|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:25 | |
| Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго- Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской индйской кухонь, сохранив в тоже время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание сладкого и кислого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растёт круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятие *голод*. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а так же множество овощей и фруктов. Основная особенность национальной кухни Таиланда - широкое использование специй и горького стручкового перча Чили (в Таиланде встречается более 10 его разновидностей). Таске блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Если попытаться одним словом определить главную характерную особенность блюд тайской кухни, то о ней можно было бы сказать: *он острые, как перец*. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:27 | |
| Ингредиенты тайских блюд. Рис - важнейший продукт питания в стране. Средний таец съедает около 450 г риса в день. Чаще всего тайцы используют длиннозернистый рис сорта *душистый*. Родом из этой страны и распространённый во многих странах душистый рис (жасминовый тайский рис), который иногда называют * Thai fragrant * (тайское благоухание). Существуют два основных сорта риса и способа его приготовления. Белый рассыпчатый длиннозернистый рис, который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий короткий рис тёмного оттенка, которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Наряду с белым клейким рисом употребляется и чёрный, но только для приготовления десертов. Обжаренный клейкий рис *кхао мау ранг* продаётся на рынках на вес. Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис - единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами яйцами. Без риса в Таиланде поужинать в принципе невозможно. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд следует назвать * phat phrik bar kraphao *- жаркое с рисом, базлком и другими пряностями, *prieo waan*- кисло-сладкий рис, * nam man hoy *- блюдо с устричным соусом. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:27 | |
| Второй основной продукт питания - лапша и макароны трёх типов: тонкая рисовая лапша(* khwitthieo sen lek *), толстая и сытная лапша(* khwitthieo sen yai *) и, наконец, жёлтая яичная лапша (* bamee *). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (* phat *), и отварную с бульоном (* naam *), и лапшу без бульона (* haeng *). Лапша подаётся на гарнир таким блюдам как, мясные или рыбные фрикадельки, пельмени с мясом и * mu daeng *(ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. * Khanom Jin *- длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; * phat Thai *- очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять;* yam wun sen *- очень острый салат с холодной лапшой. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:31 | |
| Тайские супы - это безумие вкусов и острых ощущений. Во время трапезы можно одновременно плакать и продолжать есть, ведь несмотря на свою чрезмерную остроту, первые блюда такие вкусные, что совершенно невозможно остановиться. Основой для приготовления тайских супов являются: рис, лапша, кокосовое молоко, овощи и чили. В сочетании с дополнительными ингредиентами и приправами получаются неожиданные кисло-сладко-острые миксы. - Супы:
Овощной суп с курицей и карриСуп с морепродуктами и карри на кокосовом молокеОвощной суп на кокосовом молокеТом Ям - традиционный кисло-острый суп с морепродуктами, лемонграссом, имбирём, грибами, тайской зеленью и рыбным соусом. Вместо морепродуктов может быть использована курица или креветки.Рисовый суп с рыбой
|
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:40 | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:44 | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:46 | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:50 | |
| Кухня Северного Таиланда Тайцы, живущие на севере страны, обычно едят: клейкий рис; соусы чили различных сортов, например «namprik noom», «namprik dang», «namprik ong»; супы чили (gang), например «gang hoh», «gang kae». Кроме того, на севере Тайланда, популярны колбасы местного производства, тушеное мясо, жареная свинина, жареная курица и овощи для гарнира. Жители Северного Тайланда предпочитают средне варёную еду с оттенком солёного, сладкого и кислого вкусов. Из мяса северные народы предпочитают свинину и курицу. Что касается блюд из морепродуктов, то, за счёт удалённости от моря, они не такие распространённые, как в других районах Тайланда. Тайская кухня севера не испытывает недостатка разнообразие, здесь каждый день можно пробовать всё новые и новые блюда. На диалекте жителей Северного Тайланда завтрак звучит как «khao gnai» и состоит обычно из клейкого риса. Приготовленный ранним утром рис упаковывается в плетеные корзинки, сделанные из бамбука или пальмовых листьев. Обед в исполнении местных жителей звучит как «khaw tom». Ужин или «khaw lang», в северной части страны до сих пор сохранил обряды и древние традиции. Во многих городах этого региона открыты рестораны под названием «kantoke». Kantoke, означает небольшой деревянный лоток, вроде подноса на ножках, на котором едят местные жители, сидя на полу. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Таиланда Вс 07 Окт 2012, 21:51 | |
| Кухня Центрального Тайланда Жители Центральной части Тайланда предпочитают еду с мягким и длительным вкусом с оттенком сладости. То, как подается пища в этом регионе, можно назвать искусством. В ресторанах, стол часто украшают поделками из резаных овощей и фруктов. Кухня центрального Тайланда иногда сочетает в себе лучшие продукты из других регионов страны. Рис является основным продуктом питания для каждой семьи в центральном регионе. Есть в среднем от трех до пяти блюд, которые подаются с рисом. Овощные супы чили (gang), красный тайский карри (gang phed), том ям (пряный суп) и так далее. В список блюд, которые регулярно попадают на стол жителя центрального региона, входят различные овощи, соус чили (namprik), местная сельдь (platoo), омлет в тайском стиле, жареная говядина и свинина. Кухня Центральной части Тайланда богата белками и витаминами. Центральный Таиланд всегда отличался прогрессом и быстрым темпом продвижения во всех областях человеческой деятельности, будь то интеллектуальная, технологическая или культурная. Именно в Центральном Тайланде впервые добавили вилку и ложку в стандартный набор столовых приборов. То же касается и салфеток, именно в этом регионе, их впервые стали складывать в различные геометрические фигуры. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |