанные стручки чили в растительном масле. На пол-литра масла надо примерно одну горсть сушёных стручков чили. Можно заменить масло чили соусом табаско.
Стручки чили: самая интенсивная острота находится в беловатых перегородках и в семенах. Поэтому удалить надо и то, и другое. После этого помыть руки.
Китайские грибы: перед употреблением их надо не менее получаса подержать в горячей воде, а затем тщательно помыть.
Порошок из пяти специй: смесь звёздчатого аниса, гвоздики, корицы, перца и фенхеля.
Соус Хоасин: используется для приготовления мяса и рыбы или в качестве соуса, продаётся в специализированных магазинах.
Имбирь: используется почти всегда в свежем виде, поскольку в молотом имбире отсутствует большая часть типичного аромата. Корни имбиря перед употреблением чистят, мелко нарезают тонкими ломтиками, полосками или кубиками. Свежие корни имбиря можно хранить в холодильнике до трёх недель упакованными в фольгу или влажную ткань.
Зелень кориандра (кинза): можно выращивать в огороде самим.
Лук: в китайской кухне используется часто, причём маленькие луковки мелко нарезают и тушат вместе с блюдом, а зелёными частями, тоже мелко нарезанными, посыпают уже готовое блюдо.
Бутоны лилий (тигровые лилии или «золотые иглы»): сушёные цветы тигровых лилий необходимо замочить в воде. Они придают блюдам сладковатый аромат. У нас их можно купить в восточноазиатских магазинах.
Рисовое вино: самое известное у нас и имеющееся в продаже - шаосин.
Паста из чёрной фасоли: у нас она продаётся в китайских магазинах под названием «Острая паста из чёрной фасоли».
Кунжутное масло: изготавливается из поджаренных семян кунжута. Не надо путать с маслом кунжута холодного отжима, которое продаётся в магазинах натурального или здорового питания.
Сычуаньский перец: вид перца из Западного Китая. Целые зёрнышки сначала поджарить на сковороде, затем смолоть, только тогда Вы получите настоящий аромат сычуаньского перца. Можно, конечно, заменить чёрным перцем.
Проросшие соевые бобы: У нас они продаются в консервированном виде в банках, но довольно часто уже можно купить свежие проросшие соевые бобы в полиэтиленовой упаковке. Их можно прорастить и дома. Для этого бобы сои надо несколько часов подержать в чуть тёплой воде. В специальном аппарате или в стеклянной банке поставить в тёмное место как минимум на три дня. При этом дважды в день промывать свежей водой и давать воде стечь, чтобы ростки не заплесневели.
Соевый соус: в зависимости от страны происхождения в его консистенции и вкусовом направлении могут наблюдаться различия. В Китае употребляют жидкий солёный или густой сладковатый соевый соус.
Звёздчатый анис: звездообразные семена произрастающего в Южном Китае дерева, имеющие гораздо более сильный аромат, чем обычный анис.
Красная сладкая бобовая паста: сладкая паста из ферментированных соевых бобов, ароматизированных сахаром и различными специями. В магазинах продаётся под названием «sweetened red bean paste».
Тофу: тофу почти не имеет вкуса, он впитывает ароматы других специй и добавок. У нас тофу продаётся в чистом виде или с приправами в вакуумной упаковке блоками по 250 г, в банках или в виде сушёных листочков.
Водяной каштан: похожие на луковицы корневища одного водного растения, не имеющего ничего общего с каштаном. У нас продаются в банках. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Сб 16 Июн 2012, 22:18 | |
| Китайская кухня очень разнообразна. На севере, юге, западе и востоке Китая она имеет свои особенности, связанные с климатом, географическим положением, степенью удаленности от моря, культурными обычаями и национальными традициями. В каждой провинции Китая есть свои особенности приготовления блюд, своя кухня. В Китае обычно выделяют «Восемь больших кулинарных школ» «中国八大菜系» [zhōng guó bā dà cài xì]. В эту восьмерку входят: шаньдунская 鲁菜 [lǔ cài], сычуаньская 川菜 [chuān cài], гуандунская (кантонская) 粤菜 [yuè cài], фуцзяньская 闽菜 [mǐn cài], кухня провинции Цзянсу 苏菜 [sū cài], чжэцзянская 浙菜 [zhè cài], хунаньская 湘菜 [xiāng cài] и аньхойская кухня 徽菜 [huī cài]. - Читать подробнее:
Шаньдунская кухня. Провинция Шаньдун 山东 [shān dōng] располагается на полуострове между морем Бохай и Желтым морем, здесь мягкий благоприятный климат. Провинция занимает третье место по производству пищевых продуктов, а производство фруктов занимает лидирующую позицию в стране. Популярны супы, например, из плавников акулы 鱼翅汤 [yú chì tāng] или из ласточкиных гнезд 燕窝汤 [yàn wō tāng]. Хотя гнезда эти совсем не ласточкины, а птиц вида саланган, похожих на ласточек. Гнезда они вьют на скалах у моря из того, что в нем найдут – моллюсков, икры рыб и т.д. Скрепляют все это своей слюной. Блюдо это придумали, когда на Китай напала армия Чингисхана. Китайская армия была заблокирована врагами на скалистом острове. Провиант у них закончился, а в этой местности поживиться было особо нечем, лишь только птицы вили гнезда на скалах. Армия стала варить из этих гнезд суп, и он оказался на удивление вкусным. С тех пор суп из ласточкиных гнезд стал популярным блюдом.
Сычуаньская кухня. Провинция Сычуань 四川 [sì chuān] располагается на юго-западе Китая. Кухня здесь очень разнообразная и известна во всем мире. Блюда в основном очень острые. Самые знаменитые: свинина с чесноком 蒜泥白肉 [suàn ní bái ròu], острый Дофу 麻婆豆腐 [má pó dòu fu], когти феникса 泡椒凤爪 [pào jiāo fèng zhǎo]. Про эту кухню китайцы говорят «一菜一格,白菜百味», что значит, у каждого блюда свой неповторимый вкус, сто блюд - сто вкусов.
Гуандунская (кантонская) кухня. В провинции Гуандун 广东 [guǎng dōng] блюда экзотические и не жирные и отличаются разнообразной техникой приготовления. Всеядность кантонцев шокирует. В пищу употребляется все, что движется: змеи, кошки, мыши, еноты, собаки, крокодилы, обезьяны, черепахи и т.д. Сами китайцы говорят: «除了四个腿儿的桌子不吃,其他什么都吃,这就是广东人», что переводится «Кантонцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме стола». Известные блюда этой кухни: курица тушеная со змеёй 鸡烩蛇 [jī huì shé], бой дракона 龙虎斗 [lóng hǔ dǒu] (в состав блюда входит кошачье и змеиное мясо), суп из мозгов обезьяны 猴脑汤 [hóu nǎo tāng].
Фуцзяньская кухня. Провинция Фуцзянь 福建 [fú jiàn] богата сырьевыми ресурсами, располагается у побережья моря, поэтому не удивительно, что здесь сырьем для приготовления блюд являются в основном морепродукты. Длинная мелководная береговая линия богата рыбой, креветками, мидиями и т.д. Так же здесь выращивают рис, сахарный тростник, овощи и фрукты. Особенность – долгая готовка и тонкая нарезка. Вкус блюд в основном кисло-сладкий или соленый. Особое внимание уделяется оформлению. Популярные блюда: Будда перепрыгивает через стену 佛跳墙 [fó tiào qiáng], пьяные свиные ребра 醉排骨 [zuì pái gǔ], мясо с личжи 荔枝肉 [lì zhī ròu]. Блюдо «Будда перепрыгивает стену» получило свое название из-за дивного аромата. Говорят, что даже Будда бы перепрыгнул через стену, чтобы отведать этого блюда. Он готовится из 18 видов сырья, включая плавник акулы, кальмары, морские гребешки, морские огурцы, куриное мясо и т.д., а так же в него добавляют огромное количество различных специй и пряностей.
Кухня провинции Цзянсу 江苏 [jiāng sū]. В приготовлении блюд широко используются морепродукты, а так же дары рек и озер. Здесь так же популярны вегетарианские блюда. Основной способ приготовления блюд – тушение. Здесь при приготовлении блюда делается акцент на вкусе самого продукта, специй используется не много. Наиболее известные блюда: прощай моя наложница 霸王别姬 [bà wáng bié jī] (готовится из черепахи и курицы), нищий цыпленок 叫花鸡 [jiào huā jī]. Нищего цыпленка готовят так: фаршируют грибами и овощами, обмазывают глиной и запекают в печи. Когда цыпленок готов, застывшую глиняную корку ломают при помощи молоточка. По легенде, император Цин Цяньлун инкогнито решил посетить Цзяннань (правобережная область реки Янцзы). Чтобы его никто не узнал, он решил переодеться в бедняцкую одежду, и в таком образе пустился в путь. По видимому, при подборе костюма император немного переусердствовал, поскольку нищий, которого он встретил на пути, проникся к нему искренней жалостью и поделился своей последней едой - цыпленком. Император, изрядно проголодавшийся к тому моменту, нашел блюдо чрезвычайно вкусным и спросил, как оно называется. Нищий хотел было сказать, что это "нищий цыпленок", но, решив похвастать, сказал, что блюдо называется "богатый цыпленок". Император не мог найти слов восхищения. Позже все узнали, что тот бродяга на самом деле был императором. И, благодаря его устам, блюдо стало очень знаменитым.
Чжэцзянская кухня. В провинции Чжецзян 浙江 [zhè jiāng] популярны морепродукты, такие как осьминог, окунь, омар, устрицы, креветки и т.д., а так же пресноводная рыба из озера Тайху. Чжецзян славится своей ветчиной цзиньхуа 金华火腿 [jīn huā huǒ tuǐ]. Популярные блюда: свинина Дунпо 东坡肉 [dōng pō ròu], рыба с уксусом из озера Сиху 西湖醋鱼 [Xīhú cù yú], жаренный в масле колокольчик 干炸响铃 [gān zhá xiǎng līng] (вегетарианское блюдо).
Хунаньская кухня. В провинции Хунань 湖南 [hún án] кухня острая, кислая и ароматная. В этой местности хорошие природные и климатические условия для животноводства, рыболовства, сельского хозяйства, поэтому кухня отличается своим многообразием. В исторических записках об этой провинции есть запись «Здесь можно не бояться голода». Знаменитые блюда: трепанг, приготовленный на пару 海参盆蒸 [hǎi shēn pén zhēng], красный запеченный плавник акулы 红煨鱼翅 [hóng wēi yú chì], денежная рыба 金钱鱼 [jīn qián yú], сто птиц, превратившихся в фениксов 百鸟朝凤 [bǎi niǎo cháo fèng].
Аньхойская кухня 安徽 [ān huī]. В этой кухне преобладают блюда из дичи. Знаменитые блюда: мясо Юньу云雾肉 [yún wù ròu], зимний фазан 雪冬山鸡 [xuě dōng shān jī], тушеный голубь Хуаншань 黄山炖鸽 [Huáng Shān dùn gē].
Выделяются ещё несколько кухонь, которые не входят в «большую восьмерку», но также имеют свои неповторимые особенности:
Пекинская кухня 京菜 [jīng cài] считается дворцовой, самое известное пекинское блюдо – это Утка по-пекински 北京烤鸭 [běi jīng kǎo yā] и баранина, сваренная в китайском самоваре 涮羊肉 [shuàn yáng ròu].
Харбинская кухня 哈尔滨菜 [hā ěr bīn cài]. На кухню Харбина оказало большое влияние присутствие российской культуры. Кухня близка к русской, вкус блюд соленый. Так как Харбин – северный город, здесь для сохранения продуктов используют квашение, маринование и т.д. Здесь варят московский борщ 莫斯科红菜汤 [mòsīkē hóng cài tāng]. Здешние пельмени по вкусу напоминают русские. Здесь едят копченую колбасу 熏红肠 [xùn hóng cháng] и черный хлеб 大列巴 [dà liè bā].
В шанхайской 上海菜 [shàng hǎi cài] кухне используется много специй, соевый соус. Предпочтение отдается морепродуктам и свинине. При приготовлении в блюда часто добавляют спиртное, поэтому блюда часто называются «пьяными», например пьяный краб 醉螃蟹 [zuì páng xiè], пьяные креветки 醉虾 [zuì xiā] и т.д.
Синьцзяно-Уйгурский район 新疆维吾尔自治 [xīn jiāng wé iwú ěr zì zhì] исповедует ислам, население в основном состоит из уйгуров, китайцев и казахов. Это отражается и на кухне, она очень отличается от кухонь других провинций Китая. Здесь готовят и едят манты, лагман, плов, байнарин (пирог с кониной), самсу. Из сладостей популярен щербет.
Особенностью тибетской 西藏 [xī zàng] кухни является умеренность и сбалансированность. Здесь не злоупотребляют специями, едят мясо и овощи в большом количестве. Мясо – это в основном як и баранина. Из молока яка изготавливают сыр, простоквашу. Популярно ячье масло. Из зерновых широко используется ячмень, из его прожаренных зерен делают муку. Популярные блюда: цампа (лепешка из ячменной муки, размоченная в чае), момо (пельмени из ячменной муки с начинкой из мяса), якша (сушеное мясо яка), шемдре (картофель с мясом яка).
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Вс 17 Июн 2012, 06:45 | |
| Парочка блюд уличной кухни Китая! Китайские уличные торговцы любят этот «букет» из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых. - Спойлер:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами “городской перекус” – пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях. - Спойлер:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Вс 17 Июн 2012, 21:30 | |
| ИСКУССТВО КИТАЙСКИХ ЛЕДЕНЦОВ!!!- Шедеврально!:
|
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Китайская кухня Вс 17 Июн 2012, 21:38 | |
| - dimila пишет:
- ИСКУССТВО КИТАЙСКИХ ЛЕДЕНЦОВ!
Красота-то какая . И как только это можно съесть? Только любоваться и всё . |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Пн 18 Июн 2012, 00:34 | |
| я тож думала - что из смолы делают - а потом смотрю - едят!!! Представляю какое наслаждение поедать такую красотищу! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Китайская кухня Чт 28 Июн 2012, 18:11 | |
| Одним из вкуснейших блюд их насекомых считается шелкопряд, обжаренный с имбирем! Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо. Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |