|
| Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Сб 18 Фев 2012, 05:15 | |
| 8 Правил и Свойств Китайского чая – Зеленый, Черный, Белыйchá - ча- чай 1.Не удивительно, что слово «Чай» – «chá» пришло к нам из Китая, чай – это китайская камелия, растение очень распространенное в Восточном Полушарии. Пить напиток из его листьев китайцы начали задолго до нас, популярна легенда о том, как лист камелии свалился в чашку с кипящей водой императору Шэньнуну жившему еще в 2737 году до нашей эры. - Спойлер:
Император Шэньнун под кустом камелии2. Ученый муж Лу Юй живший в 7 в. Н.э. написал трактат о чае, знаменитый до сих пор : - Спойлер:
чайный мудрец - Лу Юй
Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве. Дикорастущий чай – лучший из всех, культивированный чай – обыкновенный. Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место. Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним. Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им. Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду. Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения. Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду. Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется “первым кипячением”. Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется “вторым кипячением”, а когда вода начинает бурлить, это называется “третьим кипячением”. Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет “старой″ и хорошего чая не получится.
3. Чаи в Китае делят на - узнать:
зеленыенаиболее популярный сорт - жасминовый Зеленый жасминовый чай красные(черные) - наиболее известный сорт -пуэр- 普洱茶【pǔ’ěrchá】 Чай Пуэр улуны (коричневые) – самый распостраненный сорт тьегуаньинь Улун -чай тьегуаньинь цветочные- популярен хризантемовый чай Цветочный хризантемовый чай
- читать дальше:
5. Чай обычно заваривают не только в чайнике, но и в большом металическом или спецальном пластмасовом термосе для того, чтобы удобно носить с собой на работу и прогулки. 6. Чайная церемония со множеством приспособлений практикуется в основном на чайных фабриках, в музеях и некоторых чайных, а в быту китайцы обходятся малым. 7. В недорогих кафе и бистро вместо чая вам могут подать очень слабозаваренный напиток или кипяток – «чайную воду». Чашуй- Чайная вода 8. В Китае очень популярны охлажденные чайные напитки, которые продаются в поллитровых пластиковых бутылках. На прилавках магазинов можно найти не менее 50-ти разновидностей сладкого холодного чая. Холодный чай
кредит: prokitay.ru
Последний раз редактировалось: VaiNary (Вс 07 Окт 2012, 22:16), всего редактировалось 4 раз(а) |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Сб 18 Фев 2012, 05:19 | |
| Десять запретов на чай:1. Запрет первый На чай "на пустой желудок": Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”. 2. Запрет второй На "обжигающий чай": Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС. 3. Запрет третий На "холодный чай": В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты. 4. Запрет четвертый На "крепкий чай": Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. - остальные пять:
5. Запрет пятый На "долгое заваривание чая": Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты, начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
6. Запрет шестой На "многократное заваривание": Обычно, после четвертой-пятой заварки, в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий - всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.- Мое примечание: это спорный факт, так как некоторые сорта чая "раскрываются" как раз только после первой заварки, она как бы "вытягивает грязь". В общем чай рекомендуют заваривать около 3-4 раз. Конечно, это касается только качественных сортов чая, а не всяких "Принцесс Нури".
7. Запрет седьмой На чай "перед едой": Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
8. Запрет восьмой На "чай сразу после еды": Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
9. Запрет девятый На "запивание чаем лекарств": Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
10. Запрет десятый На "вчерашний чай": Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы, и после еды, не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
кредит: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Ср 22 Фев 2012, 07:03 | |
| "Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках..."Древнекитайский поэт из династии Тан Первая чашка - смачиваются губы и горло. Вторая чашка - пропадает тоска одиночества. Третья чашка - напрягается ум, вспоминая свиток в пять тысяч иероглифов. Четвёртая чашка - капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлечённость в проблемы. Пятая чашка - очищаются мышцы и кости. Шестая чашка - общаемся с духами небожителей. Седьмая чашка - лучше не пить, иначе чувство переполнения и безумия не замедлят возникнуть. |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:17 | |
| Зеленый чай: Сиху Лун-цзин (колодец дракона озера Си-ху).
Озеро Сиху находится в Ханчжоу на востоке Китая. Это небольшое озеро сравнивали с самыми знаменитыми красавицами, а монастырские чайные плантации на террасах вокруг него славились уже во времена создания «Канона чая» (758 г. н.э.). Лунцзин относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта и осторожности. Император Цянь-лун (1736-1795) во время своего визита в Ханчжоу был в равной степени восхищен лунцзинским чаем и опечален затратами труда, которых он требует. Лун-цзин делится на 13 сортов: три особых, затем 1-3 высшие и 4-6 средние, а остальные считаются низкосортными. Высокосортный Лун-цзин дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим насыщенным вкусом. Традиция определяет эти свойства, как четыре совершенства: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма. Для того чтобы вполне насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая, часто используют прозрачные стеклянные бокалы. Чай заливают водой температурой приблизительно 85 о С и закрывают крышкой, которую снимают через одну минуту, чтобы чай не «задохнулся». Сплющенные почки сразу опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества. Лун-цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое «воспоминание вкуса». «Вкус без вкуса – высший вкус», - так о «воспоминании вкуса» писал Лу Цы-чжи, любитель чая, живший во времена последней китайской династии Цин. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:18 | |
| Зеленый чай Хуан-Шань Мао-фэн (ворсистые пики горы Хуан-шинь)
«На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая». Так написано в одном минском (1368-1644) трактате, посвященном чаю. Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279). Мао-фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью. Мао-фэн горы Хуан-шань делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного Мао-фэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. «Золотистые листья» и «цвет слоновой кости» являются отличительными чертами чая Мао-фэн горы Хуан-шань. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:19 | |
| ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДУНТИН БИ-ЛО (ИЗУМРУДНЫЕ СПИРАЛИ ВЕСНЫ ИЗ ДУНТИНА)В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дунтине на горе Дун-шань у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат». В шестнадцатый год правления императора Канси (1678 г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дунтин Би-ло, «Изумрудные спирали весны». С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора. Благодатный Дунтин, гористый район на берегу озера Тайху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Чайные плантации перемежаются там с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев, поэтому Дунтин Би-ло в полной мере обладает “четырьмя совершенствами”: формы, цвета настоя, аромата и вкуса. Высокосортный Дун-тин Би-ло собирают ранней весной с появлением первых нежных листьев, когда содержание аминокислот и чайного фенола максимально. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун-тин Би-ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно вручную скручивают листья. К ночи чай уже готов. Дун-тин Би-ло делится на семь сортов. Чем ниже сорт, тем больше листья и меньше на них пушка. А чем выше, тем ниже температура подсушивания, и нежнее обращение с листьями. У высокосортного Дун-тин Би-ло неповторимый, почти медовый аромат, чаинки закручены в тонкие спирали, листья с обеих сторон покрыты нежным пушком. Чай дает нежно-изумрудный прозрачный настой с густым ароматом и свежим, богатым вкусом. О Дун-тин Би-ло говорят: одна нежность - три свежести, имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса. Прозрачные стеклянные бокалы позволяют не только насладиться вкусом Дун-тин Би-ло, но и полюбоваться им. Чай заливают водой температурой приблизительно 70-80 о С. Чаинки сразу опускаются на дно, но вскоре разворачиваются белые облака и начинается “танец снежинок”: чаинки разворачиваются, почки принимают вертикальное положение и начинают то подниматься к поверхности, то опускаться на дно, а аромат заполняет комнату. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:20 | |
| ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ТАЙ-ПИН ХОУ-КУЙ Этот сорт относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тай-пин, провинция Ань-хуй, выращивали еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинах (1644 –1911), один чаевод из Хоу-кэна прославился своим чаем, который он назвал Куй-цзянь, «главарем острий», и впоследствии его стали именовать Хоу-куй, «главарем из Хоу-кэна». Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка. Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но из-за строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу-куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории. Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую “мелодию” Хоу-куя: “сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой”. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:20 | |
| УЛУНСКИЙ ЧАЙ ТАЙ-ШИ У-ЛУН (ТАЙВАНЬСКИЙ ЧЕРНЫЙ ДРАКОН)Относится к категории полуферментированных чаев, которые сохраняют свежий аромат зеленого чая, но дают выраженный вкус, характерный скорее для красного чая. Улунский чай пользуется наибольшей популярностью на юго-востоке Китая и на Тайване. Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фу-цзянь, но теперь пальма первенства, пожалуй, именно за Тайваньскими У-лунами. Обычно чай на улунские сорта собирают довольно поздно, только для Тайваньского У-луна действительно то же требование, что и для высокосортных зеленых чаев – самые нежные почки с одним-двумя листочками, а знаменитый чай Пэн-фэн вообще изготовляется из почек с единственным листом. Кроме того, степень ферментации Тайваньского У-луна выше, чем у других сортов этого вида. По всей видимости, комбинацией этих особенностей с островной природой объясняется неповторимое очарование этого чая. У высокосортного тайваньского У-луна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков красного, желтого и белого цвета. Он дает прозрачный янтарный настой с сильным ароматом и “медовым” вкусом, который переходит в приятное послевкусие. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:21 | |
| УЛУНСКИЙ ЧАЙ ТЕ ГУАНЬИНЬ (ЖЕЛЕЗНАЯ БОДХИСАТТВА ГУАНЬИНЬ ИЗ УЕЗДА АНЬ-СИ)Уезд Ань-си находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII-IX вв.). К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Ань-си огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те Гуань-инь. Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай. Относительно названия “Железная Бодхисаттва” существует предание, согласно которому в уезде Ань-си жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь. Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья. Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань-инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. Чт 23 Фев 2012, 05:22 | |
| ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ ЦЗЮНЬ-ШАНЬ ИНЬ-ЧЖЭНЬ (СЕРЕБРЯНЫЕ ИГЛЫ ГОР ЦЗЮНЬ-ШАНЬ)
Цзюнь-шань, Горы Бессмертных - это остров на озере Дун-тин, провинция Ху-нань. Это - 72 вершины причудливых форм с поэтичными названиями и преданиями по их поводу. Традиция производства чая прослеживается в этом районе до династии Тан (VII-IX вв.). Инь-чжэнь относится к желтым чаям, которые по своим свойствам очень близки к зеленым, но благодаря легкой ферментации дают желтый настой при заваривании. Процесс изготовления Инь-чжэнь долог и включает много операций. В общей сложности, он занимает около 70 часов (более трех суток), но зато при условии правильного хранения чай сохраняет свои свойства дольше чем зеленые чаи. На Инь-чжэнь идут чайные почки, около 25 000 почек на один килограмм чая. В цзюньшаньском Инь-чжэне используется довольно новый сорт чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, полностью покрытыми серебристым пушком. В зависимости от качества почек Инь-чжэнь делится на высший, первый и второй сорт. Чай дает чистый желтоватый настой со свежим ароматом и приятным сладким вкусом. Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где они собираются в конце концов, не теряя вертикальной позиции, как войско на параде. Почки цзюньшаньского Инь-чжэня опускаются и поднимаются до трех раз, поэтому этот чай еще называют три подъема, три опускания. кр: tiesto88.livejournal.com |
| | | | Искусство чаепития в Китае и Японии, Корее. Всё о чае. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |