ФорумФорум  Личный кабинетЛичный кабинет  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  


Поделиться
 

 Японская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6
АвторСообщение
VaiNary
Родственная душа
Родственная душа
avatar

Сообщения : 8132
Корейчиков : 12829
Камсаамнида : 2816
Дата регистрации : 2011-09-10
Откуда : Украина

Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВс 02 Окт 2011, 13:36

Первое сообщение в теме :


Большой знаток Японии итальянец Фоско Мараини очень удачно выразил отличие японской кухни от других. «Китайская еда — это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде? Западная еда — это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны — ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть. Японская еда — это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения».

В восточной кулинарии японская кухня стоит особняком. Даже китайская кулинарная традиция, оказавшая огромное влияние на японскую гастрономическую культуру, не имеет ничего общего с принципами японской кулинарии. Китайская кухня – изощренна и изобретательна. Китайский повар относится к продукту, как к материалу, из которого можно сделать, что угодно. Высшая похвала для него – если клиент не сможет определить продукты, из которых было приготовлено то или иное блюдо. Только в китайском ресторане можно увидеть такие оригинальные кушанья, как рыба со вкусом курицы или курица со вкусом рыбы.


Другое дело – японский повар. Его девиз «не навреди», свою задачу он видит в том, чтобы помочь продукту раскрыть вкус, заложенный природой, сделать этот вкус более явным и ярким. Именно поэтому соответствие продукта сезону, в который его вкусовые качества выражены наиболее полно, столь ценится японскими гурманами. Каждый сезон представлен своим видом фруктов, овощей, рыбы. Например, ростки бамбука – примета блюд весеннего сезона, корень лотоса — осеннего. Жареный угорь «унаги» у японцев ассоциируется с летней жарой – считается, что наиболее полезен он в дни «доё-но уси» (традиционная летняя точка отсчета в древнем японском календаре, обозначавшая 18-дневный период до начала осени). Летом едят форель, японскую мушмулу, биву. Зимой – мандарины, хурму.


Внешний вид и вкус кушанья должны сохранять естественность, рыба и овощи даже после приготовления остаются сами собой. В японской кухне нет соусов, которые искажают вкус. По этой же причине в Японии практически не используют чеснок и другие специи, обладающие собственными ярко выраженными вкусовыми качествами. Зато японцы изобрели приправу «адзи-но-мото» (корень вкуса). Ее назначение – усиливать присущие каждому продукту вкусовые особенности. Куриный бульон с „адзи-но-мото“ будет казаться более наваристым, маринованные овощи – более острыми.
На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи, завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой зеленого чая. Вот и все - почти все...

Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных), маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса, морские водоросли, применяемые во многих блюдах.

Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности, используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко (бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке (произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас превышает $60 за штуку).

Японская кухня на протяжении веков испытывала влияние кухни императорского двора, позаимствованной в Китае. Религиозно формальный стиль еды, называемый юсоку-риори. Готовилась она лишь специально назначаемыми поварами, которые имели статус жрецов имперского сервиса и кулинарного ритуала, который в наши дни почти целиком утерян.

Национальные блюда

Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая лапша и соевый творог тофу медленно кипятятся в большой железной сковороде перед вами. Эти ингредиенты готовятся в смеси соевого соуса, кулинарного вина (мирин) с добавлением небольшого количества сахара. Вам дают специальное блюдце с сырым яйцом для того, чтобы охладить кусочки суки-яки перед употреблением. Используя палочки, вы достаете все, что находится на вашей стороне сковороды, и едите, предварительно макнув в яйцо. Лучше этим наслаждаться в компании.

Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и острого хрена (васаби). Сначала рыба макается в соевый соус с хреном, затем употребляется.

Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом, солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.

Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус.

Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.

Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.

Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.

Мисо Ширу - суп мису. Густая похлебка, содержащая тофу (соевый творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой. Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.

Национальные напитки


Говоря о еде, ни в коем случае не следует забывать о традиционном японском напитке саке (произносится са-кай), напитке самураев, как он был назван одним из заводов. Древние мифы называют это рисовое вино Напитком Богов. В Японии производится более 2.000 марок. Целой жизни не хватит, чтобы в полном объеме постичь все способы и тонкости приготовления это интересного напитка.

Как и другие вина, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); они подразделяются на токкиу (высший класс), иккиу (первый класс) и никкиу (второй класс), цены соответствующие (знатоки говорят, что это подразделение сделано исключительно из налоговых соображений и совсем необязательно отражает реальное качество напитка).

Лучше всего пить саке комнатной температуры (нурукан), также саке подается горячим (ацукан) или со льдом (рокку де). Наливается оно из токури (маленький керамический кувшинчик) в маленькие чашечки, называемые чоко. Обезоруживающий размер чашек не должен обмануть вас. Японская традиция следить, чтобы чашка вашего визави всегда была полной, может окончиться конфузом.

Кроме баров и ресторанов, существует также специальное место для дегустации саке, изакайя, питейное заведение, в котором подают только саке, обычно дюжина различных видов, включая сорт йизакэ, сорт, производимый в ограниченных количествах, в маленьких местных винокурнях по всей стране.
Вернуться к началу Перейти вниз

АвторСообщение
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:09

В Японии умеют есть не только вкусную и здоровую, но и красивую пищу.
Посмотрите подборку фотографий бэнто, который представляет собой японский вариант обеда с собой.
Бенто:
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:12

Бенто:
Бенто:
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВс 07 Окт 2012, 22:20

Бенто:
Бенто:
Есть в Японии и специальная служба по доставке бенто. Этот сервис называется «Хока-Хока Тай», а бенто, которое продается через эту службу, называют «хокабен».

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВс 04 Ноя 2012, 20:38

Видео-отрывок из передачи "Митроном" о японской кухне (на русском языке):
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyПт 08 Фев 2013, 20:24

Дикорастущий лопух широко распространен на севере Евразии. Он пришел в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до Х века. Япония, по всей вероятности, является единственной страной в мире, культивирующей лопух для употребления в пищу. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании. Поэтому они с удивлением говорят: “Эти японцы едят корни деревьев”. В Японии же лопух, благодаря низкой калорийности, популярен среди молодежи как продукт для овощного салата.
Длинный лопух культивируется в районе Канто, где расположены пахотные земли, состоящие из вулканического пепла и пемзы. Земли здесь пропахиваются глубоко и имеют хороший сток. В районе же, например, префектуры Кансай пахота не очень глубокая. Как следствие этой разницы в глубине пахоты, в одном районе выращивают длинный, а в другом короткий лопух.
В настоящее время в основном выращивается длинный лопух, 50% его годового производства приходится на пять префектур района Канто. Пиком поставок лопуха, продолжающихся до марта, является декабрь.
Из особых пород лопуха можно выделить Хорикава-гобо из Киото, Оура-гобо из Тиба и некоторые другие. Среди них встречаются лопухи, которые в три раза толще обычных.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyПт 08 Фев 2013, 20:26

Японская кухня немыслима без грибов. Их используют практически в каждом блюде из цикла набэмоно. Витамин Д, которым богаты грибы, способствует поступлению в организм кальция и укреплению костей. Считается, что грибы способствуют снижению показателя холестерина. Сушеные сиитакэ используются для приготовления японского бульона – даси. Грибы по-японски – “киноко”, что означает “тень дерева”. В Японии грибы очень часто используются в пищу. Наиболее часто встречающейся разновидностью грибов являются грибы сиитакэ. Сиитакэ – традиционный продукт, который сегодня в основном выращивается искусственно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВт 26 Мар 2013, 20:14

Фото:
Азия известна не только своим культурным разнообразием и традициями, но и изобилием экзотической пищи, которая часто удивляет людей западной цивилизации. Так например в Японии деликатесом считается блюдо "Глаза тунца". Некоторые предпочитают есть глаза тунца сырыми. Но вкус, говорят, у них в таком случае, весьма неоднозначный – что называется, на любителя. Другие рекомендуют глаза парить. Или попросту поджаривать на сковородке, с чесночком, и всё это лучше приправить соевым соусом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyСр 09 Окт 2013, 23:10

Кацудон:
Во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyЧт 26 Июн 2014, 03:37

В Японии считается абсолютно нормальным есть сырую конину:
Басаши или сырая конина гораздо полезнее говядины или свинины, кроме того меньше шансов подцепить кишечную палочку. В конине много протеина и линолевой кислоты и совсем мало калорий. Ещё лошадиное мясо способствует долголетию. Демографические данные Префектуры Нагано, опубликованные в 2013 году, показали, что средняя продолжительность жизни в этом регионе 80,88 лет для мужчин и 87,18 лет для женщин. Секрет в том, что все они едят конину.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


Японская кухня - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Японская кухня   Японская кухня - Страница 6 EmptyВт 16 Сен 2014, 20:18

Блюдо из огурца от японского шеф-повара. Даже представить не могла, что можно так нарезать!:
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Японская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 6 из 6На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6

 Похожие темы

-
» Корейская кухня
» Кухня по-филиппински
» Вьетнамская кухня
» Кухня Малайзии
» Китайская кухня

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ClubFATE :: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДФОРУМ :: ДОРОГАМИ АЗИИ :: Восточная кухня-
НАШ БАННЕР

Релиз-группа ClubFATE: озвучивание, субтитры, шоу-бизнес Азии

____________________________________________________

Flag Counter




Forum2x2 | Кино и телевидение | Телевидение, Сериалы, Мультфильмы | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения