Китай известен во всем мире как «эпикурейское царство». Лишь немногим, побывавшим в Китае, удается устоять перед кулинарным искусством китайских поваров, большинство же считает китайскую кухню лучшей в мире. И несмотря на то, что китайские рестораны открываются по всему миру, Китай все же лучшее место для того, чтобы по ощутить подлинный вкус китайский блюд.
Китайскую кухню в целом можно разделить на 6 школ (направлений):
1. Императорские блюда
Рецепты этих блюд были созданы столетия назад на кухнях императорского двора для услаждения самого императора и императрицы. Витиеватые названия дают разгуляться воображению, тщательный подбор ингредиентов и использование последних технологий при готовке – все это направлено на сохранение естественных вкусовых оттенков и ароматов. Вот основные отличительные черты этого направления. Ярким примером может послужить всемирно известное блюдо «Утка по-пекински».
2. Кухня аристократов
Высокопоставленные чиновники, представители аристократии уделяли немалое внимание своему столу, что объясняет стремление заполучить самых известных в Поднебесной поваров, на которых они тратили баснословные суммы. Обладая непревзойденными навыками в кулинарии, такие повара становились основателями собственных школ за высокими стенами особняков богачей. В конце концов эти «тайные» школы становились достоянием общественности. Среди представителей данного направления Конфуцианская школа и школа семейства Тан. Попробовать блюда Конфуцианской школы можно в Конфуцианском ресторане ( Пекин, площадь Люличан); наследники школы семейства Тан открыли собственный ресторан в отеле «Пекин». 3. Местные кухни
Региональные различия в ресурсах, климате, культурных традициях привели к образованию самых различных школ в Китае. Основными среди них являются Шаньдунская, Сычуаньская, Яньчжоуская и Кантонская школы. По другим данным, к вышеперечисленным также необходимо причислить Хунаньскую, Фукейскую, Аньхойскую и Чжэцзянскую кухни. Сторонники третьей версии доводят число основных территориальных школ до 10, выделяя наряду с упомянутыми Пекинскую и Шанхайскую кухни.
4. Кухня малых этносов Китая
Блюда этой кухни появились у национальных меньшинств Китая, впоследствии получили широкое распространение по всей стране. К таковым относят баранину в горшочке (АР Внутренняя Монголия), а также жаренный ягненок и шашлык шиш (Синьцзян-Уйгурский АР).
5. Монастырская кухня (также именуемая вегетарианской).
Формировалась в буддийских храмах по всей стране. По вполне понятным причинам, основными компонентами блюд этого направления являются овощи, что объясняет рост популярности этой кухни в последние годы, когда повышение стандартов жизни заставило людей внимательнее относиться к пище и обусловило популярность вегетарианских блюд. Среди блюд этой кухни есть и такие, что полностью повторяют вкус и форму мясных блюд, но в отличии от последних легко усваиваются и способствуют укреплению иммунитета.
6. Блюда терапевтического назначения.
История этой школы насчитывает многие века и является отличительной частью всей китайской кухни. С древнейших времен китайские повара включали в свои блюда вещества, используемые в традиционной китайской медицине. По вкусу эти вещества могут быть солеными, кислыми, горькими, сладкими, но в правильной пропорции гарантируют райское наслаждение тем, кто решит придать своему питанию лечебный эффект (превратить свою пищу в лекарство или свое лекарство в пищу).
Автор
Сообщение
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Отдельно в китайской кухне - стоит тибетская. Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.
Читать подробнее:
Буддизм как религия мягкая и терпимая, не предусматривает запретов на продукты, как например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Популярный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там почти нет. Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. Популярно местное пиво Лхаса. В остальном, пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует. Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста. Некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигадзе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, вплоть до обычной европейской кухни. В других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.
Любая трапеза в Китае начинается с зеленого несладкого чая. Такое чаепитие для китайцев является своего рода ритуалом и имеет название «гунфу-ча». Завтракают китайцы рано, в основном рисовым отваром, в который добавлены другие продукты. Обед в Китае приходится на 12 часов дня. Большинство работающих китайцев едят в обеденный перерыв в близлежащих кафе и ресторанах, в которых специальные курьеры за дополнительную плату могут привезти обед в офис. Ужинают в Китае по европейским меркам также достаточно рано – до семи часов вечера. Привычные для Европы первые блюда подаются в конце трапезы, после холодных и горячих закусок. Кроме зеленого чая не менее распространенным напитком в Китае является рисовое пиво, самым популярным сортом которого является «У син».
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Китайцы – народ очень традиционный и суеверный. Так же дело обстоит и с различными китайскими блюдами. Есть такие «счастливые» блюда, которые принято готовить на праздники., и Новый год. - Жаренные устрицы с черным мхом и сушеными гребешками – по-китайски устрицы произносятся также, как словосочетание «хорошие дела», поэтому это блюдо особенно подходит в для новогоднего стола. Гарниром к устрицам должен служить черных мох «фацай». Это слово также означает «богатство», поэтому этот мох пользуется огромной популярностью в китайской медицине и кухне. К сожалению, добыча этого мха разрушает плодородные почвы, что привело к запрету китайских властей. Поэтому теперь очень часто вместо мха стали использовать японские морские водоросли. Более того, новогоднее меню обязательно должно состоять из восьми блюд. - Жаренные рыбные роллы «хуанцзинь ванюй». Перед подачей на стол их оформляют в виде слитков золота, что означает надежду на улучшение материального положения. - Для праздников хорошим блюдом считаются креветки. Китайский иероглиф креветка – «ся» по звучанию похож на человеческий смех – «сяо». - Жареный поросенок с красной хрустящей корочкой. Красный цвет – счастливый символ. Такое блюдо должно помочь хозяину дома прославиться в будущем. - Дальше следует блюдо из листьев салата, грибов и кусочков свинины - «Дацзи дали», которое в своем названии содержит иероглиф «выгода, удача». - Суп из курицы с рыбьим пузырем и вареные ломтики морского ушка с морским огурцом включают в себя три из четырех наиболее ценных ингредиента китайской кухни. Это должно принести деньги в дом, особенно в наступающие году. - Даже сладости в новогоднюю ночь несут особенный смысл. Например сладкие роллы «Тан юань», символизирующие воссоединение семьи, и сладкие пельмени «Сяо коу чжу», означающие «смех и радость на долгие годы».
Для китайцев не столько важна роль блюд в чисто практическом плане, сколько их символическое значение.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко. Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков». Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд. Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание «лучший повар», издают книги по истории китайской кухни. Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в Поднебесной испокон веков. В городах Китая ресторанов больше, чем коммерческих киосков в России, поэтому легко себе представить, как выглядят вечерние улицы — кругом яркие, настойчиво приглашающие заглянуть фонари.
«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее. Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали или нет?»). Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться. Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости.
В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Так, один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и вообще всего съедобного (сравните с японской кухней). Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Не заметить пирожные из свиной крови на тайваньком базаре невозможно. Перед ларьками, продающими этот деликатес – всегда длинная очередь. И постоянные покупатели знают, что приходить лучше пораньше, потому что иначе может не хватить. Местные называют это: тай-хо-ко. Название привлекательное. И внешний вид тоже, знаете, не вызывает отвращения. Пирожное обвалено в клейком рисе. Иногда к этому добавляется арахис и кинза. Некоторые предпочитают обмакивать "пирожные" в соус чили. На Тайване пирожные из свиной крови – один из самых популярных видов закуски.
Фото:
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
«Будда прыгает через стену» – это название супа. Самого дорогого из всех возможных, и, говорят, самого вкусного. Один только рецепт этого сложного блюда занял бы целую страницу – в нем 30 основных ингредиентов и 12 специй. И составляющие эти – одна другой вкуснее, дороже, экзотичней. Стоит назвать только акульи плавники и губы, морское ушко, морской огурец, эскалоп и перепелиные яйца. Добавляются цыпленок, свинина, сухожилия разных животных, потроха ценных рыб, женьшень, ростки бамбука, калоказию и др. Даже если перечислить все составляющие, вряд ли кому-то удастся приготовить такой супчик дома – процесс занимает от одного до трех дней целиком и довольно трудоемок. Сейчас fo tiao qiang (так суп называется по-китайски) подают в роскошных ресторанах и анонсируют как самый дорогой суп в мире. Суп получается исключительно густым и сытным, богатым кальцием и протеинами. Именно этому аромату суп обязан и своим названием, и легендой о происхождении. Якобы некогда путешествующий монах готовил на костре в глиняном горшочке суп. А за стеной медитировали монахи-буддисты, которым, кстати говоря, положена вегетарианская диета. Не выдержав сногсшибательного густого аромата, один из монахов показал хорошее гун-фу и… перепрыгнул через высокую стену, чтобы отведать того, что так дивно пахнет. Тогда-то и пошутили, что даже Будда бы ради такого супа перепрыгнул через стенку. Приверженцам буддизма такое название показалось оскорбительным и они даже попытались было запретить крамольный суп. Но дебаты только сделали его еще известней.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Эти красивые рисовые голубцы в бамбуковых листьях – ритуальное блюдо. Их готовят в праздник Дуаньу, день двух пятерок – празднование его приходится на пятое число пятого лунного месяца года. Этому традиционному рецепту не меньше 2 тысяч лет, а происхождение его связывают с легендой о поэте-патриоте Цюй Юане. Живший в эпоху Воюющих царств, Цюй Юань не вынес, когда захватили его родной город, и бросился в реку Милоцзян. Когда разыскивали в реке несчастного поэта, бросали в воду рис и яйца, чтобы отвлечь рыб и раков. Позже это стало традицией, и вот однажды сам покойный поэт явился крестьянам и рассказал, что весь рис съедает дракон. Он же посоветовал заворачивать рис в тростниковые листья и перевязывать цветной ниткой – этих двух вещей дракон больше всего боится. Так традиционное блюдо стало нарядным. Приготовление цзунцзы – особый обряд. Продукты для него готовят за несколько дней, часто в приготовлении участвует вся семья, и с особенным старанием помогают родителям студенты, ведь выражение "сворачивать цзунцзы" означает "хорошо сдать экзамен". Когда же зеленые конвертики готовы, их не только вкушают в праздник, они служат и традиционным подарком праздника Дуаньу, родственники непременно угощают другу друга и соревнуются – чьи цзунцзы вкуснее. Благо, это блюдо, хоть и традиционное, допускает бесчисленные варианты. Начинка для клейких лепешек может быть мясной, рыбной или сладкой, пряной или почти пресной. Вот некоторые традиционные начинки для цзунцзы: это может быть бобовое пюре; свинина и овощи; сушеные креветки-чилимы. По-разному готовят цзунцзы в разных городах Китая. В Пекине их делают с грибами, в Шанхае добавляют начинку из жареного красного лука, мяса и взбитого яйца с солью. В Кантоне делают цзунзы со сладкими приправами, так что рис получается розового цвета и удивительно ароматным.