|
| |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Корейская кухня Вс 02 Окт 2011, 11:03 | |
| Первое сообщение в теме :Из [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Дмитрия Крылова: А теперь поговорим о корейской кухне. Увы, но среднестатистический европеец вряд ли назовет ее вкусной и полезной. Как говорят у нас в Корее: «Что корейцу — хорошо, то европецу — смерть». Дело в том, что корейская кухня, мягко говоря, довольно специфична. Во 1-ых, почти все блюда в ней остры до невероятности. По количеству красного жгучего перца с корейцами могут поспорить разве что мексиканцы. А во 2-ых, корейцы очень любят полусырые и сырые продукты, причем речь идет не только об овощах и грибах, но и о рыбе и мясе. Я хорошо запомнил один торжественный ужин, когда так и не смог притронуться ни к чему на столе — почти все было либо сырым, либо вообще — шевелилось. «Лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски. Мне на раз доводилось слышать мнение, что на свете трудно найти еще один народ, кулинарные традиции которого были бы столь не совместимы с иностранными» — пишет в одном из своих очерков признанный кореевед — А. Н. Ланьков. Да уж! Туристов все же стараются не почивать экстремальной едой, а ведут их в рестораны, где блюда готовятся самими прямо на столе, будь то супчик из грибов, овощей и тонко наструганной говядины или же приготовление на специальной сковородке свинины и овощей. Это вкусно. Но все дополнительные ингредиенты — капуста и соусы — все равно будут очень острыми. И в конце ужина — никакого вам десерта, у корейцев это не принято. В общем, пары таких ужинов-обедов даже отчаянному любителю экзотики будет достаточно. Как правило, уже на 3-ий день турист маниакальной решимостью идет в ближайший супермаркет, чтобы «поесть по-человечьи». А вот сами корейцы «подсажены» на свою еду, как американы на гамбургеры. Выезжая за границу, они непременно запасаются своими консервами, соусами, приправами и прочими «дошираками». Во время нашей недавней поездки по Австралии, например, с нами в кроссинге по австралийскому бездорожью участвовало несколько представителей «Страны утренней свежести». Так вот, каждый вечер после общего застолья , очень вкусного, замечу, корейские товарищи уединялись и отводили душу припасенным провиантом и корейской водочкой. Чисто корейская особенность — тут едят только металлическими палочками. В соседних Китае и Японии палочки могут быть деревянными, пластмассовыми, фарфоровыми, как праздничный вариант и только в Корее — металлическими. Вот так правильно надо держать инструмент, хотя виртуозность владениями палочками к лицу «некорейской национальности» приходит не скоро. Но неумелое владение ими иностранцу всегда простят, простят и разговоры с набитым ртом, не заметят даже чавканья за столом — у корейцев все это считается нормальным, а вот если вам, не дай бог, приспичит высморкаться за столом, даже тихо и деликатно — кореец посчитает это неотесанностью и невоспитанностью. И еще один пример несхожести застольного этикета. Вот мы же когда выпиваем, в лицо-то собу…, то есть собеседника заглядываем — мол — «ты меня уважаешь!» А кореец, поднимая рюмку, как раз из уважения к выпивающему с ним, отворачивает лицо в сторону… Какие же мы разные! |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Корейская кухня Пн 26 Мар 2012, 11:22 | |
| Делаю перевод дорамы "Бог войны". И приятно удивилась, когда нашла в 3 серии упоминание об одном из моих любимых корейских напитков - сучжонгве. Решила поделиться с вами рецептом.
Итак, чтобы приготовить сучжонгву нам нужно:
хурма - 5-7 штук корень имбиря - я добавляю около 20 г, но вам с непривычки может не понравится слишком насыщенный вкус имбиря, думаю, достаточно будет 10 г мед - 2 ст.л. сахар - 150 г (+-на вкус, я люблю поменьше) палочки корицы - 2 шт (внимание! именно палочки, а не порошок корицы. Если использовать последний, напиток получится мутным). кедровые орешки - 30 г (можно обойтись и без них) вода - 1-1,5 л
Аккуратно очищаем имбирь от кожицы, нарезаем (как можно меньшими кусочками). Наливаем в кастрюлю воду и кладем туда же имбирь. Доводим до кипения, должен появиться стойкий специфический запах имбиря. Потом вынимаем имбирь, добавляем в полученный отвар сахар, опять доводим до кипения. Затем добавляем палочки корицы (перед этим отвар по желанию можно процедить). Ставим кастрюльку с отваром настаиваться около 30 минут. Когда отвар будет слегка теплым (30 градусов), добавляем туда мед. Удаляем из хурмы семечки, режем хурму на части. Добавляем хурму в отвар, накрываем кастрюлю крышкой. Опять ставим настаиваться при комнатной температуре около 10-12 часов (для настаивания лучше перелить отвар в керамический горшочек, если он у вас есть). Потом отвар ставим в холодильник. При подаче сучжонгву посыпают кедровыми орешками.
Внимание: если вы не собираетесь сразу пить напиток, тогда лучше выньте хурму, иначе она слишком размякнет и сучжонгва станет мутной.
Сужчонгву принято пить после еды. Этот напиток, кроме того, что приятный на вкус, снимает усталость.
Последний раз редактировалось: VaiNary (Пн 26 Мар 2012, 11:40), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Lana Администратор
Сообщения : 12076 Корейчиков : 18346 Камсаамнида : 4671 Дата регистрации : 2011-06-07 Откуда : Остров Fate
| Тема: Re: Корейская кухня Пн 26 Мар 2012, 11:25 | |
| VaiNary, спасибо за рецепт! Хотелось бы попробовать, что это такое. |
| | | Charmy Модератор
Сообщения : 4936 Корейчиков : 7085 Камсаамнида : 1863 Дата регистрации : 2011-09-08 Откуда : Украина
| Тема: Re: Корейская кухня Пн 26 Мар 2012, 12:14 | |
| VaiNary, спасибо за рецепт. Извини дилетанта за идиотские вопросы Уточняю технологию приготовления, а то боюсь кучу продуктов испортить, с меня станется Это ведь не совсем напиток получится? На литр-полтора 5-7 штук хурмы - это достаточно густая штука) Или она сок пустит и отвара больше получится? Это где-то кило хурмы добавлять? В отвар сырую хурму класть? Она не скиснет при комнатной температуре, если 12 часов настаивать? Перед едой хурму вытаскивать или все вместе в стакан? |
| | | VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
| Тема: Re: Корейская кухня Пн 26 Мар 2012, 12:49 | |
| - CHARMY пишет:
- Это ведь не совсем напиток получится? На литр-полтора 5-7 штук хурмы - это достаточно густая штука) Или она сок пустит и отвара больше получится? Это где-то кило хурмы добавлять? В отвар сырую хурму класть? Она не скиснет при комнатной температуре, если 12 часов настаивать? Перед едой хурму вытаскивать или все вместе в стакан?
Да, сучжонгва не слишком жидкая, но и густой назвать ее не могу. *ты сама в дораме, кстати, увидишь что это такое)))) Там ведь еще и сахар, и мед будет. Сучжонгву в Корее пьют вместо десерта. Где-то читала, что ее подают также на свадьбе. На счет общего веса хурмы сказать не могу ))) - всегда беру ее "на глаз", но плоды выбираю средние, не слишком большие. Кстати, бери лучше 1.5 литра воды. И вообще - чем больше хурмы, тем больше воды ) Я часто не выдерживаю 10 часов этот отвар )) - но около 8 точно настаиваю. Вообще хурма вполне нормально выдерживает это время. Но лучше все же проследить, так как хурма очень быстро размокает и тогда напиток становится мутным. И нет, хурму в стакан не надо ))))))) Я как-то даже не подумала, что этот момент нужно уточнить )))))) п.с. На вкус напиток получается очень интересным - сладким и немного острым, благодаря имбирю. |
| | | Charmy Модератор
Сообщения : 4936 Корейчиков : 7085 Камсаамнида : 1863 Дата регистрации : 2011-09-08 Откуда : Украина
| Тема: Re: Корейская кухня Пн 26 Мар 2012, 13:59 | |
| VaiNary пишет: - Цитата :
- И нет, хурму в стакан не надо ))))))) Я как-то даже не подумала, что этот момент нужно уточнить ))))))
Ну, я еще не то могу нафантазировать Поэтому спасибо большое за уточнение для особо талантливых |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Корейская кухня Вт 03 Апр 2012, 08:08 | |
| Мне тут подумалось, что каждое свое сообщение я могу смело начинать с прописной истины: "И была в начале дорама... " Несмотря на территориальную близость Кореи, Китая и Японии, кухни этих стран имеют между собой не так уж и много общего. Есть расхожее выражение: японцы «едят глазами» (обеденный стол должен выглядеть, как ухоженный сад), китайцы едят «ртом» (самое большое внимание уделяется вкусу пищи), а корейцы – «животами» (они счастливы тогда, когда наедаются «до отвала»). (на этих словах я вспомнила дораму "Моя девушка", которую сейчас активно смотрю. Там ГГ-я постоянно обжирается, что не может не вызвать милую улыбку ) немного "лирики" о корейской кухне... Самая главная особенность корейской кухни – фантастическая острота блюд. Любовь корейцев к острой пище вполне объяснима. Ведь главное блюдо – вареный рис, еда питательная, но довольно пресная. Изобретательные корейцы создали «пищевые добавки», главным действующим лицом в которых был и остается красный перец. Кроме того, климатические условия не способствовали долгому хранению продуктов. Это вынуждало местных жителей «консервировать» их с помощью несметного количества специй. Теперь же пища без перца кажется корейцам вообще несъедобной: русская – слишком «жирной», китайская – слишком «приторной», а европейская – слишком «пресной». Помимо красного перца, в рецептуру корейских блюд входят соевый соус, жареное кунжутное семя, кориандр, твендян (соевая паста с перцем), мивон, или адзино-мото (корейская соль), и 70% (!) уксусная кислота. К такой остроте корейцы привыкают с раннего детства. Даже острейшие из своих блюд они начинают давать детям с трехлетнего возраста. Правда, пока им не исполнится пять-шесть лет, матери обычно прополаскивают кусочки пищи в воде. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Корейская кухня Вт 10 Апр 2012, 17:53 | |
| СОЕВЫЙ СОУС (по-корейски "канчжан")
Это самая главная вещь в корейской кухне и в идеале каждая корейская женщина должна уметь его готовить. Особенность корейского соуса в том, что он готовится без добавления сахара, в отличие от японского, например. Существует обычай, по которому будущие свекрови оценивают невесток по тому, насколько хорошо умеют те готовить соевый соус. Соус, приготовленный в домашних условиях, безусловно, вкуснее и ценится выше.
Сою свежего урожая в ноябре промывают, она набухает в воде, ее варят до размягчения 1,5 - 2 часа, разминают в кашу и формуют из нее брикеты. Затем их помещают в прохладном помещении до февраля. При этом соя подвергается естественным процессам ферментации и медленному высушиванию. Этот процесс сопровождается неприятнейшим запахом, особенно в первые месяцы. Законсервированную сою в виде брикетов можно увидеть в продаже на корейских рынках. Называется этот продукт "мэчжу" - результат первого и самого сложного этапа приготовления соуса. Второй этап сводится к растворению мэчжу в солёной воде. В феврале брикеты разбивают на куски, измельчают в тонкий порошок, который затем размешивают в растворе морской соли с концентрацией 15 -20%. Полученную суспензию фильтруют. Раствор представляет собой один из вариантов соевого соуса. В зависимости от конкретных рецептур, использованной сои и климатических условий получается та или иная разновидность продукта. Так выглядит процесс приготовления соевого соуса в общих чертах. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Корейская кухня Чт 07 Июн 2012, 19:17 | |
| Сегодня в День Рождения нашего ФОРУМА хотелось бы поговорить о вежливости за столом! В большинстве языков мира имеются особые формулы вежливости, используемые во время трапезы. По-русски мы говорим: "Приятного аппетита!". Корейский язык не исключение: в нем тоже есть способ пожелать человеку приятного поглощения пищи. Только нужно помнить, что в корейском языке с его степенями вежливости очень важно кто кому и где говорит. Поэтому одной фразой на все случаи жизни не обойтись. Ситуация 1. Официантка (подавая): 맛있게 드세요! = Вкусно кушайте! ("маситке тысейо!") Посетитель: 네, 감사합니다 / просто кивает с легкой улыбкой = Да, большое спасибо/ -//- ("не, камсахамнида!") Ситуация 2 Студенты (угощаются): 잘 먹겠습니다! = Хорошо будем есть! ("чаль моккессымнида!") Профессор (проставляет): 그래, 많이 먹어. = Правильно, много ешьте! ("кырэ, мани мого!") Ситуация 3 Профессор (проставляет): 자, 먹자! = Ну, давайте есть! ("ча, мокча!") Студенты (угощаются): 잘 먹겠습니다! = Хорошенько будем есть! ("чаль моккессымнида!") Ситуация 4 Сын (принимает): 많이 드세요, 어머님! = Кушайте побольше, маменька! ("мани тысейо, омоним") Мать (в гостях у сына): 그래, 고마워. = Да, спасибо. ("кырэ, комауо") Ситуация 5 Дети: 엄마, 잘 먹겠습니다! = Мам, хорошо будем есть! ("омма, чаль моккессымнида! ") Мать: 그래, 많이 먹어! = Да, много ешьте! ("кырэ, мани мого!") Ситуация 6 Дети: 엄마, 국수 너무 맛있어! = Мам, куксу очень вкусное! ("омма, куксу ному масиссо!") Мать: 그래? 많이 먹어! = Да? Побольше ешьте! ("кырэ? мани мого!") Обычно за столом соблюдается возрастная (должностная) субординация. Сигнал о том, что можно приступать к приему пищи, должен подать старший по возрасту либо по рангу. Обычно этот же человек и угощает. Фразу 잘 먹겠습니다! Чаль моккессымнида! говорит почти неизменно тот, кого угощают. А 많이 먹어/많이 드세요 (Мани мого/Мани тысеё)- тот, кто угощает. Если перепутать, то получится несколько комичная ситуация. Представьте, кто-то пригласил Вас в ресторан и угощает; еду подали, и Вы говорите со всей щедростью (зная, что платит собеседник): угощайтесь на здоровье! (ему остается только отблагодарить Вас за угощение на его же деньги). (источник: korean-minsk.blogspot.com) Надеюсь вам пригодится когда нибудь знание этих фраз за столом! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Корейская кухня Чт 07 Июн 2012, 23:43 | |
| Не могла пройти мимо таких вкусняцких блюд! Возможно и самим сделать - назвала их в целом: "Советский ответ восточной кухне" - Спойлер:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
P.S. и главное не надо бегать искать ингридиенты - можно хоть на праздничный стол - а сказать, что это азиатские и посмотреть - кто купиться на это))))) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Корейская кухня Пт 08 Июн 2012, 00:33 | |
| Предлагаю посмотреть на школьные обеды стран Азии - и для сравнения других частей света))) Страна: Южная Корея Состав: кимчи, свинина, соус из бобов (sammjang), капуста, суп. - Спойлер:
Страна: Япония Состав: лапша-удон, сыр фаршированный chikuwa (рыбная колбаса), замороженный мандарин, молоко - Спойлер:
Страна: Китай Состав: рыба, яичница с томатным соусом, рис, шпинат, цветная капуста и суп. - Спойлер:
Страна: Индия Состав: рис, соус карри, масала. - Спойлер:
Страна: Тайвань Состав: слева: свинина с ананасом, редис, морковь и зеленый перец, в центре: жареные овощи с чесноком, справа: рыба тушеная с шаром из капусты, морковь, грибы и суп из водорослей с яйцом. - Спойлер:
Страна: Филиппины Состав: кавали (традиционное филиппинское блюдо из свинины), печеночный соус, рис. - Спойлер:
Страна: Малайзия Состав: лапша с креветками, рыбой и яйцами, пакет сока, и яблоко. - Спойлер:
Страна: Сингапур Состав: жареные анчоусы, омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои и куриная отбивная. - Спойлер:
Страна: Швеция Состав: блюдо из картофеля, капусты и фасоли, а так же крекер и ягодный сок. - Спойлер:
Страна: США Состав: чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), молочный шоколад, шоколадные пудинги, и кетчуп. - Спойлер:
Страна: Бразилия Состав: рис, фасоль, хлеб, мясо с овощами, банан. - Спойлер:
Страна: Россия Состав: вермишелевый суп, винегрет, омлет, компот. - Спойлер:
P.S. как только увидела российский обед - долго ухмылялась)))) |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |