Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго- Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской индйской кухонь, сохранив в тоже время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание сладкого и кислого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растёт круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятие *голод*. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а так же множество овощей и фруктов. Основная особенность национальной кухни Таиланда - широкое использование специй и горького стручкового перча Чили (в Таиланде встречается более 10 его разновидностей). Таске блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Если попытаться одним словом определить главную характерную особенность блюд тайской кухни, то о ней можно было бы сказать: *он острые, как перец*.
Как и в кухне Северного Тайланда, основой питания, на Северо-востоке страны, служит клейкий рис. Его обычно подают с пряным рубленым мясом, салатом из папайи (сом том), жареной рыбой или жареной курицей. Бедные жители этого региона разнообразили свой рацион жареными лягушками, ящерицами, змеями, крысами, большими красными муравьями, саранчой, кузнечиками и прочими насекомыми. Свинина, говядина и куриное мясо обычно появляется на столах только обеспеченных семей.
Кухня Южного Тайланда весьма острая по сравнению с кухней других регионов страны. Любимые блюда южных народов: это целый ряд супов чили (gang), например gang liang, gang tai pla; отварной рис, смешанный с соусом, известным под названием khao yam. Южные блюда уникальны, с насыщенными ароматами, благодаря влиянию кухни соседней Малайзии. Несколько городов на юге Тайланда в древние времена служили центральными торговыми портами, в которые заходили купцы из Индии, Китая, и Индонезии, так что теперь, в традиционной кухни Тайланда есть некоторые специи и травы, привезённые из других стран. Некоторые рецепты традиционных блюд южной кухни передают из поколения в поколение, и, поэтому, они не подверглись влиянию других стран. Процедура приготовления таких блюд проста, из основных приправ можно назвать креветочную пасту, соус тамаринд, и пальмовый сахар. В оригинальных рецептах Южного Тайланда нет кокосового молока и специй
Tom Yam Goong /Том Ям Гунг (пикантный суп из креветок):
Никакие другие блюда не могут победить в популярности всем известный суп Том Ям. Он готовится на основе кокосового молока, с добавлением ароматных трав, включая листья лайма, индийский финик, лук-шалот, перец чили и имеет отчётливый пряный запах и кисловатый вкус. Том Ям очень универсален, его можно готовить с креветками, цыпленком, рыбой, морепродуктами и грибами. Том Ям Гунг - самая популярная вариация Том Яма, так как пряный суп с креветками это оригинал.
Kang Keaw Wan Gai/ Канг Кеав Ван Гай (зеленая курица карри):
Слово Gai (Гай), в Тайланде, означает цыпленка или курицу, что является самым популярным мясом в традиционной тайской кухне. Чаще всего цыплёнка можно увидеть в тарелке с карри или супом. Канг Кеав Ван Гай приятно сладкий и слегка пряный, сочетает в себе смесь пряностей и перцев. Вобрал в себя мягкость кокосового молока, сладость сахара и солёность рыбного соуса Нам Пла. Его обычно едят с варёным рисом или лапшой.
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны. На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
Таиланд - одна из немногих тропических стран, которая удивит Вас огромным разнообразием экзотических фруктов. Некоторые из них уже появились на прилавках наших магазинов и многим пришлись по вкусу. Стабильность климата Таиланда позволяет снимать до трех урожаев фруктов в год. Все они выращены без использования химических удобрений, поэтому являются экологически чистыми и очень полезными для здоровья. Вот некоторые из них: АНАНАС (тайское название - Саппарот). Таиландские ананасы считаются самыми крупными (до 3,5 кг) и сочными в мире, продаются круглый год, но лучший сезон для них с апреля по июнь и с декабря по январь. Обратите внимание на то, каким образом в Таиланде разделывают ананасы - дома сможете порадовать близких и друзей своим искусством. ГУАВА (Фаранг). Круглый зеленый плод размером с большое яблоко. Можно есть с кожицей и мелкими семечками. Гуава твердая и не очень сладкая, поэтому тайцы едят ее с сахаром или солью. Сезон круглый год. ДЖЕКФРУТ (Кханун). Огромный колючий плод, разделка которого требует большого труда, поэтому продается он уже в очищенном виде. Дольки джекфрута ярко-желтого цвета и очень сладкие на вкус. Сезон круглый год. ДУРИАН (Туриан). Большой, продолговатый колючий плод. Для его очистки требуется определенное умение - попросите продавца или покупайте уже очищенный. Дуриан считается "королем" фруктов, обладает оригинальным вкусом и большой энергетической ценностью. Крайне опасно сочетание дуриана с алкоголем, это может привести к сильнейшему отравлению организма. ЛИЧИ (Линджи). Ярко-красные плоды размером с набольшую сливу. Кожура тонкая, шероховатая, легко снимается, если ее надрезать. Полупрозрачная мякоть кисло-сладкая и очень сочная, внутри косточка. Личи продаются прямо на ветках, которые связаны в пучки. Лучший сезон с апреля по июль. МАКОМ (Макаам). Большие коричневые плотные стручки, скорлупа у которых, сухая и тонкая, легко ломается руками. Внутри мякоть, как будто слегка вяленая, оплетенная жилками, которые достаточно хорошо отделяются. Сезон круглый год. ПАПАЙЯ (Малако). Длинные продолговатые желто-зеленые плоды весом до 6 кг имеют мякоть ярко оранжевого цвета. По вкусу папайя напоминает дыню с привкусом хвои. Зерна папайи несъедобны. Местные жители называют сок папайи растительным желудочным соком. Сезон круглый год. РАМБУТАН (Нго). Забавные плоды - ежики красного цвета размером со сливу. Плотную кожуру надрежьте по окружности и откройте руками. Крупные плоды вкуснее. Лучший сезон с мая по июль. САПОДИЛЛА (Ламут). Коричневые с золотистым оттенком плоды с тонкой кожурой, которую легко очистить с помощью ножа. По вкусу напоминают компот из сухофруктов. Сезон круглый год. МАНГОСТИН (Мангкут). Этот фрукт имеет толстую, сиренево-коричневую кожуру. Внутри белая макоть, разделенная на дольки. Мангостины имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся только в неочищенном виде. Лучший сезон с апреля по сентябрь. РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (Чомпу). Плоды грушевидной формы, сочные, сладко-кислые. Могут быть бледно-зеленого, розового и ярко-розового цвета. Лучший сезон с апреля по июнь.
В кухне этой страны важную роль играет лемонграс (Lemongrass), лимонная трава. Это многолетнее растение (Cymbopogon citratus) с отчетливым лимонным ароматом, легким мятным тоном и имбирно-цитрусовым привкусом у нас известно как лимонное сорго, а тайцы называют его Takhrai. Оно похоже на упругий зеленый лук или молодой чеснок с плоским, узким и жестким пером, плотным белым стеблем и чуть заметным утолщением вместо луковицы. Растет лемонграс очень быстро практически на любой почве, лишь бы было достаточно влаги. Если поставить корешок в банку с водой, у него немедленно появятся корни, и растение можно высаживать в огороде или в саду. В Таиланде урожай лимонной травы можно снимать трижды в год, в более северных широтах ее выращивают как декоративное растение. При этом на корню она практически не пахнет, зато после очистки и нарезки, а особенно после тепловой обработки придает пище свежий лимонный аромат, но без излишней кислоты лимона, что тоже важно. Любопытно, что даже лимонная цедра не дает такого яркого и в то же время неназойливого цитрусового эффекта.
Фото:
В тайской кухне лимонную траву используют всегда и везде — в салатах, маринадах, соусах, супах, горячих блюдах и даже десертах. Ее тонкий аромат в сочетании с кокосовым молоком хорошо оттеняет вкус свежей рыбы, морепродуктов и курятины. В соусах и блюдах-карри своей цитрусовой свежестью она уравновешивает жирные, маслянистые ингредиенты. Фирменное тайское блюдо — крабы, сваренные с большим количеством лимонной травы. С ней же отваривают и мидии, тушат цыплят.
В северных регионах страны местные жители традиционно употребляют в пищу не только кулинарно обработанную кровь в виде кровяного пудинга, но и сырую кровь, а также сырое мясо.