Из [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Дмитрия Крылова: А теперь поговорим о корейской кухне. Увы, но среднестатистический европеец вряд ли назовет ее вкусной и полезной. Как говорят у нас в Корее: «Что корейцу — хорошо, то европецу — смерть». Дело в том, что корейская кухня, мягко говоря, довольно специфична. Во 1-ых, почти все блюда в ней остры до невероятности. По количеству красного жгучего перца с корейцами могут поспорить разве что мексиканцы. А во 2-ых, корейцы очень любят полусырые и сырые продукты, причем речь идет не только об овощах и грибах, но и о рыбе и мясе.
Я хорошо запомнил один торжественный ужин, когда так и не смог притронуться ни к чему на столе — почти все было либо сырым, либо вообще — шевелилось.
«Лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски. Мне на раз доводилось слышать мнение, что на свете трудно найти еще один народ, кулинарные традиции которого были бы столь не совместимы с иностранными» — пишет в одном из своих очерков признанный кореевед — А. Н. Ланьков.
Да уж!
Туристов все же стараются не почивать экстремальной едой, а ведут их в рестораны, где блюда готовятся самими прямо на столе, будь то супчик из грибов, овощей и тонко наструганной говядины или же приготовление на специальной сковородке свинины и овощей. Это вкусно. Но все дополнительные ингредиенты — капуста и соусы — все равно будут очень острыми. И в конце ужина — никакого вам десерта, у корейцев это не принято. В общем, пары таких ужинов-обедов даже отчаянному любителю экзотики будет достаточно. Как правило, уже на 3-ий день турист маниакальной решимостью идет в ближайший супермаркет, чтобы «поесть по-человечьи».
А вот сами корейцы «подсажены» на свою еду, как американы на гамбургеры. Выезжая за границу, они непременно запасаются своими консервами, соусами, приправами и прочими «дошираками». Во время нашей недавней поездки по Австралии, например, с нами в кроссинге по австралийскому бездорожью участвовало несколько представителей «Страны утренней свежести». Так вот, каждый вечер после общего застолья , очень вкусного, замечу, корейские товарищи уединялись и отводили душу припасенным провиантом и корейской водочкой.
Чисто корейская особенность — тут едят только металлическими палочками. В соседних Китае и Японии палочки могут быть деревянными, пластмассовыми, фарфоровыми, как праздничный вариант и только в Корее — металлическими.
Вот так правильно надо держать инструмент, хотя виртуозность владениями палочками к лицу «некорейской национальности» приходит не скоро. Но неумелое владение ими иностранцу всегда простят, простят и разговоры с набитым ртом, не заметят даже чавканья за столом — у корейцев все это считается нормальным, а вот если вам, не дай бог, приспичит высморкаться за столом, даже тихо и деликатно — кореец посчитает это неотесанностью и невоспитанностью.
И еще один пример несхожести застольного этикета. Вот мы же когда выпиваем, в лицо-то собу…, то есть собеседника заглядываем — мол — «ты меня уважаешь!» А кореец, поднимая рюмку, как раз из уважения к выпивающему с ним, отворачивает лицо в сторону… Какие же мы разные!
Автор
Сообщение
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
Популярно в Корее блюдо савем-тхупль (горячая закуска типа солянки). Для него необходимы: 200 гр. говядины или 170 гр. свинины, 15 гр. репчатого лука, 160 гр. свежей капусты, 15 гр. растительного масла, 50 гр. томатного сока, соль. Мясо нарезают небольшими кусочками (как на гуляш), обжаривают с растительным маслом, добавляют нашинкованную белокочанную капусту и репчатый лук. Перемешивают и разводят небольшим количеством бульона и томатным соком. На водяной бане или мармите доводят до готовности.
Я вот думаю, что корейская кухня мне б пошла - люблю мясо и капусту!
Kosulka ClubFate team
Сообщения : 1229 Корейчиков : 2081 Камсаамнида : 834 Дата регистрации : 2012-03-04 Откуда : Kishinev
"Страна утренней свежести" - государство, которое сочетает традиции и современность - Южная Корея. В Сеуле с его одиннадцатью миллионами жителей, столице одиннадцатой по величине экономической системы мира, можно найти всё разнообразие южнокорейской кухни. В сегодняшнем мире постоянных перемен гастрономия часто остаётся одним из немногих явлений прошлого. Как говорят этнографы, кухня меняется медленнее, чем одежда или жилые дома. Это справедливо и для корейской кухни.
Kosulka ClubFate team
Сообщения : 1229 Корейчиков : 2081 Камсаамнида : 834 Дата регистрации : 2012-03-04 Откуда : Kishinev
Просто не возможно не влюбиться. Такое желание побродить по сеульским улочкам и поесть их вкусняшек. Понравились парни на улице припеваючи готовящие нечто Традиционный ханбок и много много тарелочек с закусками.
Продукты: 50 кг редьки, 10 кг капусты, 1 кг лука, 300 г чеснока, 70 г имбиря, 500 – 800 г молотого красного перца, 2 кг минтая (соленых креветок или кальмара), 1 кг соли, 30 г тонко нарезанного перца.
Способ приготовления: 1. Выбрать твердую редьку, чисто вымыть, нарезать кубиками по 2 – 2,5 см. 2. Отделить от засоленной капусты внутренние мягкие желтые листья, чисто вымыть, осушить и нарезать длиной по 3 см. 3. Отделить белую часть стебля лука, нарезать длиной по 3 – 4 см, а соленые креветки измельчить на кухонной доске. 4. Смешать редьку и капусту вместе с молотым красным перцем до покраснения, добавить нарезанный лук, измельченные чеснок, имбирь и соленые креветки, хорошенько перемешать, посолить и, надавливая, положить в чан. Добавленный тонко нарезанный перец повышает аппетит. Верхний слой покрыть смешанными с солью зелеными листьями капусты, надавить камнем и закупорить чан крышкой. Рассол для кактуги не готовят отдельно, он квасится в своем соке.
*Кактуги можно приготовить только и из редьки без капусты. Рекомендуется употреблятьдля приготовления кактуги немножко крупно молотого красного перца.
VaiNary Родственная душа
Сообщения : 8132 Корейчиков : 12829 Камсаамнида : 2816 Дата регистрации : 2011-09-10 Откуда : Украина
Корейцы с далекой старины любят кимчхи как побочный пищевой продукт и одно из специальных блюд. В исторических материалах передается, что во время государства Корё корейцы на зиму солили редьку, а в период династии Ли готовили разные вкусные кимчхи. В Корее насчитывается более 120 видов кимчхи – пхеньянбэккимчхи, кэсонбосамкимчхи, тхонбэчхукимчхи, тончхими, кактуги, набаккимчхи, пхутбэчхукимчхи, кёчжакимчхи, сокпаккимчхи, кхоннамулькимчхи, тхонбэчхучжоткимчхи, турыпкимчхи, чвинамулькимчхи, талрэкимчхи, камчжакимчхи, пхутгочхукимчхи, качжикимчхи, кадубэчхутхонкимчхи, оикимчхи, синъакимчхи, санманылькимчхи, пхакимчхи и др. Кимчхи – это продукт от брожения молочной кислотой, так что очень важно, прежде всего, дезинфицировать емкость для него, чтобы предотвратить появление разных бактерий, нарушающих его приятный вкус. Следует выбрать плоский и тяжелый кальцит для надавливания на кимчхи, вымыть его в чистой воде, продержать немного в кипящей воде, вынуть и осушить. При приготовлении кимчхи важен предварительный засол капусты. Ее чрезмерный засол приводит к потере в ней многих сахаров, витаминов и других питательных веществ, снижает приятный вкус, питательность и мягкость кимчхи. Следует использовать соль, не имеющую много щелочи, которая может вызвать горький вкус кимчхи. Лучше готовить кимчхи, смешав капусту с редькой. Редька имеет возбуждающий и освежающий вкус, а также больше сахара, чем капуста. Кимчхи со смешанной капустой и редькой получается с более сладковатым, возбуждающим и освежающим вкусом. Для приятного вкуса кимчхи важно верно определить количество приправ – лука, чеснока, имбиря, перца, соленой рыбы и моллюсков. Излишек чеснока дает недостаточное брожение, вызывая неприятный и горький вкус кимчхи, а имбиря – его горьковатый вкус. Хорошо зная все это, можно приготовить вкусное кимчхи с освежающим, сладковатым и приятным вкусом. В ежемесячном журнале одной западноевропейской страны сообщили, что сегодня корейское кимчхи признается одним из 5 видов оздоровительной пищи. Это объясняется тем, что кимчхи сдерживает в кишечнике человека действие вредных микробов, особенно гнилостных бактерий. Кимчхи в организме человека предотвращает переход уровня рH жидкостей к кислотному состоянию. Само собой разумеется, кимчхи весьма полезно для здоровья человека, ибо оно очищает полость рта и предотвращает кариес зубов, а содержащаяся в нем молочная кислота снижает выделение желудочной кислоты, облегчая работу желудка и стимулируя пищеварение.
Начала готовить кукси))) Сразу говорю, рецептов кукси превеликое множество. Я делаю так, и пусть это отдаленно напоминает корейский вариант. Я не претендую на оригинал)))) Боюсь потом передумаю - поэтому выкладываю мой рецепт по мере готовки!
Первое.
Поставила варить мясо: можно куринную грудку, можно говядину. Варю в большой кастрюле, чтоб много бульона получилось. Я в этот раз нашла в морозилке два кусочка говядины и получился у меня отличный бульончик!
Порезала средне белокочанную капусту и поставила тушиться в воде минут 10. Потом добавляю корейскую приправу (на фото красненькая упаковка)+ растительного масло и тушу до готовности. Если нет приправы, добавляю чуточку черного молотого перца, капельку молотого кориандра, масло и уксус. (уксус нужен, чтобы капуста стала кислить, добавляйте уксуса столько - какой уровень кислотности вы любите) Хочу отметить, кислая капуста получается такой вкусной, что у нас съедается всегда в первую очередь)))
Ставлю воду для спагетти и отвариваю пол пачки. (потом, в процессе еды если их не хватит - можно доварить) Спагетти можете ложить любые: и специальные из рисовой муки (белые) или обычные итальянские. (Совет: суперпростенькие будут грубовато есться, поэтому лучше потоньше выбрать)
Остальное позже)
Kosulka ClubFate team
Сообщения : 1229 Корейчиков : 2081 Камсаамнида : 834 Дата регистрации : 2012-03-04 Откуда : Kishinev
dimila, ты меня заинтриговала, жду продолжения. То, что уже увидела, сделать смогу, только надо приправу поискать у нас, может есть где-нибудь. Хочу попробовать что-то корейского. Кроме корейской морковки, пока ничего не ела