Из [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Дмитрия Крылова: А теперь поговорим о корейской кухне. Увы, но среднестатистический европеец вряд ли назовет ее вкусной и полезной. Как говорят у нас в Корее: «Что корейцу — хорошо, то европецу — смерть». Дело в том, что корейская кухня, мягко говоря, довольно специфична. Во 1-ых, почти все блюда в ней остры до невероятности. По количеству красного жгучего перца с корейцами могут поспорить разве что мексиканцы. А во 2-ых, корейцы очень любят полусырые и сырые продукты, причем речь идет не только об овощах и грибах, но и о рыбе и мясе.
Я хорошо запомнил один торжественный ужин, когда так и не смог притронуться ни к чему на столе — почти все было либо сырым, либо вообще — шевелилось.
«Лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски. Мне на раз доводилось слышать мнение, что на свете трудно найти еще один народ, кулинарные традиции которого были бы столь не совместимы с иностранными» — пишет в одном из своих очерков признанный кореевед — А. Н. Ланьков.
Да уж!
Туристов все же стараются не почивать экстремальной едой, а ведут их в рестораны, где блюда готовятся самими прямо на столе, будь то супчик из грибов, овощей и тонко наструганной говядины или же приготовление на специальной сковородке свинины и овощей. Это вкусно. Но все дополнительные ингредиенты — капуста и соусы — все равно будут очень острыми. И в конце ужина — никакого вам десерта, у корейцев это не принято. В общем, пары таких ужинов-обедов даже отчаянному любителю экзотики будет достаточно. Как правило, уже на 3-ий день турист маниакальной решимостью идет в ближайший супермаркет, чтобы «поесть по-человечьи».
А вот сами корейцы «подсажены» на свою еду, как американы на гамбургеры. Выезжая за границу, они непременно запасаются своими консервами, соусами, приправами и прочими «дошираками». Во время нашей недавней поездки по Австралии, например, с нами в кроссинге по австралийскому бездорожью участвовало несколько представителей «Страны утренней свежести». Так вот, каждый вечер после общего застолья , очень вкусного, замечу, корейские товарищи уединялись и отводили душу припасенным провиантом и корейской водочкой.
Чисто корейская особенность — тут едят только металлическими палочками. В соседних Китае и Японии палочки могут быть деревянными, пластмассовыми, фарфоровыми, как праздничный вариант и только в Корее — металлическими.
Вот так правильно надо держать инструмент, хотя виртуозность владениями палочками к лицу «некорейской национальности» приходит не скоро. Но неумелое владение ими иностранцу всегда простят, простят и разговоры с набитым ртом, не заметят даже чавканья за столом — у корейцев все это считается нормальным, а вот если вам, не дай бог, приспичит высморкаться за столом, даже тихо и деликатно — кореец посчитает это неотесанностью и невоспитанностью.
И еще один пример несхожести застольного этикета. Вот мы же когда выпиваем, в лицо-то собу…, то есть собеседника заглядываем — мол — «ты меня уважаешь!» А кореец, поднимая рюмку, как раз из уважения к выпивающему с ним, отворачивает лицо в сторону… Какие же мы разные!
Автор
Сообщение
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
"Маккол" ("МсСol")– это один из тех напитков, к которым необходимо принюхаться перед тем, как глотнуть. На упаковке нарисована безобидная веточка пшеницы, но не думайте, что это какой-то корейский родственник кваса. Даже близко ничего нет. "Маккол" – это газировка. Вкус которой напоминает прокисшее пиво, смешанное с лимонным соком. Все это шипит, искрится и бьёт в нос. Многие люди не могут сделать и двух глотков. Корейцы, наверное, какие-то особые люди, потому что трудно даже представить себе человека, которому бы этот напиток мог бы прийтись по вкусу. Но такие люди находятся, которые пьют "Маккол" глазом не моргнув, похваливают и говорят, что это всё похоже на обычную колу с лёгким послевкусием ячменя. К тому же напиток, судя по всему, чрезвычайно полезен, ведь в нём содержатся витамины А, В и С.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
"Милкис" - газированное молоко - популярно в Южной Корее. На этикетке "Милкис" написано: "Новые впечатления от газированных напитков". И это верно, впечатлений действительно – масса, ведь "Милкис" выпускается во множестве вкусовых вариантов. Говорят, вкус хоть и необычный, но весьма приятный, освежающий, прохлаждающий.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
И снова пишу - "в начале была дорама..." Смотрю дораму "Брачные терки", там председатель ссылает непутевого сына на Аляску и чтобы развеять грусть от этой ссылки коллега предлагает скушать ччигэ - стало интересно - что же это такое)))
Сундубу ччигэ (Рагу из мягкого тофу)
Спойлер:
Сундубу ччигэ – это корейское рагу, оно гуще, чем суп, но более жидкое, чем каша. Когда его готовят по традиционному рецепту, используют единственную посуду - глиняный горшок. В это блюдо кладут вкусную рыбу и немного говядины, чтобы усилить вкус, затем добавляют свежих моллюсков, хлопья перца чили, мягкий тофу (соевый сыр) и яйца (не обязательно). В данном случае если вы готовите это блюдо самостоятельно, вы можете контролировать количество перца. Западные люди обычно не привыкли употреблять такое количество перца, как люди с востока. Добавление небольшого количества говядины – типично для корейской кухни, причем мясо используется скорее для вкуса, чем для того, чтобы набить желудок. Это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать всем. Главным его ингредиентом выступает тофу, который собирает все вкусы рагу и придает ему приятную текстуру. Рагу подают с рисом и некоторыми другими гарнирами.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь
Соллонтхан – невероятно популярный суп в Корее, где существуют даже особые рестораны, которые специализируются на приготовлении именно этого блюда. Это блюдо требует большого количества времени, так как для его приготовления требуется варить говяжьи кости (обычно ноги или хвосты волов) в течение многих часов, чтобы из них вышел весь кальций. Именно это придает супу такой белый цвет. Этот суп имеет потрясающий вкус, впрочем, для тех, кто не является вегетарианцем. Во время варки костей можно также добавить большой кусок говядины, макароны, рис, зеленый лук, а за минуту до готовности положить порезанную ломтиками редиску. Этот суп обычно едят зимой, хотя он прекрасен и в летний период. Обычно его готовят в больших количествах, поэтому можно приготовить его на выходные, а затем в течение недели постепенно съедать. В Корее этот суп подают на завтрак, что может показаться непривычным для нас.
Kosulka ClubFate team
Сообщения : 1229 Корейчиков : 2081 Камсаамнида : 834 Дата регистрации : 2012-03-04 Откуда : Kishinev
В дораме "Великолепное Наследие", про супчик Соллонтхан много сказано. У бабушки ГГ-я фабрика по его производству. Тогда и узнала, что он очень популярен, и варить нужно очень долго.
Dimila Модератор
Сообщения : 12446 Корейчиков : 17047 Камсаамнида : 3697 Дата регистрации : 2012-01-28 Откуда : Россия, Зап.Сибирь