|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Кухня Индонезии Пт 22 Июн 2012, 19:22 | |
| Первое сообщение в теме :[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Краткий экскурс в особенности индонезийской кухни. Индонезийская кухня характеризуется двумя основными определениями – необычная и острая. Она сложилась на основе японской, тайской и индийской кухонь, также на ее становление оказали влияние кулинарные традиции жителей Полинезийских островов. Именно они дали рецепты блюд, приготовленных из кокосового молока, которые используются не только в кулинарии, но и медицине. Если добавить в блюдо кокосовое молоко, вкус кокоса не будет чувствоваться, но зато аромат мяса, рыбы или специй усилиться. В Индонезии принято быстро обжаривать продукты, что гарантирует их качество и свежесть. Основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис «наси». Рис используется как гарнир и из него готовят рисовую лапшу, рисовые пироги, чипсы и многое другое. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне. Популярными блюдами в Индонезии являются курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре их тунца "президент", копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жареные в тесте лягушачьи лапки и др. Острую пищу принято запивать холодной водой со льдом или свежим соком. Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника "аир тебу", имбирный чай. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Ср 03 Окт 2012, 18:47 | |
| В Индонезии приготовления блюд не так уж и сложны, как может подуматься. Просто, во всём своя изюминка – дым придаёт сате, цыплёнку и морепродуктам аппетитнейший вкус гриля, приправы, специи, и соусы делают блюда ароматными. Ах, чуть было не забыли про пасту! Её ведь тоже добавляют во многие блюда кухни Бали. Один из наиболее распространённых методов приготовления блюд индонезийской кухни по-прежнему является жарка. А особенно, в индонезийской кухне пользуется спросом жареный цыплёнок. Так что, он вполне мог бы получить статус национального блюда Индонезии. Овощи в индонезийской кухне варятся или же тушатся в молоке кокоса. И могут приготовляться как в виде жидкого гулаи, так и в виде ренданг – сухого карри, когда жидкость выпаривают с целью получения густого соуса. А ещё, к каждому блюду в кухне Бали предусмотрены отдельные приправы. Их подают с соусами – самбал (огненноострая смесь чили с другими специями, приправлять которой нужно весьма осторожно) и соевым соусом (кечап асин – солёный и постный, а кечап манис – сладкий и жирный). |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Ср 03 Окт 2012, 18:48 | |
| Что касается закусок , то в Индонезии в большинстве своём они представлены всевозможными рисовыми блюдами. В кухне Индонезии можно отведать наси чампур – отваренный рис с закусками или наси горенг – рис, жареный с кусочками мяса и овощами и залитый яйцом. Кроме того, у индонезийской кухне много блюд, приготовленных с лапшой, с овощами (например, парные овощи в арахисовом соусе – гадо-гадо), ну и, конечно же, сате – небольшие шашлычки из мяса или рыбы, жаренные на огне и приправленные арахисовым пряным соусом. Супы индонезийской кухни несколько водянисты. Зато питательны – в их состав входит лапша, фрикадельки и овощи. Роти или, попросту говоря, хлеб выпекается из сладковатого теста и обычно подаётся к утреннему кофе. Надо отметить, индонезийцы – настоящие сладкоежки. Они с удовольствием уплетают всевозможные сладости, например эскачанг – горка ледяного краша (подробленные кусочки льда), уложенная поверх слоя соевых бобов, искусно и с душой напитанная разноцветным сиропом и сгущёнкой. Кстати, десерт, к удивлению - довольно освежающий. А ещё индонезийцы любят полакомиться фруктовым мороженым различных, просто невообразимых, сортов. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Вс 07 Окт 2012, 22:01 | |
| Первое, что приятно удивляет на Бали - это запах, прекрасный запах жасминового риса повсюду. Здесь огромное количество заливных рисовых полей, несложно догадаться, какой продукт пользуется наибольшей популярностью. Практически в каждом блюде присутствуют рисовые зёрна, остаётся выбрать только дополнение к блюду. Однако, конечно же, здесь едят не только рис. На Бали также любят разные виды лапши, овощи и морепродукты. В большинстве блюд присутствует чили или арахис. - Блюда о.Бали:
Пожалуй, наиболее часто среди рыбных блюд встречается тунец. В данном случае филе приготовлено на гриле и дополнено лаймом, жареным в масле арахисом, варёным шпинатом, соусом из чили, острым соусом из лука и чили, кусочком огурца, помидора и капусты, листьями мяты и рисомИз тунца также делают острые шашлычки (сатэ), которые дополняют огурцом, помидором, капустой, мятой и соусом из чилиСатэ из мяса с рисом, кусочками помидоров, салатным листом, тофу и темпи (напоминает мягкое несладкое печенье, приготовлено из тофу и бобов). К блюду подаётся острый арахисовый соус
|
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Вс 07 Окт 2012, 22:28 | |
| - Шашлык из личинок жука-усача:
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle). Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон. У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Вс 04 Ноя 2012, 22:39 | |
| В Индонезии можно попробовать самый дорогой кофе в мире – копи лювак. Зёрна, добытые из экскрементов маленького животного, похожего то ли на мангуста, то ли на кошку – лювака или циветты. Лювак отбирает самые вкусные и спелые кофейные ягоды, но ест не само зерно, а мякоть вокруг, зёрна же выходят с экскрементами и затем вручную собираются людьми. Кому-то чудится в этом кофе карамель и ваниль, кому-то – сливочные и ореховые нотки. Но в любом случае вкус густой и богатый, для сравнения заказывайте обычный местный кофе (kopi) и кофе лювак (kopi luwak) – разница ощутима. О том, кому впервые пришла в голову идея попробовать кофе из фекалий, история умалчивает.
Копи – это индонезийское слово, означающее - кофе. Лувак – местное название пальмовой циветты (животное). Красные ягоды кофе являются частью нормального рациона циветты, куда помимо этого входят разнообразные фрукты, а также всякая мелкая живность. Зёрна кофейных ягод не усваиваются, но желудок циветты добавляет им аромат, просачиваясь внутрь, и придаёт кофе его горький вкус. Зёрна выходят на свет божий к тому же слегка охваченные не успевшей перевариться мякотью ягод. Зёрна после выхода на свет промывают и обжаривают – но только слегка, чтобы не уничтожить сложный аромат. Копи Лувак – самый дорогой кофе в мире. Стоит он от 300 долларов за килограмм до 1500. И продаётся, в основном, в Японии и США. Ну и, конечно, в Индонезии, прямо от производителя.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Вс 04 Ноя 2012, 22:44 | |
| Мангостан – это вечнозелёное дерево, у которого вырастают плоды странной формы, о которых и пойдёт речь. По цвету они фиолетово-кремовые, а по вкусу – цитрусовые, с лёгким намёком персика. Родина мангостана – Зонские острова (Индонезия). Впервые описан этот плод был в 1753 году, но, пожалуй, до сих пор для европейцев он является невероятной экзотикой. Легенда гласит, что в XIX веке королева Виктория сулила награду в 100 фунтов стерлингов тому, кто принесёт ей эту диковинку. Так это или нет, но мангостан получил прозвище королевского фрукта. Стал считаться очень ценным. А ценить там есть что. Учёные считают, что мангостан способен снизить риск некоторых заболеваний. Например, рака. Часто пишут о том, что мангостан – тонкий деликатес, у него исключительно мягкий аромат. Интересно и выглядит. Если его вскрыть, внутри мы увидим, белую "мандаринку", шар, разделённый на сегменты. Но открыть фрукт не так-то просто. Делается это обычно при помощи ножа. Один человек берёт обеими руками плод. Другой бьёт мангостан лезвием – до тех пор, пока тот не даст трещину. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Вс 04 Ноя 2012, 22:46 | |
| Карамбола – это дерево, родное для Индонезии, Индии и Шри-Ланки. Её плоды крайне привлекательны с гастрономической точки зрения. Но не только. Если плод карамболы разрезать, он станет похож на звезду. За это плоды прозвали звёздными фруктами (старфрутами). Карамболу обычно едят, когда она приобретает жёлтый цвет с оттенком зелёного. А хребты, коих ровно пять, становятся коричневыми. Тогда плоды полностью съедобны. Они сладкие – но не приторные. Вкус трудно с чем-нибудь сравнивать, но где-то отдалённо он напоминает папайю, апельсин, грейпфрут – всё сразу. Доктора говорят, что старфруты богаты витамином С при низком содержании сахара и натрия. Подобно клубнике, старфрут – довольно коварный продукт. В небольших дозах он полезен и приятен, а в больших – чрезвычайно вреден. Зарегистрированы даже летальные исходы от злоупотребления. Поэтому потребление заманчивых звёздных фруктов стараются ограничивать. При этом вовсю эксплуатируя их внешние данные. Звёзды карамболы часто используют в качестве украшения для коктейлей и десертов. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Индонезии Вс 04 Ноя 2012, 22:49 | |
| Вкус и запах этого малоизвестного у нас продукта напоминает орехи, грибы, мясо. Но темпех – продукт совершенно вегетарианский. Сырой темпех и на вид похож на брикетик мясного фарша, и питателен настолько же – в сытных пластинках содержатся все «мясные» аминокислоты. А если приготовить его со специями – то и не отличишь от мяса. Если вам никогда не доводилось попробовать темпех, то составить о нем представление вы можете, ну да, по тофу. Эти продукты похожи, и производятся оба – из сои. Только темпех более острый и пряный, с более насыщенным интересным запахом и вкусом. Изобрели это кулинарное чудо в Индонезии, но в силу своей огромной ценности и питательности темпех нашел применение везде, где есть вегетарианцы. Он популярен в Японии, в Индии темпех облюбовала ведическая кухня. Пластинки темпе рвут или режут на кусочки, обжаривают в масле, оливковом или кунжутном., добавляя кунжутное семя, имбирь, соус тамари. Теперь темпех можно есть в таком виде, подать с гарниром, добавить в рагу, суп. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |