|
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Кухня Малайзии Вс 07 Окт 2012, 03:00 | |
| Суп малайзийский куриный (Soto Ayam)лук репчатый - 2-3 шт. чеснок - 3 зубчика кусочек корня имбиря семена кориандра (молотые) - 1 ч.л. паста из чили - 1 ч.л. курица - 500г вода - 6 стаканов соль - 1 ч.л. перец белый молотый - 1/2 ч.л. лапша рисовая - 2 стакана проросшая фасоль - 2 стакана масло растительное для жарки яйцо вареное - 2 шт. жареный лук- шалот для гарнира.Имбирь измельчить, порезать лук и чеснок, после чего обжарить в масле. Добавить кориандр, орехи и пасту из чили. Курицу порезать кусочками и обжаривать в полученном соусе около пяти минут. После добавить воду, довести до кипения и тушить 45 минут. Достать курицу из бульона, снять кожицу и отделить мясо от костей. Бульон процедить и снова довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. В большую миску положить лапшу, фасоль и куриное мясо и залить бульоном. Подавать горячим с жареным шалотом и резаными вареными яйцами. - Спойлер:
|
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 07 Окт 2012, 03:01 | |
| Кофе по-малайски. Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили, но ни в коем случае не ванильного сахара. После этого, сняв на короткое время с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить вновь на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам. Продукты: кофе молотый 1ч. ложка ,сахар 2ч. ложки, ваниль (палочка)1кусочек, вода 1стакан . |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 04 Ноя 2012, 20:03 | |
| В Малайзии, где за века совместного проживания срослось столько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или «наси», по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - «лаук», что означает «добавка к рису». |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 04 Ноя 2012, 20:05 | |
| Одно из самых популярных малазийских блюд - «satay» – маленькие кусочки говядины, баранины или курицы, замаринованные в специях и надетые на тонкие бамбуковые палочки, которые потом зажаривают на барбекю над горячими углями. Подают сатэй с «ketupat» - рисовыми котлетами и салатом из свежих огурцов, ананаса и репчатого лука. Также непременно подают сладкий и пряный арахисовый соус. «nasi goreng» - жареный рис - простое блюдо, в котором сочетаются кусочки мяса, креветок, яиц и овощей, «rojak» – салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом. «Char kway teow» – плоская рисовая лапша, которую обжаривают с молотым чесноком, свежими креветками, бобовыми ростками, моллюсками и яйцами, и приправляют соевым соусом и пастой чили. Существует несколько вариантов риса с курицей, но самый знаменитый – «hainanese», когда курицу подают с рисом, отваренным в курином бульоне, а чеснок, соус чили, кусочки огурца и листья кориандра добавляют этому блюду незабываемый вкус и аромат. «Curry laksa» – блюдо из лапши, которую подают в соусе карри с отваренной курицей, моллюсками, тофу и бобовыми ростками. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 04 Ноя 2012, 20:07 | |
| Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. По использованию фруктов в приготовлении блюд Малайзия, несомненно, превосходит даже таких известных "специалистов" этого дела, как индийцы. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов одни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов. Национальным блюдом считается овощной салат "гадо гадо" с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи "акар" и "роджак" - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 04 Ноя 2012, 20:08 | |
| Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушеное в кокосовом молоке мясо со специями "ренданг", рис с курицей "хайнаниз" ("по-хайнаньски"), лапша в соусе карри с отваренной курицей "карри лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати аям", куриный суп "сото аям", блинчики с мясом "муртабак" и др. Распространены рыба и морепродукты - анчоусы "икан билис", рыбное карри "наси кандар", салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы и других обитатателей моря.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 04 Ноя 2012, 20:11 | |
| Малайзия - настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан - странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. «Он пахнет как ад, но на вкус - рай» - вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт - чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вс 04 Ноя 2012, 20:14 | |
| Многие популярные в Малайзии блюда позаимствованы из других кухонь в чистом виде. Среди них Индонезийский Наси Горенг и Ренданг, тайский суп Том-Ям. Вот список популярных блюд традиционной кухни Малайзии, с которыми обязательно стоит познакомиться: Наси лемак (Nasi Lemak) - рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом. Наси Горенг (Nasi goreng) - жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям (Nasi goreng ayam) готовится с курицей. Наси даганг (Nasi dagang) - рис в кокосовом молоке с рыбным карри. Таху горенг - жареные кубики из соевой муки жарят с побегами сои, острой приправой и в панировке молотого арахиса. Гадо гадо (Gado gado) - овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука. Роджак (Rojak) - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом. Ренданг (Rendang) - тушеное в кокосовом молоке мясо (говядина) со специями. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, и результат соответственно восхитительный. Сото аям - острый куриный суп с овощами и рисом. Сатэй аям или просто Сатэй (Satay) - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом. Кетупат – жаренный в пальмовых листьях рис со специями. Екор - этот острый суп из хвостов буйволов. Роти Чанаи или роти джала (Roti Canai) малазийские десертные блинчики. Встречаются в простом виде, наподобие лепешки которая подается с соусом и может использоваться вместо хлеба. Но куда интереснее с начинкой из мяса, овощей, фруктов или сыра. Некоторые разновидности: Роти Чанаи Аям (с курицей), Роти Чанаи Банана (со сладкой банановой начинкой), Роти Чанаи Чиз (с сыром). Мелака – десерт из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара. Муртабак (Murtabak или Roti Canai Ayam) - обжаренные на масле слоистые блинчики с начинкой из овощей и курицы. Это просто самая популярная разновидность Роти Чанаи и встречается в меню под названиями Роти Чанаи Аям (Roti Canai Ayam, Аям означает начинку из курицы) или Муртабак, но по сути одно и то же. Ледовый качанг (Ais Kacang) - разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанные измельченным льдом и политое розовым сиропом. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вт 26 Мар 2013, 20:03 | |
| - Nasi lemak - малайский завтрак:
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Малайзии Вт 26 Мар 2013, 20:06 | |
| Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской чайной церемонии. Заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. В Малайзии представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Распространен так же сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается прямо на улице прямо в кокосовых орехах, которые при покупателе вскроют и дают вместе с трубочкой-соломкой. Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него высокие (исключение - остров Лангкави и Лабуан). Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |