|
| Цвета Поднебесной: Китайская вышивка | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Вт 21 Фев 2012, 04:44 | |
| Шелковая вышивка Сучжоу Китайская вышивка имеет более чем трехтысячелетнюю историю. В эпоху династии Цинь вышивание было не просто профессией, а элитарным занятием, этим искусством могли заниматься лишь знатные дамы. Богато расшитые одежды носили император, его приближенные, высшие чиновники. - Спойлер:
Цвета, используемые в вышивке, орнаменты, символы - все было подчинено строгим правилам и канонам, от которых не допускалось даже минимальное отступление. - Спойлер:
На рубеже XIX - XX вв. Китай открывается для европейского влияния. Новые тенденции, влияние живописи и фотографий отражаются и на искусстве вышивания: появляются новые стили и школы. - Спойлер:
В течение первой половины XX века вышивание постепенно перестает быть элитарным занятием, становится профессиональным искусством наравне с живописью. В Сучжоу открываются новые мастерские, ориентированные скорее на европейские стили. - Спойлер:
кредит: kulturologia.ru |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Вт 21 Фев 2012, 04:49 | |
| Су Чжоу - китайская провинция с мягким субтропическим климатом, здесь произрастает невероятное количество видов растений, в том числе эндемиков юго-восточного Китая. Начиная с эпохи неолита цветы, деревья и птицы преобладают в местных изображениях и орнаментах. Вышивка - одно из наиболее древнейших ремесел Су Чжоу выработала особые умения и навыки в искусстве изображения растений. Во-первых, это строгое соответствие направления нити росту стебля или листа, вы никогда не встретите здесь поперечных стежков. Это требует определенный знаний в области физиологии и морфологии растений. Во-вторых это особый способ укладки нитей. Ряды стежков выстраиваются на полотне таким образом, чтобы свет, попадая на них, высвечивал одни части растения и затемнял другие. С какой бы стороны вы не осветили работу, часть стеблей и листьев будут светлыми а часть темными. На готовой работе это проявляется как контраст соседних частей растения, что создает объем абсолютно без помощи бликов и теней. Особое дело - подбор нитей, иногда их окрашивают специально под определенную работу. Одну нитку разделяют на 48 частей и разные элементы картины вышивают нитями разной степени толщины. кредит: kulturologia.ru |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Чт 28 Июн 2012, 04:54 | |
| С древних пор в Китае вышивали шелком, шерстью и хлопковыми нитями на самых разных материалах – шелке, атласе, грубой мешковине и т.д. Вышивка шелком по шелку - самая дорогостоящая и изысканная, требующая кропотливой работы и виртуозного мастерства исполнителя. Картины, вытканные шелком, являются настоящим произведением искусства. На протяжении долгой истории развития этого вида прикладного искусства с приходом каждой новой династии техника и особенности вышивания менялись, в разных уголках Китая появлялись прославленные вышивальщицы. Девочек и мальчиков готовили к будущей профессии с самого детства, а техника вышивания передавалась из поколения в поколение. В итоге во всей Поднебесной сформировалось четыре главные школы вышивки, каждая из которых обладает собственным стилем: сяньсюй - 湘绣 (провинция Хунань), юэсюй -粤绣(провинция Гуандун), шусюй - 蜀绣 (провинция Сычуань) и сусюй - 苏绣 (провинция Цзяньсу, г. Сучжоу). - Авторские работы:
|
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Сб 30 Июн 2012, 06:06 | |
| Сказать, что я в шоке - это значит ничего не сказать... Какая красота!!! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Сб 30 Июн 2012, 07:05 | |
| Lana, ты сама же замечательная мастерица ! Думаю, после парочки уроков - запросто создала бы такую же картину! |
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Сб 30 Июн 2012, 07:13 | |
| dimila, ох, вышивка гладью - для меня наказание. Я больше люблю вышивку крестиком. Вот это мое. А вот эта красота... Я когда-то пыталась вышить яблоко))))))))) Получилась груша. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Сб 30 Июн 2012, 07:21 | |
| - Спойлер:
умора))) а я такая профанка, что для меня - гладь + крестик = темный лес
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Пн 06 Авг 2012, 20:02 | |
| Китайская выставка народного искусства 2012г., в том числе представлены передовые образцы китайской вышивки. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Вс 18 Ноя 2012, 21:59 | |
| В 30-е годы 20 века появился стиль "Произвольный стежок": эта техника вышивки предполагает использование стежков различной длины и направлений, а также наложение многочисленных слоев шелковых нитей различных цветовых оттенков, что позволяет добиться поразительного эффекта игры света, "трехмерности" и реалистичности вышитых картин. Как и в прежние времена, процесс создания вышитой картины требует огромных затрат труда мастера-вышивальщика: в среднем, одна вышитая картина создается в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжелого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года! Сучжоуская техника ручной вышивки продолжает свое развитие. В настоящее время промышленность провинции Сучжоу производит шелк по усовершенствованной технологии, что позволяет создавать вышитые картины в еще более ярких и живых красках и добиваться поразительных визуальных эффектов. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Цвета Поднебесной: Китайская вышивка Вс 18 Ноя 2012, 22:03 | |
| |
| | | | Цвета Поднебесной: Китайская вышивка | |
|